第464期:江门市科技局

在第464的《民生热线》节目中,江门市科技局党组书记、局长伍炜波,副局长任安良,知识产权法制科科长陈社宋,知识产权管理科副科长陈健雄知识产权的专利申请、保护,科技创新体系建设等,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:今年426日是第十五个“世界知识产权日”,我市在此期间有哪些宣传活动?宣传的重点主要有哪些方面?

2015年世界知识产权日的主题:“Get UpStand Up.For Music”(因乐而动,为乐维权)。(其实是关注音乐著作权的问题)。那每年中国政府也会定一个主题,今年我们国家知识产权宣传周的主题是“建设知识产权强国,支撑创新驱动发展”。

具体到我们市的宣传重点是(一)宣传党和政府对知识产权事业的重大决策部署

(二)宣传知识产权创造运用保护政策措施和突出典型。邀请市内外主流媒体开展宣传报道,展示实施《专利法》对提升我市企业和产业竞争优势的积极作用。

(三)宣传知识产权政策法规。

而我们市的主要活动载体是:开展全市打击侵权假冒联合执法检查查处假冒专利等知识产权违法行为。

知识产权动漫公益宣传:提高对青少年的知识产权宣传效果。

成立五邑大学保护知识产权志愿者服务队。

组织企业参加庭审开放日活动:推进知识产权保护工作。

专利保护宣传进园区:营造良好保护氛围。

专利保护培训进园区:邀请知识产权保护专家对辖区内重点骨干企业开展培训,增强园区企业专利保护意识和维权能力。

专利执法培训:打造一支素质过硬的执法队伍。

专利撰写实务及PCT申请实务培训班:提高我市国内专利和PCT申请的质量和水平。

还有媒体专题报道等。

此外,还有各市(区)政府知识产权局组织各类主题宣传活动30多场。

 

主持:2015年江门市“科技杯”创新创业大赛316日接受报名开始到6月底完成决赛历时3个半月,大赛报名阶段为316日至415日,请问现在报名情况如何呢?已经报名的参赛项目都有哪些特色?

(一)报名情况

从目前的情况来看,至415日,本次大赛已有超过120家的企业和团队在大赛申报系统中开展项目申报,已提交科技管理部门审核的项目有80个。(二)从已经报名的参赛项目来看,有以下特色:

1、善于利用本土化的资源优势。从已提交报名的参赛项目可以看出,参赛者能充分利用我市资源优势,参赛选题结合新材料、电子信息等我市优势产业或未来经济建设和发展的重点支柱产业、产品,对创业计划进行总体规划和设计,结合了江门的优势为江门的创新发展服务。

2、技术领先。部分项目是和高校、科研院所开展产学研合作,有利于促进高科技成果产业化。

3、可行性强、创新度高。一些项目体现了各类人才开拓创新、与时俱进、团结合作的精神风貌,具有较强的开发优势。

 

主持:随着专利权的价值日益被公众所认识和重视。过去一年,我市有关方面的专利权受到侵犯的情况如何?主要有哪些方面?相关问题的跟进情况怎样了?  

2014年,全市主要行政执法部门共立案查处侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件1360件,涉案金额1100万元,罚没款1175万元,移送司法机关案件85件,处理各类举报投诉1700件。具体我到局,主要负责全市专利保护工作。

(一)是打击假冒专利行为。2014年,围绕儿童玩具、小商品、水暖卫浴等重点市场及重点区域、重点产品加大执法检查力度,查处假冒专利案件6件。进一步规范了市场秩序、净化了市场环境。

(二)是加强专利侵权纠纷调处。2014年共立案调处专利侵权案件20件。侵权纠纷案件的妥善处理,取得了良好的法律效果和社会效果。

(三)是强化地区间执法协作。2014年,以专利执法协作形式受理了中山市专利权人提出的专利侵权纠纷案件6件。

(四)是认真开展各类专项执法行动。打击假冒专利违法行为,营造了良好的市场秩序。

 

主持:专利数量和专利质量是衡量一个国家自主创新能力的主要标志,也是国家综合实力与竞争力的重要体现。我市当前在此方面(专利数量和专利质量)的现状如何?

(一)专利数量情况

2013年至2014年,三种专利(发明、实用新型、外观)申请量稳定在8000多件的水平,发明专利实现了持续、稳定增长2014年,全市专利申请量8345件,与上年基本持平,位列珠三角九市的第8

(二)专利质量情况

就我们理解,本主题所探讨的专利质量应是指我市区域内专利质量。

2003年至2014年为止我市累计获省专利奖优秀奖仅7项、国家专利奖优秀奖仅2项。从一个侧面反映我市专利撰写、实施、经济效益等方面还有较大的努力空间。

获得专利的目的主要是为了取得经济效益,这时专利质量意味着经济价值或市场前景。在我市,只有很少一部分专利技术最终实现了商业化。专利许可、转让情况还不普及。2014年,知识产权质押融资是市政府重点工作任务之一,我局共推动2家企业成功实现专利质押贷款共1200万元,而与珠三角其他城市相比,仅仅处于起步阶段。

 

赵女士(微信):我儿子同几个同学一起设计了一个小器具,不知道如何申请专利,想咨询申请流程和收费。

首先要自己鉴定待申请专利是否具备“三性”,即新颖性、实用性和创造性,申报既可以自己申请,也可以委托代理机构申请。国内申请的唯一机关是国家知识产权局。建议与代理机构联系进行委托。

 

林生:本人开厂生产玻璃杯,在超市见到买东西送的杯子好看,想模仿生产,算不算侵权?想查产品的专利通过什么渠道?

要生产市场上已经流通的产品,首先要知道这个产品的知识产权状况如何,比如这个产品有没有申请专利,有没有商标、版权等知识产权方面的问题。如果这个产品已经申请了专利,并且查出有效的话,你再生产这个产品就侵犯了别人的专利权。如果这个产品有商标或者版权的话,你再生产这个产品就侵犯了别人的商标权或者版权权。如果涉及知识产权的问题就不能生产了,如果这几方面都没有的话可以生产这个产品。想查产品是否申请专利可以上国家知识产权局的网站检索,这个检索专业性比较强,建议到专业检索部门或专业代理机构委托其进行检索。

 

主持:近日,江门市科技局公布江门市科技企业提升计划实施方案。提升计划提出,计划建立重点科技型企业库,整合科技资源,对入库企业给予重点而持续的扶持,用35年时间,培育出一批具有较大规模、快速发展、竞争力强的高新技术企业群。请问该实施方案将具体如何实施?将为我市带来什么好处?

(一)如何具体实施。

1、提高企业技术创新能力。协助企业建好省级以上工程技术研究中心,积极助推组建国家级工程技术研究中心。

2、推动产学研合作。对于成熟型企业,则鼓励其建设新型研发机构,培育创建产学研结合技术创新联盟。

3、加大对企业的融资支持。积极向江门市科技创业风险投资基金等基金推荐,引导企业通过参股、融资等方式进行改造,推动企业到“新三板”等场外市场上市融资,提升其社会融资能力。

5、推荐企业科技成果参加省、市科技进步奖评选,优先推进成熟型企业引进创新团队。

6、支持企业知识产权工作,实施知识产权战略。打造一批技术含量高、市场占有率高、产品知名度高的名牌产品。

7、科技部门对每个企业制定个性化服务措施,提供专项培训、指导财税政策税前扣除等点对点服务。

(二)为我市带来的好处:

一是通过调动全市科技资源加大科技扶持力度,推动我市处于成长型的中小科技企业实现快速发展。二是通过强化政府服务等措施,加快成熟型的科技企业产业化、规模化发展。三是有助于推动我市科技创新稳健加速发展,继而形成科技型龙头企业、高新技术企业、中小微科技企业协同发展的格局。推动经济持续健康发展。

 

主持:在刚刚闭幕的第30届广东省青少年科技创新大赛上,我市一举揽获42个奖项,其中有三个小学生作品从全省300余项作品中脱颖而出,获得本次大赛的一等奖。目前我市青少年科技教育开展情况如何?2014年江门市知识产权局在江门市第30届青少年科技创新大赛中设立了“青少年创新作品专利资助”活动项目,这个活动项目成效如何?会不会继续设立这些资助项目呢?

目前我市通过青少年科技创新大赛、科技活动月、科技创新创业大赛等活动,推动全市青少年科技教育的开展。一是在江门电视台、江门日报和相关政府网站推出配合创新创业大赛的“科技江门”栏目。2014年,《科技江门》栏目组织播放了24期专题节目,每期有近4万人收看大赛信息。二是以地面活动开展科普教育,在五邑华侨广场设置了科普长廊、科技展示区和科技互动区等区域,强化对科技创新的宣传推广。三是加强广东省青少年科技教育基地建设。我市已有广东省青少年科技教育基地8家,分别是:江门市新会区圭峰山国家森林公园、江门市开平立园科普基地等。各个基地积极进行科普宣传,开展相关科教活动。

关于设立“青少年创新作品专利资助”活动这个项目

市知识产权局在2013年、2014年连续两年在江门市青少年科技创新大赛首次设立青少年科技创新作品专利资助评选活动, 2014年所资助的5项学生作品均已取得专利申请受理通知,且前3名作品被江门市青少年科技创新大赛组委会选送参加了第30届广东省青少年科技创新大赛均喜获评奖,占我市选送的7个中学组获奖项目42.9%,充分显示出“青少年创新作品专利资助”活动对提高青少年创新作品质量的突出作用。

本项目是否继续设立

从市知识产权局的角度是希望能继续设立,学校师生也热切期望能继续设立,如果与我市下一轮调整部门职能的相关规定没有冲突,此项目将继续设立。

 

主持:在科技创新方面,当前我市在实施创新驱动上游那些具体的举措?

目前,国家、省级、市级对科技计划的奖励有着不同的类别。在此,我们着重对“市主要科技优惠政策” 中的《江门市科学技术局 江门市财政局 江门市人民政府金融工作局关于江门市级科技金融扶持资金操作细则(试行)》作详细介绍。

对科技类企业为开展技术研发、成果转化和产业化等活动而使用的科技支行或科技小额贷款公司的科技贷款,按项目当年发生贷款额(按年度计算)的3%标准进行贴息。贴息期限按年度结算。对同一企业当年发生的科技贷款仅给予一次性贴息,单个项目最高补贴金额不超过50万元。鼓励开展专利权质押贷款。对以专利权质押形成的科技贷款,在第八条基础上,按项目当年发生贷款额(按年度计算)的4%进行贴息。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览