第475期:江门市水务局

在第475的《民生热线》节目中,江门市水务局局长梁君明、副局长区舵样、副局长燕翎、调研员陈裕青就防汛防灾、内涝整治、重大水利工程项目的建设等问题通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:今年以来,我市气候复杂多变,部分地区出现旱涝急转现象,当前我市三防工作的主要任务是什么?台风暴雨来临时,我市采取什么措施确保老百姓安全?

从统计数据来看,全市今年降雨偏少,水库山塘的蓄水量大为减少。我们分析,下半年是我市台风强降雨的集中期,同时,部分地区可能会延续上半年的干旱现象。所以,当前我市三防工作的重点仍是做好台风强降雨的防御工作,并做好防大旱、连旱的准备工作。

台风暴雨来临时,生命重于泰山一直是我们工作的出发点、着力点。我们主要做几方面的工作:一是落实会商机制,为百姓避险救灾提供科学依据。二是第一时间发布汛情,告知老百姓。三是根据实际情况转移安顿好受灾群众。在此,呼吁各位听众,碰到台风暴雨引起的灾情时,一定不要慌张,要冷静寻求帮助,报警或致电各市(区)三防办。

 

主持:江门市汛情第一时间会在哪里发布?市民可以从哪些渠道了解实时水情?

江门市汛情第一时间在江门市水务局网站、江门市应急管理办公室网页和江门电视台、江门电台向社会发布,市民朋友届时可上网查询或收听收看。

其他部门按工作职责发布相应的预警信号,其中:市气象部门负责发布全市气象灾害预警信号,市气象和国土部门联合发布地质灾害气象风险预警信息。这些信息都适时通过江门电视台、江门电台以及官方微博发布。

在此,提醒广大市民朋友,要多留意电视、电台、短信、网络等媒体播出的三防预警信息,尽量远离可能发生灾害的地段或区域。尤其是雷雨大风和台风来临时,尽量减少外出,不要靠近涉水建筑物,以确保人身安全。有空的时候多看下三防避险的相关知识,掌握自救逃生的本领,熟知暴雨山洪、山体滑坡、泥石流等灾害的避灾基本知识。

 

主持:我市是广东省的水利大市,当前民生水利建设的主要任务是什么?面临什么难题?我市将如何克服困难推进下一步工作?

我市是名副其实的水利大市。全市有7509宗水利工程,占全省的十分之一,各类型水利工程众多,如水库就有604宗,民生水利建设任务重,压力大。近十年来,综合整治中小河流171公里,恢复和改善农田灌溉面积26.41万亩,解决了农村37.63万人口饮水安全问题。民生水利建设的成效还是有目共睹的。

我市民生水利建设的任务主要还是继续推进海堤达标加固、村村自来水工程、中小河流治理等等民生项目。特别是规划好“十三五”项目,据预测,我市“十三五”期间,水利建设匡算总投资71亿元,主要是实施潭江流域综合治理、台山鹤山恩平三市村村通自来水工程、市区应急备用水源及供水设施建设等一系列重点工程,建百姓需要和高兴的民生项目。

目前,我市民生水利建设面临的最大问题是资金紧缺。面对难题,我们采取措施尽量改变现状。一是继续积极争取上级部门的支持,提高我市水利工程建设补助标准;二是加大地方水利投入;三是拓宽融资渠道,积极探索PPP公私合作模式,大胆引入社会资本共建水利项目。如大家有什么好的建议措施,也希望您到江门市水务局网站公众互动栏目提出宝贵意见,谢谢。

 

主持:江门市的水质基本情况如何?我市怎么开展水资源保护工作?

流经我市境内的大河流有西江和潭江,还有26条集雨面积100平方公里以上的中小河流,全市大中小型水库共604宗。目前,我市水质状况基本能满足经济社会发展对水资源保障的需求,据监测结果,西江下游及西江网河区水质状况保持良好,但有部分河流、水库存在一定的水污染风险。潭江是我市的母亲河,市委市政府把保护潭江作为全市头号民生工程。潭江主要的污染源包括工业、农业及生活污染源。成立了江门市潭江流域水环境综合整治领导小组,分别对潭江流域的工业、农业、生活污染源整治提出了工作方案。水库主要污染源为库区禽畜养殖、速生桉种植以及农业面源污染。

今年4月,市政府对全市77宗重要饮用水源水库第一重山商品林调整为生态公益林,并划定了禽畜养殖限养区和禁养区。我局委托水文部门开展对锦江水库和全市27个重点水功能区水质监测监控工作,为全市水库水资源保护提供科学依据和技术支撑。下一步,我们将通过实行最严格水资源管理制度考核,督促做好我市水资源保护工作。

 

谭生(短信):市委市政府把整治潭江作为头号的民生工程,但请在整治水质污染时不要忘记一些小的支流、干流,这些更加容易影响到居民的生活质量。

市委市政府对这项工作很重视,制订了河长制管理制度,即河流所在的行政区域负责人任河长,通过建立各级行政主要领导责任制,督促各级政府的主要领导做好河流的治污工作。

 

徐生(短信):贯溪河的水质差,没有活水,夏天滋生蚊虫并有臭味,希望加快整治贯溪河的水质。

市民所说的贯溪河是杜阮河的一个河段,目前杜阮河由于流域面积比较小,上游建了许多蓄水工程,所以天然的泾流比较少,加上周边排入的污水比较多。近年来,我们采取很多措施进行整治,通过一系列措施,相信杜阮河的水质会得到明显的改善。

 

主持:城市供水安全一直是老百姓关心的热点问题,我市如何保障市区自来水的供水安全?

1)是提升我市水质检测能力。从2011年开始,我市已达到了106项水质指标检测能力。每年两次对蓬江、江海两区5座供水水厂的水源水、出厂水、管网水以及104个二次供水单位的供水进行水质抽检,对存在问题的供水水厂、二次供水单位发出整改通知书,限期整改。

2)是规范二次供水管理。江门市区的二次供水管理在全省范围内属领先水平,得到了省、市创文检查组的充分肯定,也是全国供水企业学习的范例。

3)是加大供水方面的资金投入。督促江门融浩水业股份有限公司加强“从源头到水龙头”的立体化水质检测力度,加大工艺及管网改造力度,同时重视科技投入,充分利用自动化、信息化等现代科技手段提高供水安全性。

 

主持:今年以来,广东省部分地区出现了严重的城乡内涝,我市的情况怎样?有哪些应对措施?

根据近几年来,我市城乡内涝发生的情况。我们经过分析总结,目前,城区(蓬江区、江海区、新会区)有水浸黑点15处,农村地区有35个涝区,111个涝片,每逢遇上强降雨,这些都是防御的重点。

近几年,我们做了不少工作,改善城乡内涝情况。一是加大相关工程的建设力度。计划在“十三.五”及“十四.五”期间实施,全市重建、新建257座泵站工程。主要的目的是加快城乡内涝的排水能力,降低水浸程度。二是提升管理软件实力。投入520万元,完成城区12座泵站的自动化控制系统,建立市区城市积涝防浸和精细化气象预报系统。三是积极做好防御应对工作。每逢暴雨期间,对特别低洼地区,采用流动备用水泵进行排涝,减轻内涝损失,同时,做好群众转移工作。

 

张小姐(短信);家住旧城区,每年台风季节下大雨时容易水浸,旧城区会花钱应对内涝吗?

旧城区的建设标准比较低,甚至存在低洼的地段,这些内涝区域要彻底改造必须通过“三旧改造”,整体提升以抵抗内涝。针对局部区域我们可以采取专项整治,以消除老城区内涝的发生。

 

主持:2015年政府工作报告中提到:加快建设恩平污水厂二期、开平迳头污水处理厂二期和杜阮、棠下污水处理厂再生水利用工程,完善污水管网,全市城镇污水处理率达到90%,污水处理再生水利用率超过10%。目前这项工作进展如何?

生活污水处理是市政府的重点工作之一,列入年度考核任务。今年以来,全市新建污水主管网50多公里,城镇污水处理率已达到90.23%

恩平市污水厂二期(2万吨/日)和开平迳头污水厂二期项目(2.5万吨/日),可行性研究、设计等前期工作已基本完成,计划年底完成工程。

杜阮、棠下污水处理厂再生水利用工程:项目规模9m3/日,可行性研究工作已完成,正在办理立项手续。预计到年底,污水处理再生水利用率将超过10%

 

主持:我市市区目前正在建设当中的污水处理工程项目有哪些?建成后将带来什么改善?

目前,江门市区正在建设的污水处理工程项目15宗,其中:

蓬江区5宗:杜阮污水厂首期、荷塘镇污水厂二期、江沙示范园区(计划8月完成)和天沙河西片区截污管网、杜阮污水厂二期(只开展前期工作)及配套管网(今年内完成),棠下污水厂二期工程扩建(开展前期工作)

江海区2宗:江海污水厂二期管网(计划8月完成)及厂区扩建工程(争取年内动工)、礼乐片区截污管网(计划8月完成)

新会区8崖门镇、大泽镇、罗坑镇、沙堆镇、睦洲镇(计划年内建成)、三江镇、大鳌镇污水处理厂和司前镇污水厂配套管网工程(争取年内完成)。

以上污水处理工程项目完成后,江门市区污水处理能力将从现在52.05万吨/日提高到73.1万吨/日,市区排放的生活污水将得到有效的收集处理,水环境将进一步改善。

 

主持:我市有水库移民近7万人,水库工程600宗,我市采取哪些措施帮扶水库移民实现安居乐业?

我市是水库移民大市,根据2006630在册登记的户籍人口界定,全市有大中型水库移民近5.5万人。2006年以来,全市共投入移民项目资金3.4亿元,改造移民整村160多条,改造移民住房11773户,建设移民村道路121千米、灌溉渠道40千米、以及饮水安全、环境整治、改水改厕等生产生活基础设施项目共1692宗。

下阶段,我市将在继续完善移民村基础设施建设基础上,将水库移民后期扶持工作重点转入扶持移民生产开发致富方面。如,为选择合适的地方,建设商铺,通过出租或自营形式,增加移民的家庭收入。

 

主持:农村饮水安全是民心工程,关系到千家万户,我市在这方面开展了哪些工作?

江门市委、市政府十分重视农村饮水工作,分步实施农村饮水工程。2004-2006年底基本完成农村饮水困难工程建设,解决了人口约21万。从2008 -2013年,完成了农村饮水安全工程建设任务,实际受益人口约16万。目前,正在开展村村通自来水工程建设。我市纳入省村村通自来水工程建设规划有台山、鹤山、恩平3个市,规划总投资5亿元,计划在2018年前完成全部建设任务。目前鹤山市和台山市已启动村村通自来水工作,恩平市正在完善实施方案,计划从2016年开始启动村村通自来水工程。

下一步,我市将采取措施,加快推进农村饮水安全工作。

1加强建后管理。加强农村供水工程的运行巡查监督,举办农村水厂管理人员培训班,对镇、村级水厂的水质检测和运行管理等情况开展抽查。同时,督促各县、镇(街)对于农村饮水安全工程水费收入低于工程运行成本的地区,通过财政补贴和水费提留等方式,设立农村饮水安全工程维修养护基金,专项用于农村饮水安全工程管网的维修养护及改造。

2)进一步加大对村村通自来水的资金投入。推广通过PPP等融资模式,保障我市村村通自来水工程的顺利实施。

3)加强宣传教育,使农村居民充分认识自来水的好处,养成合理使用自来水的生活习惯。

 

主持:河砂是城市发展的重要资源,显得日益重要。目前,我市河道采砂的开采的情况是怎样?对非法采砂、运砂行为,采取什么措施?如果要申办河道采砂,如何办理?

1)河砂开采情况

目前,我市市管采砂河道为潭江浦桥以下潭江干流河段。县管采砂河道包括台山市的台城河、大隆洞河、曹冲河;开平市的镇海水沙塘、苍城段,白沙水赤水段;鹤山市的址山河、宅梧河、双桥水部分河段;恩平市的潭江锦江河段、潭江支流朗底河段、漠阳江支流那吉河段。

2)河道采砂的日常监管

根据《广东省河道采砂条例》及有关文件精神,我市对河砂的采、运砂情况进行日常监管。群众监督、举报是打击非法、违规采砂行业的重要途径。我们非常欢迎市民群众共同监督违法采(运)砂行为,如有发现,可直接拨打投诉电话3886838,对以下八种行为进行举报:

发现在公布的禁采区河道有采砂船在河中挖沙的;

在采砂船作业的河岸附近没有竖立采砂公告牌的;

采砂船无在船身挂采砂许可证或船号与采砂许可证不符的;

发现采砂船在19时至次日7时作业的;

(从广播的收听效果来说,以下面的方式表达更容易为听众接受)

还有,采砂船作业范围与公告牌不符的;发现或怀疑运砂船无法提供河砂合法来源证明的;河道疏浚、清淤无水行政主管部门审批同意的;其他认为有违法违规则采砂、运砂嫌疑的。

水务部门将严厉打击非法采砂、运砂行为,保障河道安全。目前,我市与相邻的佛山、中山市水务局建立了河道采砂信息互通机制,签订《西江干流行政区域交界河段河道采砂联合执法协议》,解决一河两岸、上下游交界河段存在的“管理难、执法难”等问题。

 

主持:如果有人要进行河道采砂作业,怎样申办河道采砂许可证,如何办理?

按照《广东省河道采砂条例》等相关法规要求,中标企业在签定河砂开采权出让合同并履行规定程序后,可取得河道采砂许可证。

河道采砂须由河砂开采权中标单位向水务部门办理河道采砂许可证后,方可在河道进行采砂作业。2012年以来,我市共核发河道采砂许可证44个,采砂总量为97万立方米。

河道采砂许可证的申办手续:采砂招标取得中标通知书,并已缴纳河砂开采权出让收入、河道采砂管理费和矿产资源费的企业或个人,提供有关资料到当地水务部门或行政服务中心提出申请。

 

  主持:近段时间是台风多发季节,“三防”方面对市民有何呼吁?

  7月仍属主汛期,属于台风强降雨的集中期,我们呼吁广大市民多关注天气动态,通过江门市水务局网站、江门市应急管理办公室网页和江门电视台、江门电台等了解相关信息,做好防风、防暴雨,确保人身安全。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览