第477期:江门市卫生监督所

在第477的《民生热线》节目中,江门市卫生监督所副所长杨家慧、监督一科科长冯正任、监督二科负责人尹启亮、医疗机构监督科科长陈雄炯游泳场所、美容美发店、生活饮用水、餐饮具集中消毒单位的卫生监督,以及医疗执业行为等,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

江门市卫生监督所是市卫生计生局属下行使卫生计生综合监督执法职能的机构,主要职责是:承担对公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生、放射卫生、医疗机构、传染病防控等领域以及消毒产品、涉水产品等健康相关产品的监督检查,对违法行为依法进行查处;受理卫生许可的申请、审核和发证工作等。

主持:你们近期的工作重点是什么?

近期的工作重点是:1.保持对无证行医的高压打击态势,规范医疗执业行为2.开展文化娱乐场所专项检查,重点整治无证经营行为;3.开展夏季游泳场所监督检查,落实泳池水质抽检公示;4. 对全市范围内的集中式供水单位和涉水产品生产企业进行卫生监督检查;5. 加强对餐饮具集中消毒单位进行监管,打造“放心碗”工程。

 

主持:今年监管工作有没有什么新措施?

今年,我们卫生行政部门新推行了卫生监督信息公示制度,公示的内容包括办事指南、审批结果等行政许可信息,处罚案件、非法行医、医疗机构不良执业行为记分等监督执法信息,以及游泳池水质等专项抽检信息等,市民可以通过市卫生计生局门户网站进行查阅了解。

主持插问:有哪些便民利民的新举措?

市行政服务中心卫生计生窗口推出了四项便民新举措:一是开辟“绿色通道”,对个体户转型升级企业提供优先服务等,对特殊群体如残疾人、老年人实行优先办理;二是开通短信提醒功能,当卫生许可证到期复核或换证时,经营者在期限前的一个月便收到服务窗口发出的短信温馨提示;三是完善了广东省网上办事大厅江门分厅的链接,为群众提供足不出户的受理审批服务;四是通过江门市行政服务中心微信公众平台的预约叫号服务,节省了排队等候的时间。

 

主持:上月末,市卫生监督所对市区多个游泳场所开展专项监督检查,查处部分游泳场所需要提升水质和卫生管理,那么游泳池的卫生标准是怎样的?目前被查处尿素超标的泳池整改情况如何?

国家出台了《游泳场所卫生规范》和《游泳场所卫生标准》,分别从硬件和软件对游泳场所进行规范。硬件是指设备设施主要包括水质循环净化消毒设备,强制淋浴设施,浸脚消毒池等;软件指管理方面,主要包括卫生管理档案,从业人员健康证,水质自检和消毒产品索证等。水质是否达标主要看池水温度、pH值、浑浊度、尿素、游离性余氯、细菌总数、大肠菌群等指标是否符合《游泳场所卫生标准》。我们近期将公布第二次抽检结果。

对于上月检查出尿素超标的游泳池,我所卫生监督员已督促协助其落实整改。该游泳池于710日至15日停止对外开放,补充更换新水。尿素超标的原因,主要是游泳场所没有及时足量补充新水,或者是有人不遵守公德在水中小便,导致尿素不断积累超标。

 

陈女士(短信):有没有规定游泳池多长时间要换水?小区的泳池很少换水,对健康不利。

按照要求,游泳场所每天更换水要占总池水的10%-15%,我们会进行监督。市民发现游泳池的水质和卫生管理问题,可以打3920186向我们反映,我们会跟进处理。

 

王小姐:市民该如何判断游泳池的水质如何?

游泳场所在开放前管理方要对水质的游离性余氯、pH值、浑浊度等进行自检,我们要求他们把自检的结果在公示栏公示。根据要求,游泳场所要将第三方的检测报告在公示栏张贴,你可以在公示栏看到其水质监测报告,游泳池水质等专项抽检信息也可以通过市卫生计生局门户网站进行查阅了解。

 

 

市民在选择游泳池的时候先看其有没有卫生许可证;可观看水质是否清澈,有淡淡的氯味说明游泳池有消毒。游泳者自己要注意的问题:如果患有传染类疾病不适合进游泳池游泳;在进入游泳池前要经过淋浴设施和浸脚池;建议佩戴泳镜、浴帽等。不要在泳池内小便,共同维护泳池的卫生。

 

朱小姐(短信):哪些要取得卫生许可证的?便利店要吗?

住宿、美容美发、文化娱乐场所、沐浴场所、体育、购物、公共交通等八类要取得卫生许可证。10000平方以上的购物商场要,便利店不需要。

 

冯生(短信):本人户籍在蓬江区,想在新会区开店,是否一定在新会办卫生许可证?

是的,属地管理属地办证。

 

主持:请问我市供水卫生安全状况如何?

供水单位可分为集中式供水单位和二次供水单位,目前蓬江区和江海区共有集中式供水单位5间。检查水厂的水质监测报告,未发现出厂水水质不合格的情况。此外,我所还于重大节假日、丰水期、枯水期等开展专项监督检查,确保群众饮用水卫生安全。

市区共有二次供水单位133间,主要集中在高楼层和新建成的小区等市政供水水压不够的地方。检查结果显示二次供水单位的卫生管理状况较好,水池能定期清洗消毒,设施定期维护并做好记录,水质检验结果合格。

 

主持:今年以来,市卫生监督所本着“查处与疏导相结合”的原则,对无证经营公共场所开展专项整治行动,你所采取了什么措施,目前取得了什么效果?

市卫生监督所主要采取以下四个方面的措施对无证经营公共场所开展专项整治行动:一是卫生监督员及时督促有关单位和个人申办《卫生许可证》。二是通过市行政服务中心卫生计生窗口、市卫生计生局和市卫生监督所的门户网站公示办证指南,同时在日常监督执法中积极宣传无证经营行为的法律后果。三是坚持“教育疏导与处罚相结合”的原则,对屡教不改的则予以严厉处罚。四是加强部门合作,在杜阮镇、荷塘镇创建卫生镇期间,联合镇政府、创卫办、公安和城管等部门开展联合执法。

从今年6月至今,共检查无《卫生许可证》的经营单位66间,引导办证64间,行政处罚11宗,取得阶段性成效。首先,卫生许可证的发证率得到进一步提高,经营单位的卫生设施和卫生管理制度得到进一步落实;二是增强了经营者的卫生知识和法律意识,依法惩处违法违规行为;三是规范了市场主体的经营行为,维护了社会和经济市场的正常秩序。

 

主持:目前,我市公共场所卫生状况如何,有什么存在问题?你单位采取什么监督措施?

目前,市区(包蓬江区、江海区)在册单位有1800多户,绝大多数经营单位都能做到亮证经营,整体卫生水平较好,环境整洁,基本有相应的卫生设施和卫生管理制度,从业人员的健康证比较齐全。

对公共场所经营单位的卫生监督,我们主要采取以下几方面的措施:第一是严把发证许可关,对不符合基本卫生要求的,坚决不发证。第二是注意事后监督,规定每个门店每年开展不少于一次的现场监督;针对与公众健康关系密切的重点行业,每年开展不少于一次的专项整治行动。三是加大处罚力度,在日常巡查和专项整治活动中,对违法违规行为依法予以立案处罚。

 

主持: 今年,江门市卫生和计划生育局制订了《江门市卫生和计划生育局关于违法违规执业医疗机构“黑名单”管理办法》,医疗机构黑名单是什么意思?

黑名单管理制度是指是指市卫生计生局根据国家有关法律、法规、规章和上级规范性文件要求,结合医疗机构不良执业行为记分工作及日常监督管理,将存在严重违法违规行为符合“黑名单”情形的医疗机构,向社会公示,并对其实施重点监督检查。严重违法违规行为是指:聘用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、诊疗活动超出核准登记的诊疗科目范围、一个记分周期内不良执业行为记分超过12分等15种情形。被纳入“黑名单”的医疗机构不得参加全市卫生系统各类评优评先活动。市民可关注市卫生计生局的网站了解有关医疗机构黑名单具体情况。

 

黄女士(短信):该如何辩别诊所是否具备行医的资质?

医疗机构必须有医疗机构执业许可证,必须要亮证经营,同时卫生技术人员也要有执业证。市民有这方面的疑问可以向卫生监督部门反映,我们会跟进。

 

主持:集中消毒的餐饮具消毒效果如何?是否能放心使用?

将餐厅使用后的餐饮具回收集中清洗消毒的单位我们称为餐饮具集中消毒单位。近年来,我所每年都开展餐饮具集中消毒单位专项整治,对不符合要求的,督促整改,并对消毒后餐饮具进行抽检。经过连续三年的集中整治,餐饮具集中消毒单位生产工艺流程、消毒方法、质量管理等各环节都有了不同程度的提高,消毒后的餐饮具抽检结果合格率一直保持在较好水平。因此,江门市区的集中消毒餐饮具的卫生质量还是比较好的,市民可放心使用。

 

主持: 2015年下半年江门市卫生监督所的工作计划是什么?

下半年,我们主要做好以下几个方面的工作:一是做好传染病疫情防控工作。针对登革热、中东呼吸综合征等传染病疫情,加强对医疗机构、经营性公共场所、学校及托幼机构的监督管理,督促落实传染病防控措施,防控传染病疫情的流行传播。二是继续大力开展相关领域专项整治。及时查处违法违规行为,不断提高监督执法的广度和深度。三是部门联动整治无证经营。形成监督执法合力,提高监督执法效能。

 

主持:有何沟通渠道?

市民在生活中发现一些违法违规的行为,比如无证行医等,可以打3907816进行投诉举报。如果在办证过程有疑问可以打3871071进行咨询。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览