第470期:江门市气象局

在第470的《民生热线》节目中,江门市气象局局长徐安高、业务科科长张薇、江门市气象台台长胡丽华日常天气、灾害性气象的监测、预报及防雷等专业气象服务质量的提升等热点问题,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:当前正是强对流天气高发期,这一期间我市的气象特点是怎样的?与以往有何不同?

目前已进入夏季,高温高湿,天气不稳定,阳光常与阵雨相伴。当前又是“龙舟水”期间,较易出现局地强对流天气。

与往年相比,首先是前期干旱明显(14月,江门平均雨量211.3毫米,较常年偏少44%); 5月11我市开汛,较常年(4月11)偏晚了一个月。5月份降水明显增多增强,呈现旱涝急转的特征。15月,江门平均雨量653.3毫米,接近常年(674.9毫米)。

 

邓小姐(短信):觉得今年的天气比以前热得更早一些,今年的炎热天数会不会比往年多呢?

根据往年的经验,厄尔尼诺现象会导致南方的高温天数比平均年数多一些,炎热程度也高些。

 

主持:前段时间“东方之星”客轮翻沉事件让我们看到了灾害天气带来的严重后果,进入汛期,市民应如何注意防范灾害天气的发生呢?

汛期是强对流多发时期,易出现强降雨、雷雨大风,甚至是冰雹、龙卷等强对流天气,因此,市民要及时关注最新的天气预报预警信息,做好防御措施,如避开强对流天气发生的时段和区域进行活动,或尽快到安全地点躲避。

预报预警信息可通过广播电台、电视台、报纸、江门气象网站、12121应急气象电话、官方微博“江门天气”、官方微信“江门天气”、天气短信、气象信息显示屏、农村大喇叭、手机客户端等多种渠道获取。

 

主持:进入夏季,雷雨天气逐渐频繁,为了减少雷击事故的发生,防雷设施检测所会为各单位做哪些避雷的安全措施?

江门市防雷设施检测所对各单位的防雷装置进行定期检测服务及时发现安全隐患并督促落实整改措施;对大型建设工程、重点工程、爆炸火灾危险环境场所、人员密集场所的建设工程在防雷工程设计前开展雷击风险评估技术服务,指导建设项目采用安全可靠、技术先进、经济合理的设计和施工。对新建、改建、扩建建筑物的防雷工程开展跟踪检测服务确保防雷工程质量合格。不定期组织开展在社区及其公共场所开展雷电安全防护科普宣传工作,重点做好企业、工厂、农村、中小学校的防雷科普宣传。

 

主持:我市目前有哪些气象灾害易发区和气象灾害防御重点区?

根据江门市气象灾害防御规划(2013-2020),气象灾害综合风险区划分为五个风险等级,其中江门大部属于中等到高风险区。高风险区主要分布在各市、区中心城区和台山南部沿海等地区。次高到中等风险区则位于全市中部地区和沿海陆地。只有鹤山西北部、开平西北部和恩平北部的小部分区域气象灾害风险较低。

根据江门市气象灾害风险综合区划结果,将全市划分为三个气象灾害防御分区。第一防御区为沿海及近海灾害带和各市、区中心城区,是江门市气象灾害重点防御区。第二防御区是江门市气象灾害次重点防御区,该区域主要是山地、丘陵和河谷。该区域是热带气旋、暴雨洪涝、干旱、低温寒害、高温热害和雷电危害较重地区。

 

冯小姐(短信):今年的台风会比往年多吗?预计今年有多少个台风会光临我市?

预计今年影响我市的台风有24个,个数与多年平均相比略为偏少,但大家不可因此而掉以轻心,在全球气候偏暖和厄尔尼诺现象影响的情况下,预计台风的强度会偏强。

 

张生(短信):天气预报中哪方面的信息最不容易预测?

局地性很强、尺度小的冰雹、龙卷风、雷雨大风等天气比较难预测,但其破坏力很强。

江门市气象台的预报水平在全省处于中上游水平,目前我们也正在加强这方面的预报能力。

 

主持:前段时间我市部分地区,比如台山等出现了干旱情况,对农业生产带来什么影响?目前情况有没有得到缓解?

由于去年秋冬季以来,降水持续偏少,今年春季我市的气象干旱进一步发展,其中在台山、恩平和开平的南部地区气象干旱尤为突出,并出现部分水库干涸、村民饮水困难等情况。59日和10日市人影中心抓住有利时机,在台山开展了两次人工增雨作业,一定程度缓解了旱情,加上之后的几次强降水过程,目前我市的旱情已得到明显的缓解。

 

李小姐(短信):我市今春不少地方都干旱,为什么不能进行多几次的人工增雨?

人工增雨除了人、财、物等先决条件,还有报批程序,报批程序是指在前一年10月份左右做一个计划,然后在来年按照计划逐级上报。还有最关键的就是具备一定的气象条件,如果是晴空万里就不能作业。

 

主持:《气象预报发布与传播管理办法》201551日起施行。其中一条规定是禁止非法发布气象预报,是否指的是民间机构发布气象预报的行为?能否诠释一下?

《办法》实际是对《气象法》的重申,并对媒体传播气象预报及气象灾害预警做出规范。《办法》的出台,一是为了避免媒体(特别是新媒体)对于天气预报的错误解读。如前段时间,有媒体报道我市今年的台风预测时,气象台说的是有多少个台风影响,但是最终呈现出现的是有多少个台风登陆江门,影响和登陆是两个不同的概念,其结果也大不相同。这些对天气预报的误解或扭曲主要是由于媒体或公众在专业上的短板制约。二是为了防止出现过期的天气预报。气象台会根据天气变化情况及时更新发布气象预报,而日常我们每天至少3次更新天气预报信息,由于在传播过程中未能更新或不注明发布时间等,市民或许并不了解自己看到的预报是何时做出的,可能造成不良影响。

最后,《办法》并非封杀商业应用软件。不可否认,相关软件的出现确实提高了气象预报的传播力。这次的办法只是约束这些软件及时更新信息。

 

主持:目前,我市气象局有哪些对外服务的项目?需要收费的都有哪些?

江门市气象局在为社会公众提供日常天气预报服务产品的同时,还与教育、环保、地质、林业、水务、农业等部门建立了高效灵活的合作机制和信息共享渠道,开展了川岛海域海上强风、城区内涝排堵、电力雾闪综合安全指数、交通雾害监测、现代农业气象业务、森林火险、地质灾害等专项预报服务,并积极为社会重大工程项目提供气象评估论证和天气预测预报服务。

防雷科技服务方面主要有:雷击风险评估业务、防雷装置设计技术审查业务、防雷装置检测业务、雷电灾害调查鉴定业务。防雷技术服务收费项目主要有:建筑物防雷设施施工图技术审查费、新建建(构)物防雷设施检测费、防雷设施定期检测费、雷击风险评估费。

 

主持:恶劣天气会给市民生活带来不便,请问影响市民出行和上班、上学的预警信息有哪些?这些信息通报到应急办、学校、媒体和市民的传递机制是怎样的呢?

影响市民出行和上班、上学的预警信息,常见的有台风、暴雨、雷雨大风、大雾、冰雹等类型的预警信号。气象台发布的预警信号,会第一时间通过电视台悬挂图标并走字幕、电台播报、12121应急气象电话、官方微博“江门天气”、官方微信“江门天气”、天气短信、气象信息显示屏、农村大喇叭、手机客户端等多种渠道公布社会。大家可以根据自己的情况选择一种或几种结合的方式来获取最新的天气预警信息。

另外, 2014年8月1日起,台风暴雨停课机制正式实施。气象部门发布的台风黄色、橙色、红色预警信号及暴雨红色预警信号为停课预警信号。

 

主持:除了一般天气预报,气象台还会发布一些生活类的气象指数,请问这些气象指数分别代表什么含义呢?

除了一般天气预报,气象台还会发布多种生活类气象指数,如紫外线、舒适度、森林火险、穿衣、晾晒、霉变、晨练、空气污染气象条件和中暑指数,等等。

各指数根据一定的标准分为不同级别,例如:

舒适度指数:一般而言,气温、气压、相对湿度、风速四个气象要素对人体感觉影响最大,人体舒适度指数就是根据这四项要素而建成的非线性方程。

 

主持:2015年的下半年,我市总体气象请有什么预测?预计厄尔尼诺现象会不会对我市造成影响?

相信厄尔尼诺现象已受到大家的关注,根据国家气候中心公布,从20145月开始,至今,厄尔尼诺事件已持续13个月,并发展成为自1951年以来第9次中等以上强度的厄尔尼诺事件,预计本次厄尔尼诺事件在今年夏季持续加强,并至少维持到秋季,可能达到强厄尔尼诺事件。

受其影响,全球气候发生出现了异常,而我市也不例外,从去年特别是下半年以来,一个是降水偏少,出现了秋冬春连旱。另一个是气温显著偏高,去年夏秋季我市气温持续偏高,并迎来了暖冬。在全球气候变暖背景下,随着厄尔尼诺的持续发展,预计2015年下半年,我市的天气气候存在更多的不确定性,天气气候也容易走极端,预计后汛期(79月)影响我市的台风个数仍会偏少,大概为24个,降水略偏少,但平均强度较强;秋冬季气温仍会偏高。

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览