第467期:江门市教育局

在第467的《民生热线》节目中,江门市教育局局长赖燕芬、蓬江区教育局局长吕振胜、江海区教育局副局长班冰、市教育局招生办主任何迪川、市教育局基教科科长关丽玲就小学入学,高考、中考工作的开展等,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:小学秋季新生入学报名目前进行到什么阶段?下一阶段的工作重点是什么?

今年小学一年级招生工作仍按往年一样,由蓬江区教育局统一部署、统一安排。51617日两天进行了新生第一次报名。据统计,全区共有7200多名适龄儿童已报名确认。其中中心城区共有4500多名适龄儿童报名,非蓬江区户籍,占40%多。按今年的招生计划,公办学校学位的安排也会遇到较大压力。

第二次补报名将安排在62728日两天。待补报名结束。蓬江区教育局将进行有关报名数据处理、身份核准、生源分析、实地核查、地段划分、地段公布(7月底或8月初)、学位分配、发放通知书等系列工作。入学通知书计划在8月上旬发放。

 

苏女士:户籍属于江海区外海直冲,问小学将分去哪里?是否中心小学?

现在还在报名期间,到6月底再根据报名的情况进一步划分学区的地段。如果户籍在直冲,应分到中心小学。你可以到江海区教育局基础教育股咨询或打电话3861617咨询。

 

蒋生:外来务工人员的限制很多,蓬江区要求的证件很多、很麻烦,要回老家开证明。

多年来蓬江区对外来务工人员随迁子女入读公办学校的门槛在珠三角城市中最低,只需其监护人父(母)在蓬江区内有固定住址,提供半年的居住证明;有合法就业并依法缴纳社会保险费满半年以上的凭证,就可以入读蓬江区公办学校。这一优惠政策惠及众多外来工,解决了他们的后顾之忧。无论哪一类型的外来工,他们的子弟入读我区公办学校与本地户籍孩子一样,享受相同的教育教学资源,享受同等的待遇。

 

主持:小学学区的地段划分将采取什么原则?大约在什么时候公布?

各小学的招生地段是根据辖区的生源情况、学校的布局、学校的招生计划等情况,按道路和住宅小区的边界等进行划分。由于每年生源情况有变化,因此,学校的招生地段每年会作适当调整。但对招生地段划分,我们会遵循相对稳定、适当调整的原则。

 

主持:中心城区公办小学一年级学位分配的原则怎样?

蓬江区中心城区公办小学的学位分配是这样的:根据划定的学校招生地段,按照“人户一致,就近入学”、“人户分离,统筹安排”的原则进行学位分配。并按照“先户籍生、后非户籍生;先购房生、后租住生”的先后顺序安排就近入学。

 

陈生:听说景贤中学今年的地段生取消了,是吗?

《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,明确规定了“小升初”两种划片方式。一是单校划片,按照就近入学原则,为每一所初中合理划定对口小学,采取对口直升方式招生。二是采取多校划片。对老城区暂时难以实现单校划片的,可实行多校划片,为多所初中划定统一招生范围。优质初中要纳入多校划片范围。多校划片先征求志愿,当报名人数多于招生人数时,以公开随机派位的方式确定学生。景贤学校是由江门市教育局管理的全市义务教育阶段示范性学校,在落实国家最新政策时要充分发挥其示范性和引领性作用。根据教育部文件精神,作为位于老城区的优质学校,景贤学校纳入多校划片范围。为做好招生新旧政策的衔接,保证平稳过渡,2014年仍把持有景贤学校原招生地段范围户籍的六年级学生列入招生范围。景贤学校20142015年招生简章均明确提出,从2015年开始,对持有景贤学校原招生地段范围户籍的六年级学生不再设招生比例单独招生,全部由就读小学片区对口初中招生。

 

陈女士:外孙现在江海区的外海新联小学就读,想转到蓬江区的发展小学,不知可否?

这个小朋友属新会户籍。根据非蓬江区户籍学生转入蓬江区公办义务教育学校就读的相关规定,需其父(母)(监护人)在蓬江区内有固定住址、有合法就业,并依法缴纳社会保险费等相关资料:1.居住证明。在我区连续不间断居住5年以上的居住证明材料。2.就业证明。就业失业登记证(显示目前仍在有效期内的劳动合同)。3.缴纳社会保险费。到申请时为止在我区已连续缴纳社会保险费5年以上的证明材料。

 

黄生:是海归人员,问有没有政策倾斜?本人户口在广州,小孩跟母亲的户口都在中山,想问孩子能否在江门读书?

根据国家、省、市有关政策要求,我区对辖区内的烈士的子女;现役军人的适龄子女;经市、区政府认定引进的海内外高层次人才的子女列为政策照顾生。如海归人员属政府引进的高层次人才,并在蓬江辖区内居住、服务的,其子女则可作为政策性照顾生,优先安排学位。根据《蓬江区2015年秋季公办小学一年级招生简章》规定,非蓬江区户籍的适龄儿童入读公办学校具备的条件:其监护人父(母)在蓬江区内居住并依法缴纳社会保险费满半年以上,有固定住址、有合法就业。提供审核的资料:

1、居住证。报名对象父()在蓬江区的居住半年或以上证明材料(如20151月前办理目前仍有效的居住证),父()属五邑地区户籍没有办理居住证的须提供由居住地的派出所出具《流动居住人口信息登记表》。

2.就业失业登记证及缴交社保费材料或营业执照。()的《就业失业登记证》显示目前有效期的劳动用工合同和个人缴交社会保险费半年(从20151月开始计算)以上缴费记录或蓬江区工商部门登记的仍有效的《工商营业执照》和近期纳税证明。如果父()在蓬江区购房的,则需提供购房资料,如房产证(不包括商铺、车房、杂物间等)或住建局已备案的购房合同及提供如水电费单、电视网络费单等作为居住证明。

 

姚生:在江门江海区外海窖头买房,咨询初中地段。

目前小升初按照学区分配初中学位,银泉小学、麻园小学、麻一小学的毕业生都是分配到麻园中学。

 

吴女士:我的房子在江华路92号,大女儿在江华小学读书,小女儿能否也在就近读书?

根据划定的学校招生地段,按照“人户一致,就近入学”、“人户分离,统筹安排”的原则进行学位分配。并按照“先户籍生、后非户籍生;先购房生、后租住生”的先后顺序安排就近入学。具体可以打电话3221287咨询。

 

主持:请介绍两区的咨询地址和电话。

蓬江区教育局的地址是胜利路135号,咨询电话3221287

江海区教育局为了方便家长咨询,特别在银泉小学设了咨询点,也可打3805811咨询。

 

主持:家长还可以通过什么途径知道?有什么特别提醒家长需要注意的事项?

今年中心城区各小学校的招生地段计划在7月底或8月初公布。到时将在我们蓬江区基础教育信息网公布,也会在江门电视台、江门电台、江门日报通告。我们也会通过手机信息发到各家长手机上,提醒家长留意。

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览