第468期:江门市安监局

在第468的《民生热线》节目中,江门市安监局党组副书记、副局长陈林基、执法监察分局局长杨霞、总工程师黄剑、危化矿山监管科科长李志华、行政审批服务科梁旭鹏安全生产的隐患排查、事故防范,打非治违专项行动的开展等,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:每年的6月是“安全生产月”,2015年的主题是:“加强安全法治,保障安全生产”,今年“安全生产月”市安监局将会开展哪些宣传活动?

答:众所周知,每年6月份都是全国“安全生产月”。今年安全生产月的主题是“加强安全法治,保障安全生产”。今年我市也不例外,在安全生产月期间安排了6大方面的活动。分别是:“安全生产月”启动活动,安全生产宣传咨询日活动、“春风送暖,送法下基层”活动、安全生产法治警示活动、媒体宣传活动、以及各部门开展特色活动。其中,在616日开展安全生产咨询日活动,是安全生产月活动的重点项目,市安委会以及各市(区)安委会将在当日在各自会场开展现场咨询活动。今年市会场设置在蓬江区白沙街道的江门市人才智力市场(江门市工业路12号),现场将开展相关的安全生产宣传教育和游戏活动,欢迎各位听众朋友来到现场参加活动,通过参与活动提高自身安全生产知识。各位听众可以通过“江门安监”政务微博等方式关注活动情况。

 

主持:今年以来我市的安全生产形势如何?常见的安全生产事故有哪些?将如何防范?

答:今年14月份,全市共发生各类生产安全事故1291起、死亡111人、受伤1322人、经济损失865.2万元,与去年同期相比,事故起数、经济损失分别下降11.3%39%,死亡人数、受伤人数分别上升3.7%6.1%。在三大领域中,道路交通领域事故起数、死亡人数、受伤人数所占比例较大,分别占事故总数的81.3%94.5%100%

分析我市近年来的安全生产事故原因,大部分都是因为企业安全生产管理不到位、员工安全生产意识淡薄、知识薄弱等原因造成的。

正所谓“安全第一,预防为主”,如何防范是放在我们广大企业的首要问题。作为企业,我们要确保安全管理到位、安全设施可靠、具有较好的安全意识和技术知识,定期开展隐患排查治理,可以有效防范事故的发生。作为员工,在作业过程中要严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,防止事故发生。

 

主持:企业的员工应如何防范职业病?

答:企业和员工在职业防护中都有非常重要的作用,作为企业应首先对的作业环境有全面的检测,找出哪些容易导致职业的环境因素,采取针对性的措施进行防治,采取防护措施进行治理。作为员工要按照企业管理的要求做好工作,戴好防护装备保护好自已,发现危害严重时可以撤离现场,并向监管部门举报。作为企业一定要保证员工每年的体检,在体检中发现员工的身体受到危害的,采取相应的措施整治作业环境。

 

主持:当前,我市在安全,生产隐患排查方面发现的问题主要有哪些?在杜绝隐患方面是如何针对存在的困难开展工作的?

答:当前,我市在安全生产隐患排查方面主要存在以下问题,企业方面主要表现在三个方面:一是一些企业主要负责人不履行法定的安全生产主体责任,安全意识淡薄,安全管理制度不健全,安全投入不足,放任安全管理和设施的维护。二是未建立完善从主要负责人到各部门、各岗位的隐患排查治理和监控责任制,日常安全生产检查不到位,未能及时排查发现本企业存在的各类安全生产隐患和问题。三是企业安全教育培训工作不力,员工自我防范能力较差,违章违规操作时有发生。

安全监管方面也存在一些不足,主要表现在基层监管队伍编制少、不稳定,安全监管业务水平偏低,组织开展安全生产隐患排查治理工作不够细致深入,排查发现安全隐患的能力不高,对存在问题未及时进行跟踪整治。

隐患排查是防范事故最直接、最有效的措施,一直以来,我局高度重视隐患排查工作,着力抓好几方面工作:一是制订并印发了《江门市安全生产隐患排查治理工作机制》,及时有效消除各类安全生产隐患,不断改进和提升安全生产条件。二是将隐患排查治理工作与企业安全生产标准化建设相结合。建立安全生产长效机制,持续提高本质安全水平。三是将安全检查督查与严格执法相结合。对检查督查发现的隐患和问题要按照“零容忍、严执法”的原则,现场依法提出处理意见,确保整改落实到位。四是将隐患排查治理工作与社会舆论和群众监督举报相结合。使事故隐患得到及时发现、上报和消除。五是开展隐患排查治理示范企业创建活动,建立健全隐患排查治理台帐和档案。同时,科学编排检查计划,进一步提高基层安监人员的隐患排查能力。六是加强安全教育培训和抓好隐患排查治理信息收集汇总工作,及时有效消除各类安全生产隐患。

 

郑女士(微信):是厂里的安全生产管理员,老板对于安全生产不重视,如果一旦发生安全生产事故,安全生产管理员要承担什么责任,如果是因为老板的原因导致的,老板要承担什么责任?

答:在厂里出现安全事故主要是追究企业主要负责人和安全生产管理员的责任。最主要的责任是企业负责人,企业负责人负有安全生产主体责任。企业负责人的责任重点在投入、防护设施的配备、制度制订等宏观方面。安全生产管理员的责任重点在制度的执行、督促检查等方面。发现问题要及时向企业负责人反映,做好反馈等工作。

 

主持:目前正值汛期,强对流天气频发,我市将采取哪些措施严防极端天气造成的自然灾害引发各类生产安全事故发生,确保全市汛期安全生产形势稳定?

答:广东汛期为每年的415日至1015日。要做好防控工作,我们广大企业要做到以下几个方面:

一是要加强全体员工对汛期安全生产工作的培训力度,开展各类自然灾害预防和应急知识宣传教育,提高各类企业和从业人员安全防范意识。

二是要加强对防汛工作的检查,落实安全防范措施,深化隐患治理。尤其是旅游景区景点,建筑施工工地,公路、桥梁、隧道、涵洞、边坡,矿山和尾矿库,危险化学品和烟花爆竹以及渔业船舶、水上交通等重点企业,一定要深入排查治理各类事故隐患和薄弱环节。

三是要进一步检查完善应急预案,要求汛期各类应急救援队伍都要进入战备状态。

四是要落实企业值班制度,遇到突发情况及时向所在地有关部门报告相关情况,将影响减到最小。

 

肖生(微信):出了安全生产事故当然要罚,但如果一个企业多年来都在安全生产方面做得好的话,有何奖励?

答:安全生产工作以防为主,发生了安全生产事故,我们要严格按照有关的法律法规处理。我市正逐步建立安全生产诚信体系,如果厂企各项安全制度完善、监管工作落实到位、没有发生安全生产事故,我们会在以后的安全生产的监管、行政许可、服务咨询等方面提供绿色通道。并推荐为安全文化示范企业在全市推广。

 

主持:本月初,江门市安监局关于组织全市工贸企业开展安全生产“六到位”专项治理行动,这“六到位”主要指的内容是什么?目前行动的进展情况如何?

答: “六到位”专项治理行动,分别是:安全责任到位,建立安全生产责任制和监督考核机制;安全管理到位,健全安全管理机构和人员配备;隐患排查治理到位,建立完善隐患排查治理机制、组织和信息报送,消除安全隐患;档案建设到位,规范安全生产台帐和档案;风险公告到位,落实“安全生产风险公告六条规定”;安全培训到位,完善员工安全教育和岗位安全检查制度。希望通过“六到位”活动,进一步促进企业加强安全生产意识,提升安全管理水平,有效防范安全事故的发生。

目前,按照上级部门有关规定,我局已在本月初制定“六到位”专项治理行动方案,并以通知形式印发至各市(区),要求全面贯彻执行。据了解,各地均已认真部署开展了专项治理行动。接下来,我局将跟踪落实各项工作措施,建立长效机制。

 

主持:为打击全市安全生产非法违法行为,安监局每年都会定期开展如“八打八治”打非治违等专项行动,今年类似的专项行动开展情况如何?取得了什么成效?

答:根据全省统一部署,今年我局在全市范围内开展“安全生产执法年”活动。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,突出对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹,冶金、机械等工贸企业以及职业卫生等行业领域的生产经营单位的安全生产执法监察。“安全生产执法年”活动共分四个阶段(3月份为动员部署阶段,4月至11月底为组织实施阶段,10月至11月为检查督促阶段,12月份为总结提高阶段),目前处于第二阶段。从掌握的情况看,各级安全监管部门通过“四不两直”、暗查暗访、突击检查、动态巡查、举报核查等方式,扎实深入开展该活动,成效显著。据统计,截至4月底,全市安全监管系统累计检查生产经营单位6189个,完成一般事故隐患整改11837项,查处职业卫生问题1976项,实施安全生产预防性处罚73宗、罚款57.08万,有效实现了“三个促进”:促进了企业落实安全生产主体责任;促进了企业落实安全生产事故隐患排查治理;促进各级安全监管部门强化自身建设。

 

主持:目前我市有哪些涉及危险化学品的企业在生产经营前需办理安全生产许可?办理许可时这些企业需要通过哪些审批流程?

答:截至20155月,取得我局颁发安全许可证照的各类企业共有759家,按照行业分类各类企业情况如下:一是危险化学品生产企业,共有171家。企业是以涂料企业为主,大部分为中小规模的企业,没有大型的石化企业。二是危险化学品经营企业,共有550家,其中加油站379家,剧毒品经营企业4家,其它危险化学品经营企业167家。在全省范围来看,我市危化品经营企业的数量也是排在前列的。三是非煤矿矿山企业,共有32家,其中露天采石场26家,页岩砖厂5家,瓷泥场1家。在全省范围来看,我市非煤矿山企业的数量位于中游。四是烟花爆竹批发企业,共有7家。这是按照最初省安监局“总量控制,合理布局”的要求设置的。

现时全市安全生产行政许可审批的权限主要在市级和县级安全监管部门,审批要求和流程方面,现时国家有关法律法规对危险化学品、非煤矿山和烟花爆竹安全生产行政审批有着明确的规定和要求。企业如申领危险化学品、非煤矿山和烟花爆竹安全生产行政审批,待条件完善和资料齐备后可向相应的安全监管部门提交安全生产行政许可申请。我局承担实施的安全生产审批事项办理指南均已在我局网站办事指南栏刊登,供企业和群众查阅。如有疑问,可咨询我局驻市行政服务中心工作人员,电话:3871107

 

何小姐:对安全生产提建议:不要发生了事故再组织学习、培训,应提高专业水平。

答:这几年,各级对安全生产的监管越来越重视,而且监管的力度不断加强。目前安全生产体系已经延伸到镇街或村委,但主要问题是监督的专业水平不够高,我们以后工作的重点在加大监管人员的培训力度,提高专业水平,才能满足企业和社会的需求。

 

刘生:开了一间五金制品厂,是否都要参加安全管理培训?去什么地方参加?

答:生产经营单位负责人、安全管理人员都要参加安全管理培训。开办五金厂,还要对员工进行培训,培训也可以保障你的厂的利益。培训地点可以向各级安监部门了解,也可以打电话3279615进行咨询。

 

主持:办相关事务有没有咨询电话?

答:我局在行政总汇有专门窗口,也可以打3871107进行咨询。

 

主持:组织开展以安全生产责任制为核心的教育培训,是增强企业员工安全生产责任意识的主要途径之一,市安监局如何引导企业组织培训?培训的内容有哪些?

答:新《安全生产法》颁布实施后,我局进一步强调了生产经营单位的安全生产主体责任,督促引导企业自觉参加并开展安全教育培训。主要有三个方面具体工作:(一)利用新闻媒体宣传安全生产相关法律法规,指引提醒企业按规定每年组织开展安全生产培训。(二)根据相关法律法规等规定,企业应该每年进行安全生产培训。及时学习了解安全生产新动态、新修订法律法规等,加强企业安全生产法治意识,落实安全生产责任制,减少安全生产事故的发生,促进我市安全生产形势良好发展。(三)开展公益性安全培训班,由市政府划拨专项资金,我局委托江门市安全生产管理协会开展公益性的免费安全生产培训。

 

主持:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》已自2014121日起施行,目前施行已经半年了,这次修改主要带来哪些改变呢?我市执行情况如何?

答:此次修法力度非常大,旧法97条中就有59条作了修改,修改幅度60%多,另外还新增条款17条。应该说,经过大幅修改,新法要求更加具体、措施更加细化,对我国当前乃至今后相当长一段时期的安全生产工作都具有很强的指导性。

新法施行半年来,全社会安全生产氛围正在悄然改变,主要体现在人民群众特别是企业从业人员的安全意识显著提高,比如,去年新安全生产法公布后,我市组织全市企业举办了万人宣讲活动,共举办了50多场,企业人员都非常踊跃参加,大部分都是企业老板和管理人员亲自参加,其中有一场在新会区的宣讲,原计划参加人员是200多人,结果实际来了700多人,大大超出了我们的预期。而且,这半年来,从我们日常监管与企业员工的接触交流也发现,企业员工的安全意识逐步明显提高了。

总之,新安全生产法带来了许多新的变化,希望广大群众、广大企业以此作为新的起点,更加重视和关心支持安全生产工作。

 

主持:下半年,我市安全生产部门在安全生产保障方面的工作重点主要有哪些?

答:下半年,我市安监将继续以事故防控为主线,进一步遏减事故,尤其是较大以上事故的发生。围绕这个目标,我们将持续开展隐患排查、专项整治、执法监察等一些行之有效的举措。其中,开展2015年安全生产重点行业领域重点地区攻坚工作将是今年下半年的重点工作。本次攻坚工作是今年省安委会部署的一项重点工作,省安委会列出了162项重点地区攻坚内容,包括了:道路交通、消防、建筑施工等15个重点领域,涵盖了全省21个地级市和顺德区。其中,我市涉及建筑施工、危险化学品、冶金、渔业船舶、职业卫生、消防和民爆等8个方面。市安委会将在此基础上加大力度,自我加压,进一步扩大攻坚范围,务求通过本次攻坚行动,在全市范围内解决一批突出的安全生产隐患,确保我市安全生产形势的持续稳定。

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览