第476期:江门供电局

在第476的《民生热线》节目中,江门供电局副局长孙金武、市场部主任胡国平、基建部主任林志军保障用电、电力设施的维护、节约用电等热点问题,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:进入夏季用电高峰,请简单介绍下全省及江门市的电力供应形势,以及目前我市供电和居民用电的最新情况如何?

答:截至723日,全省最高负荷达到9348.1万千瓦,年内第二次创历史新高,同比增长率为3.04%。受气温升高、经济增长等因素影响,预测今年我市今年最大负荷410万千瓦,总体上江门市电力供应较为平稳。但由于电网基建工程青赔受阻导致投产计划推迟,局部供电区域因电网受限,在度夏期间将存在电力缺口。

其中,由于蓬江区220千伏良村站因青赔受阻,预计电力缺口约1.8万千瓦。受影响的供电区域主要是蓬江区棠下镇、荷塘镇、杜阮镇。受影响片区可参与错峰轮休工业客户有843户,可错负荷约为 13万千瓦。根据缺口情况,6月份开始该片区域启动“开六停一”有序用电预案。

夏季是用电高峰,截至630日,城乡居民生活用电量12.8亿千瓦时,同比增长7.77%,保持了较强的增长势头,我们也在积极做好电力供应工作。

 

主持:汛期到来,恶劣天气容易对供电设施造成影响,我市供电部门将如何做好应急预案?

答:根据江门市实际情况及近几年的防风防汛经验,我局修编了《江门供电局防风防汛应急预案》、《江门供电局大面积停电应急预案》、《江门供电局电力供应及客户服务事件应急预案》等。在完善预案的同时,提前组织防风防汛双盲应急演练。按照“前准备、灾中应急、灾后恢复”的原则,尽量减少恶劣天气造成我市供电的影响。如79日积极应对台风“莲花”、“灿鸿”,强应急物资、抢修队伍及车辆等后勤保障准备,各级应急值班值守工作,及时报送应急信息,尽可能减少对市民生产、生活用电的影响。

 

主持:2014年江门用户平均停电时间仅1.29小时.户,对于这些数字最直观的解读应是市民对停电时间的直接感受,江门地区用户平均停电时间已经连续六年递减了。今年到现在为止,江门用户的停电情况如何?主要是哪些用户受到影响?

答:江门地区用户平均停电时间已经连续六年递减。截止630日,江门地区用户平均停电时间0.32小时户,同比减少0.13小时户。从停电类别分析,主要是计划停电、故障停电。计划类停电占35.19%,故障类停电占64.72%,故障停电主要受上半年雷雨季节的影响。从停电受影响的客户分析:农村客户占80.52%,城市客户占18.2%,市中心客户占1.28%

 

主持:广东省从今年4月份开始降低了工商业用电的价格,台山市和开平市执行与恩平市相同的东西两翼电价,目前实施情况如何?为工商户节省了多少电费?

答:420日开始,我们供电部门严格执行广东省发展和改革委员会《关于降低我省工商业用电价格有关问题的通知》,涉及的客户范围:现行执行大工业、商业、非工业、普通工业电价的客户,一共有以下几个方面的调整:(一)是对全省大工业电度电价、一般工商业电度电价每千瓦时统一降低1.69分;实行工商同价降价以来,广大工商业客户是最大的收益者,据统计自执行起,截止630日和降价前比工商业客户少支出电费2467万元(不含台山及开平)。(二)是江门市的台山市和开平市行政区域内除居民生活电价外的各分类电价与汕头市等东西两翼地区实行同价,台山市和开平市居民生活电价仍执行现行标准;实行东西两翼电价政策,工商业客户少支出电费6700万元(仅台山与开平)。

 

邓女士(微信):阶梯电价下用电控制在多少度电的范围最省钱?

答:阶梯电价是前年国家推出的政策,鼓励大家节约用电,分夏季和冬季,夏季第一档是600度,低于600度,每度0.61元;第二档600——1200度每度长0.05元;第三档每度长0.20元。目前有8.5成的市民都在低档次用电范围。

 

主持:在“互联网+”风潮下,线上服务成为服务企业便民的新渠道,目前江门供电的线上营业厅建设、微信等服务渠道情况如何?能够提供什么服务?目前线上线下的便民措施还有哪些?

答:目前,我们供电部门线上服务有微信、微博、网厅、掌厅、在线客服等多种电子化服务渠道,能够提供的服务主要有:查询业务流程、法律法规、电价文件、电量电费信息、停电信息、申请用电报装、报装进度查询等服务。

今年线下的便民措施,就是我们在现有74个供电营业厅、行政服务中心供电服务点、流动营业车等服务点的基础上,试点通过把我们的营业点入住到镇、村的公共服务站拓展我们的服务点,为广大客户提供更为便捷的服务。目前这项工作正在有序推进中。

 

邓女士:长堤广场晚上9点多才开灯,希望78点开灯,方便市民。

答:我们会转达路灯管理所,邓女士也可以打路灯管理所的电话3975018反映。

 

余生(微信):本人在外地,在江门的住处因欠费停电,问可以通过什么渠道交电费?

答:在外地打075095598,这个电话有自助缴费功能。交费后会当天可以恢复供电。

 

陈生(微信):新屋还没有入住,电表的度数增加得不正常,估计电表出了哪方面的问题?

答:陈生可以检查下是否开了电冰箱、热水器等,这些电器会长期用电,假如还有异常,我们可以派人上门检查,可以打95598预约上门。

 

姚先生:用电户主改不了名,电费过不了户。

答:我们会对姚先生的问题进行跟进。

 

赵小姐(微信):希望收到纸质电费单,如何办理?

答:目前我局对于居民电费单是按需定制的,一般提倡广大居民客户使用电子账单取代纸质电费发票,主要是出于节约资源的目的。如您一定需要获取纸质电费发票,可以通过网上营业厅定制、95598电话定制、短信定制、营业厅定制等途径办理。

 

陈生:存折不够钱,没有催交通知就停电了,最好提前通知。

答:我们现在尽量少用停电催交费的做法,多数用电话或短信通知,有时是因为联系不上的原因。我们呼吁广大客户联络方式发生变化尽早跟我们联系,没有留电话号码的留一下电话号码,以便我们及时通知。

 

张生:棠下镇新昌村电压不稳定,今年夏天开始就是这样。

答:针对该客户反映电压低的问题,我局拟采取两个措施解决:第一、临时措施。近期,我局将与属地村委会、群众充分协商,确保青赔工作顺利的情况下,先考虑改造台区末端低压线路,工程量为更换4XBVV95导线600米,更换4XBVV50导线300米,以便解决台区末端线路电压低的问题。第二、蓬江供电局立项,新建“新棉台区公变台区工程”,投资128万元,彻底解决用户电压低的问题。改造方案为新立新台区一个,分割负荷,同时改造旧台区低压导线。目前,项目已经列入项目实施规划库,已完成可研批复,计划2016年进行实施。

 

陈女士:去年年底到现在手机都没短信通知,是什么原因?

答:请问有没有更换电话号码,请再登记一次电话号码。

 

主持:光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种新技术,它的优点是什么?我市新能源发电的比例是多少?推广情况如何?

答:光伏发电作为一种可再生能源发电技术,主要有以下几个方面的优点:(一)是绿色环保,并网光伏发电系统无噪音、无污染物排放、不消耗任何燃料;(二)是光伏发电时段与电网用电高峰时段基本一致,对于网电是一种非常有益的补充,可起到一定顶峰发电的作用;(三)是光伏可以有效地利用建筑物屋顶和幕墙,无需占用土地资源,比同为可再生能源的风电更加具有优势;四是,光伏发电就近消纳,可节省变电站和配电网的投资,提高输配电效率。因此,国家也在大力推动光伏发电项目建设和光伏产业发展。

根据已投产的光伏项目,预测全年光伏发电量约为5700万千瓦时,约占2014年总供电量的0.25%2014年总供电量为226.05亿千瓦时)。

目前,江门市并网发电的光伏项目共10个,其中居民光伏项目6个,其他光伏项目4个,总容量57035千瓦。按照设计年发电利用小时数1000小时计算,年发电量约5700万千瓦时。

 

主持:我市正在开展“2015节能先锋评选活动”,请介绍一下这个活动的进度好吗?

答:继2014年之后,今年我们继续联同市经信局等11个政府部门举办江门市第二届节能先锋评选活动。目前活动的宣传推广、报名受理等工作都正在紧张有序开展。市经信局联合我们一起通过电视台、电台等多渠道进行宣传推广,并向广大企业单位发放2014年节能先锋企业优秀案例,通过协会、商会等广泛发动企业参与本次活动,同时也通过活动推动广大企业不断提升能效水平。2015节能先锋评选活动将于1020日截止报名,希望广大企业积极参与。

 

主持:停电信息有何查询渠道?

答:业务咨询可通过95598热线、营业厅以及微信、微博、网厅、掌厅、在线客服等多种电子化服务渠道。停电、电费信息查询可以有几个渠道:一是订制信息;二是通过微信绑定;三是订制电子帐单;四是订制纸质发票。

 

主持:对市民有何话语?

答:感谢广大市民对我们工作的支持。为了给广大客户提供更好的服务,我们现在正对信息系统进行升级,81日前暂停办理业务,希望广大听众谅解。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览