第482期:蓬江区、江海区、新会区城管局

在第482的《民生热线》节目中,蓬江区城市综合管理局局长杜建洲、城管执法大队副大队长宋德东,江海区城管局局长林永豪,新会区城管局局长刘维盛、副局长林社坤城管执法、市容市貌存在问题的排查及整治等,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:当前的城市管理过程中,市民普遍反映哪些问题居多?如何跟进处理?

蓬江区城管局答:在蓬江区辖区内,城市管理方面,市民反映的比较普遍问题主要有三大类

第一类:夜间烧烤摆卖

处理:我局会加强日常巡逻力度,责令不得再摆卖,情况严重的安排人员守点监督。

第二类:建筑垃圾乱堆放

处理:责令尽快自行清理,情节严重的根据《广东省城市市容和环境卫生管理规定》、处500以上5000元以下罚款。

第三类:违章建筑

(一)是别墅扩建

处理:我局会责令业主补齐报建手续并自行整改,对于在规定时间内未能补齐手续或自行整改的,我局将进行处罚并强制拆除。

(二)是农村违建

处理:涉及农村违建,由属地村委会或镇政府牵头协调处理,我局作为执法主体积极配合。

(三)是平台或楼顶加建

处理:如果是物业管理的楼宇,发现违建,我局将按执法程序跟进。如果是城市旧区违建,我局将严控新增违建,逐步梳理历史违法建设。

 

江海区城管局答:据统计:2015年的上半年,我局共受理群众反映问题共计5762件。主要反映市容环境、卫生问题、社区道路、下水道等市政设施损坏等问题。

对于市民普遍反映的问题,我局明确受理事项、承办部门、承办流程等,建立群众投诉应急机制,做到事事有回音,件件有落实,切实为群众排忧解难。

 

新会区城管局答:

群众反映问题比较多是商铺及流动商贩占道经营(约占35%)、违法建筑问题(约占25%)及城市环境卫生问题(约占15%)。

针对群众反映的问题,无论是上门投诉、还是来信、来电、网络等各方面,我们都设置有统一的处理平台,有专门机构、专业人员、专门的责任制度来处置。

 

陈生:新会城西一路48号附近晚上无牌小贩走鬼,几年都这样。

新会区城管局答:关于市民反映新城市场外流动摊贩乱摆卖问题。我局辖区中队已对市场外流动摊贩乱摆卖行为进行整治,责令流动摊贩不能占用公共地方进行摆卖,并安排工作人员加强该市场外围日常巡查力度。同时,我局执法人员已对其进行法制政策宣传、教育。

 

陈生:蓬江区翠林苑35栋有违建,没有整改。

蓬江区城管局答我们已发了整改通知,下来会继续跟进。

 

林生:新会新城市场外围走鬼严重,一直都在,对管理效果不满意。

新会区城管局答:针对林生提出的三轮车停放摆卖的情况,我们会与交警探索联合执法的机制,并加大执法力度。

 

李女士:新会龙昌路3栋江利食馆烟道油烟污染;后门占道洗菜,堵塞走火通道。

新会区城管局答:关于市民反映龙昌路3栋江利食馆占道洗菜问题。我局辖区中队已对该店占道洗菜进行专项整治,责令店主立即将菜搬至店内。店主当场改正违法行为,将物品搬至店内,我局执法人员对其进行政策法制的宣传、教育。

 

容生:蓬江区上城骏园61栋有违建,到现在没有拆。

蓬江区城管局答我们会进行调查处理,并把结果反馈给你。

 

李生:新会会城表东里早上600-中午1200占道经营摆卖严重。

新会区城管局答:我局辖区中队对该处进行执法专项整治行动,责令流动摊贩将东西搬离,不得占用城市道路进行摆卖,并安排工作人员对该路段进行定岗管理。

 

主持:日前,江海区整合原江海区住房和城乡建设局、江海区城市综合管理局以及原江海区农林和水务局水务方面的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能,成立江海区住房城乡建设和水务局(挂江海区城市综合管理局牌子),综合行使辖区范围内有关城市管理和水行政管理等领域的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能。请问在机构职能上有什么新的变化,对群众办事来说有什么变化?

江海区城管局答:(一)关于机构职能的变化:据统计,我局政府职能行政目录清单共1101项行政处罚职能(其中40项由市住建局代为行使)。

(二)关于对群众办事的变化:实施行政处罚不同于实施其他的行政职能,比如实施行政许可、行政确认、行政检查等具有普遍性和广泛性。为了让群众知晓我局目前行使的行政处罚项目,我局将通过局网页等电子宣传渠道,公布我局1101项行政处罚目录清单、城市管理综合执法程序、行政处罚自由裁量标准及其规则以及执法文书范本等一系列基础性材料

 

主持:新会区城管局日前出台《新会区大新路、仁寿路商业步行街综合管理暂行规定》,计划从915日起,对在步行街乱扔垃圾的商户和行人,处于50500元的罚款。目前,正进行为期一个月的宣传教育期。到底规定的具体内容是怎么样的?城管局方面如何落实这项规定?简单介绍一下。

新会区城管局答:大新路和仁寿路商业步行街是新会主要商业旺街,一段时间以来,商家、行人乱丢垃圾的现象时有发生,直接影响了市容环境和营商环境。

为顺应市民和商家的要求,我局于今年8月份全面开展步行街环境卫生整治行动。主要从“完善设施、建章立制、宣传教育、行政执法”四大方面采取措施。

1、完善设施

将步行街原有的15个单桶式混合垃圾箱更换为双桶式分类垃圾箱,数量也倍增至32个,方便市民和商铺投放垃圾。

2、建章立制

将步行街列为“严管街”,实行清扫保洁工作长效管理,全天20小时实施定人、定岗、定质清扫保洁,改善环境卫生质量。制定并公开《步行街综合管理规定》,明确管理手段和目标,争取社会支持。

3、全方位宣传

营造良好的经商、购物氛围。

4、行政执法支持

916日起,我局将启动行政执法,对乱扔垃圾、乱派小广告等不文明行为通过摄像、拍照等方式进行取证,并实施处罚,根据《广东省城市市容和环境卫生管理规定》,可处以50元以上500元以下罚款,通过行政执法,对屡教不改、乱丢垃圾行为产生震慑作用,提高商铺、市民爱护环境的自觉性。

从目前情况看,派发小广告,随手乱丢的行为还存在,下一步,区城管局将继续推进整治行动,尤其针对乱发小广告的行为,提升步行街的市容环境、营商环境,为市民商家做点好事实事。

 

主持:近年来,市区沿街单位、商铺未经批准擅自在铺面门前墙体或人行道骑楼底设置户外LED显示屏、霓虹灯广告、小灯箱的现象较为普遍。此类广告大多数设置不规范,影响市容市貌,且存在一定的安全隐患。为此,蓬江区城管局在7月份展开专项执法行动,目前行动情况如何?取得了什么成果?

蓬江区城管局答:蓬江区城管局在7月份开展“关于整治市区不规范设置户外LED显示屏和小灯箱广告”的专项执法行动。此类广告大多数设置不规范,影响市容市貌,且存在一定安全隐患。目前行动情况:已对不规范的商铺发出通知,要求不符合条件的限期拆除。目前仍在自行整治阶段,开展顺利,得到绝大部分商家的支持与配合。

 

李生(短信):外海麻园在城乡接合部处,外来人口较多,晚上有很多垃圾产生,村民希望加大清扫力度。

江海区城管局答:我们接下来会对整个麻园片的环境卫生进行大整治,整治后会与相关的村、居委会落实长效机制。

 

主持:三区城管部门今年接下来的时间的工作重点和计划有哪些?

蓬江区城管局答:(一)是配合区政府重心下移的工作,确保无缝对接。

(二)是积极配合33墟街规划建设办公室做好墟顶社区广场连接道路改造工程的实施工作。

(三)是深化固定商铺入室经营工作。

(四)是做好燃气企业的日常监督管理和动态巡查工作,加大行政执法力度。

(五)是完成区年度工作总体安排,如省、市级卫生村创建,社区、村、圩镇道路维修及社区公园升级改造任务等。

(六)是继续深化数字城管工作。逐步构建起以“数字化城管业务处理”为核心的信息督查模式。

()是理顺承接市下放的工作,做好管养和排水升级改造工作,确保市政设施的完好,保障市民的生命财产安全。

()是配合蓬江区公安局开展好“牛皮癣”清理工作。

江海区城管局答:按照创文工作的要求,下半年,我局重点围绕环境卫生整治、牛皮癣清理、市政设施维修养护、城市综合执法等方面,开展常态化管理,做到工作目标不变、迎检标准不降、实施力度不减、创建氛围不松

(一)是开展“六乱”现象集中整治。

(二)是针对重点区域开展占道经营、乱摆乱卖开展专项整治。主要集中力量在高新西路、外海中华大道、江翠路、江海路、东海路、江礼路、礼乐墟镇等重点区域开展整治工作。

(三)是继续加大对两区市政道路及其附属设施维护改造工作。主要实施红门楼道路、江南市场后街、滘北平乐里道路、东海路人行道、礼乐乐祥路等社区道路维修改造工程,以及市区沥青道路改造工程(外海中华大道),方便群众出行。同时,做好水浸黑点整治工作,缓解内涝给群众带来的影响;升级改造旧城区卫生死角,防止蚊虫滋生。

(四)是开展公园城市建设,绿化美化城市环境。年内计划投资700多万元完成新建、改建社区公园16个。加强园林绿化日常养护。目前,高新区江海区城市公共绿地的养护采取市场化与自主养护相结合的方式进行,全区城市公共绿地面积约80.5公顷,各项已步入正轨,全面、有序铺开。

(五)是加强环卫日常管理。重点做好卫生死角的清理。已正式启动外海高新区二级压缩站的工程,解决生活垃圾中转运输中对环境的二次污染。在建立区、街、村三级环卫保洁巡查工作队的同时,计划对辖区所有环卫作业车安装GPS卫星跟踪系统,实现区内环卫管理的数字化及全方位监控

新会区城管局答:

(一)强化制度建设

我局把2015年定为制度化建设年,已初步建起了环卫保洁、绿化管养和市容秩序网格化管理制度。在管理取得初步成效后,将逐渐提高“高层级”的比例,逐步将管理水平从粗放型向精细型转变。

另一方面,完善监管考核制度,确保管理覆盖到每一个角落。

(二).抓好重点工作

接下来,我局重点实施的工作有两项。

1、是绿化升级工程。目前,人民会堂广场周边环境改造工程已基本完工。今年年底,将完成20个社区公园的新建和改造工作,为市民提供更舒适宜人的活动空间。

2、是公用为民工程。将垃圾治理作为改善城乡环境的重中之重,推进新会各镇在今年年底前均建成垃圾压缩中转站,争取垃圾无害化率到达98%以上。此外,推动各个镇完成污水处理厂及配套管网的建设。

3、强化管理职能。

在生态环境管理方面,按照“城区重点路段18小时保洁,各镇重点路段13小时保洁”要求,进行明察暗访和监管考核。

在燃气、供水行业管理方面,打击无证经营、非法营运、销售“黑气”与私自“过气”等违法行为;加强水质督查,确保供水安全。

在市容秩序管理方面,加强整治占道经营、违章建筑、违法户外广告等行为。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览