第481期:江门市公共汽车有限公司

在第481的《民生热线》节目中,江门市公共汽车有限公司副总经理欧代清、副总经理冯敬佳公交线路和站点的设置、便民利民措施等,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:目前我市的公共交通现状的情况如何?

答:目前我司共有营运车辆570辆,公交线路80条,主要覆盖到蓬江区(包括:城区、滨江新区、杜阮镇、棠下镇、潮连镇、荷塘镇、环市镇)、江海区(外海、礼乐、滘头、滘北、高新区)、新会区(新会城区、三江、古井、睦州、大鰲)

 

主持:当前,我市公交系统正在或将要完善的问题主要有哪些?

答:智能公交系统方面,一是由于接入平台的终端设备逐渐增加,对于网络接口的负担也不断加重,我们准备对网络光纤接入的带宽进行升级,以满足实际使用需要,为市民提供更加及时、准确的实时信息;二是与相关部门和单位沟通协调,逐步解决已建成电子站牌的供电接入问题,并订立电子站牌供电接入问题的长效解决办法,使电子站牌能够正常使用,真正起到服务市民的基本功能;三是计划在年内开始安装公交车内、公交站场及部分候车亭的公共WIFI设备,为市民提供随时、随地、随身的公交移动宽带互联网接入服务。

 

主持:城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础设施。优先发展城市公共交通是提高交通资源利用效率,缓解交通拥堵的重要手段。关于优化城市公共交通、线路运营等方面,市公汽公司今年下来的时间将会推出哪些举措?

答:1、新增和调整线路。我司计划从2015911日起,优化调整27路、35路、36路、41路、56路公交线;新增开58路(礼乐—万达广场)公交线;待荷塘中嘉广场公交首末站建成交付使用后,新增开119路(荷塘—北街)公交线。

2、推出定制巴士项目。为满足广大乘客多样化的公交出行需求,我司计划推出定制巴士项目。定制巴士也称商务班车,是根据市民提出的需求和客流情况设计的点对点快速直达的专门公交线路。近期我司已着手开展相关工作,计划在今年11月进行平台测试及线路招募、12月正式上线营运,但是定制公交如何施行、如何运作我们还是要按照汽运集团公司的统一部署来执行,到时我们会将相关资讯通过媒介向市民通报。

 

阮生:昨天(827日)1200左右,大妈买菜的小拉车在胜利路106线路上车,司机对大妈的态度不耐烦,骂骂咧咧,态度不好。

答:我司很重视驾驶员服务质量,对驾驶员的服务有一系列的规范和考核。我们会根据你提供的情况,查证属实会严肃处理。

 

主持:对市民提出的一些意见有何回应?

答:市民提出的候车亭增设等候座位、加建雨蓬、加夜班车等问题,我们会根据实际情况考虑尽量满足市民的需求。

 

邓生:有些公交车上的电子号牌坏了显示不了,希望能改善。

答:邓生提的意见我们会研究,看看哪一种方法让市民更清楚看见显示屏,并保证LED显示屏的正常显示。

 

卢女士:号牌不清晰,对有视障的长者有影响,看不清楚。

答:卢女士提出上车的右边有号牌的意见,其实我们正在做这方面的更新,有一部分车已经有,下来将继续更新LED号牌。

 

陈女士:44路车希望能延长到外海沙清、清兰,而且收车太早,希望能延长收车时间。

答:由于车辆掉头有困难,我们正与有关部门协调,解决路面安全隐患。并在充分进行调研后,逐步解决市民的需求。增加夜班车的问题,我们会进行调研,根据客流情况进行调整。

 

周生:希望多做导盲系统,有些线路没有。

答:我们会马上同残联沟通,尽快解决。

 

张生:3路线车有时间隔时间较长。

答:三路车的间隔可能是有些时段车辆掉头有困难,学生放学、小贩摆卖等会影响路面情况,我们会同相关部门协调解决。

 

   王小姐(短信):希望改善一下公车上的垃圾桶,都放在按铃的那个铁杆,站着的时候,老是碰着脚,能否改造一下?换成长方形,放在靠车厢的板壁上。希望在白沙大道圣廷苑附近增加公交线路。

答:后门按铃处位于车厢中间位置,垃圾箱设置在该处可方便车内大多数乘客,如放在车厢板壁上,不仅会妨碍站在该处的乘客,同时人多时,不方便乘客丢垃圾。

由于白沙大道东(中区大道)的商城,大部分商场都处于关闭状态,为不浪费公共资源,暂不开通公交线路,至于市民的问题,近期,我司将对白沙大道东(中区大道)圣廷苑一带进行客流调查的工作,并将根据客流的实际情况适时开通公交线路。

 

   主持:市民有哪些渠道反映意见和建议?

答:市民可以打电话3365250或通过我们的官方网站和官方微博反映。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览