第480期:江门市住房和城乡建设局

在第480的《民生热线》节目中,江门市住房和城乡建设局副局长林劲松;房地产和产权管理科科长杨飙,住房保障科科长赵仕明;江门市房地产交易登记所所长赵兆春就房地产交易及保障性住房的申请、分配等,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:日前,市住建局公布20157月江门市房地产主要数据。此次数据除蓬江、江海外,还包括新会和其他四个县级市数据。这是市住建局首次公开大江门楼市数据。数据显示,7月,江门全市合计成交一手住宅3863套,环比下降2.5%,同比大涨97.7%;这些数据可以说明江门房地产交易的一个怎样的趋势?

今年1-7月,我市房地产市场回暖特征明显,商品房成交量放大,住房消费稳定,“去库存”初见成效,市场指标有不同程度好转。17月全市新建商品房成交面积300万平方米,同比增加47%;新建住宅成交266万平方米,同比增加54%

在房地产各项政策的合力下,我市房地产市场正在趋向供求平衡,库存正逐步回复合理水平,目前低于全国三、四线城市消化库存周期(约20个月)的水平。为抵御宏观经济下行压力,房地产宽松的政策效力将继续释放,预计三季度我市房地产市场有望保持平稳,库存继续减少的可能性较大。但不能忽视二季度成交量集中爆发导致购房的需求过快释放(二季度,我市商品房销售面积和销售金额环比分别增长57.8%37.9%),以及最近国际国内宏观经济波动、股市的震荡调整和土地市场回暖缓慢,可能影响未来房地产市场稳定的负面因素。

 

主持:目前我市的楼市均价及商品房库存的最新情况如何?如何看待江门下一阶段的房价走势?

截至7月底全市市场待售的商品住宅共约46909套,环比减少3.8%。低于全国三四线城市的平均水平。7月我市蓬江江海区的商品住房成交均价6600元,环比下降1.3%,同比增长5.4%1-7月商品住房成交均价6461元,同比下降3.2%,降幅比1-6月收窄了1.4个百分点。

通过对8月前半个月的市场情况的观察,我们预计8月份市场成交量将继续环比小幅下降,但整体仍处在相对高位的水平。房价则继续保持稳定。

 

主持:房地产税将纳入立法,对我市整体的房地产买卖会带来哪些影响?

房地产税是一个综合性概念,即房地产业务所涉及的诸多相关税种的总称,而目前的房产税则是一个针对房屋保有环节的税种。事实上, 房地产税立法是国家要建立一种楼市长效调控机制,以促进楼市健康稳定发展。开征房地产税是我国深化财税体制改革的重要一步,但立法后并不意味着马上就会开征,不会迅速作用于楼市。对我市的房地产市场短期内也不会有太大的影响。

 

主持:安居工程建设是我市的一大民生工程,也是广大市民群众较为关心的民生项目,目前五邑地区的公共租赁住房(保障性住房)的建设和入住情况如何?

答:一直以来,我市认真抓好保障性安居工程建设,超额完成省下达我市的住房保障考核标任务。2015年省下达我市开工建设的公共租赁住房任务是1999套,我市已开工1481套,完成率74%。;省下达我市基本建成的公共租赁住房任务是1877,已基本建成1862套,完成率99%2015年初至7月底,我市公租房已分配入住2204套。

 

主持:下一轮保障性住房的分配情况是怎样的?符合什么条件的市民才能申请?

答:目前,江门市区正在公示的申请家庭380户。由政府投资建设的可供分配的房源有,位于蓬江区约100套、位于江海区约300套、位于新会区约1160套。

(一)下一轮我市保障性住房分配情况:在严格保障性住房准入资格管理的同时,对符合条件的保障性住房对象将进行货币补贴或实物配租分配,同时将简化分配流程,充分考虑申请人的实际需求从而安排合理的分配方案,使更多有住房困难家庭的问题得到充分解决。

(二)申请保障房的市民要根据其家庭月人均可支配收入,家庭财产净值,人均自有住房建筑面积等条件是否符合市政府每年公布的申请标准而定。

 

主持:江门本地群众申请公租房有什么要求?

答:具有江门市区城镇户籍的申请人申请公租房的条件如下:

1.申请人及共同申请的家庭成员具有本市区城镇户籍,并在本市区工作或居住;

2.月人均可支配收入1985元以下;

3.家庭财产净值人均7.7万元以下;

4.在本市区无自有住房,或虽有自有住房但家庭人均住房建筑面积15平方米以下;

5.未享受廉租住房实物配租、政府购房优惠政策(含经济适用住房)。

其中,申请人及共同申请的家庭成员具有江门市区城镇户籍5年以上,月人均可支配收入990元以下,家庭财产净值人均4.4万元符合条件的家庭,可以申请廉租住房资格,优先安排配租。

申请人可凭户口簿、身份证向社区领取表格申请。

 

张小姐(微信):要达到什么条件才不用交豪宅税?

答:非普通住宅是建筑面积在144平方以上,房屋的价格是房屋均价的1.44倍以上,而且容积率在1.0以下。税收政策具体可咨询税务部门。

 

邓女士(微信):丈夫婚前已有一套宅基地房屋,婚后打算买一套商品房,那么这一套商品房属于第几套房屋?

答:具体可咨询税务部门和商业银行。

 

谭生:是回迁户,觉得房子不够用,想卖,问年份及税费问题。

答:要卖房子首先要办理房产证和土地证,税收问题具体可咨询税务部门。

 

黄女士:想租公租房,有什么手续?

答:如果符合申请条件,以家庭为申请单位进行申请,具体可打电话3829876进行咨询。

 

何女士:有房子想买卖,但没有评估公司,该怎么办?

答:签了网签合同后凭网签合同直接到税务部门交税就行了。

 

主持:当前,在我市的房屋交易过程中,你们认为市民要注意的问题主要有哪些?

   在购买商品房前,市民应了解一些购房的相关法律法规、开发商的经济实力和诚信情况,以及楼盘的情况等。这里,特别要强调的是,购房人一定要向经建设行政主管部门批准预售许可或现售备案的开发商,或其委托的代理销售单位购房,此外的其他单位或个人,均不能作为售房人进行商品房销售。

楼盘的信息情况一般都在可以在销售现场的资料公示区中查询。销售商品房时,开发商必须在售房处显著位置,集中公示楼盘情况及资料,除了商品房预售许可证和商品房权属证明书之外,主要的资料还包括《营业执照》、《房地产开发企业资质证书》等资料。如果属于商品车位(库)销售的,还要满足公示满一个月的条件。另外,目前江门中心城区的商品房销售信息,都会在市住房和城乡建设局官方网站公布,市民可以随时上网了解欲购单元的销售情况。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览