第484期:江门市旅游局

在第484的《民生热线》节目中,江门市旅游局副局长邝积康、办公室主任周德儒、行业管理科主任科员余文顺我市旅游资源的开发,对旅行社资质和导游的监管等,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:十一国庆黄金周将到,我市包括四市三区有什么旅游节庆活动?

节日前夕,我局通过组织旅游企业参加广东旅游产业博览会等营销活动,加大旅游宣传力度。节日期间,还将举办丰富多彩的节庆活动,吸引游客前来旅游。其中包括:第二届古兜夜光风筝节、圭峰山景区的第十四届万胜杯龙舟赛、小鸟天堂的“古榕、鹭鸟”为主题的自由创作文化活动、宋元崖门海战文化旅游区、开平碉楼文化旅游区欢乐节欢乐嘉年华、鹤山双合越南美食文化节&金秋登山嘉年华活动等。

 

主持:我市今年开展旅游推广和营销做了什么工作?

今年,我局在市场营销方面,着力整合全市资源,举办“三十城联动江门游”活动,尝试以新的营销方式,巩固和扩大省内20个城市的客源市场,重点突破省外10个重点城市的客源市场,打开了省外旅游市场的新局面。

1.面向省外市场,在上海、杭州、成都、等10个省外重点城市,各评选1家大型旅行社作为江门旅游重点合作组团社,组织游客到江门旅游。

2.面向本地旅行社,在本市评选6家重点推荐地接社,组织更多省外游客到江门旅游。

3. 面向省内市场,制定和实施旅行社奖励办法,奖励全年组织游客到江门旅游入住房间数量排名前20名的旅行社,鼓励省内20个城市的旅行社积极推广江门旅游产品,组织更多游客到江门旅游。

4.线上线下互动。与同程旅游建立战略合作关系,加强线上推广。

5.举办特色主题活动。结合30城联动江门活动,举办丰富多彩的“花海江门”“美食江门”“摄影江门”“暖冬江门”等特色主题活动,营造浓郁的旅游氛围。据初步统计,20151-8月,全市旅游总收入207.06亿元人民币,同比增长20.8%

全市接待游客2641.54万人次,同比增长15.6%

主持插问:那么我市下一阶段在旅游开发方面还有什么亮点?

下一阶段,我局将在省外市场开拓方面,贯彻东航西铁战略。向东,启动百城千店江门旅游营销项目,与具有经营国内航空客运业务资质的全国百强旅行社合作,依托全国飞抵珠海、深圳、广州的航线,在以长三角、京津地区为主的全国百个城市共千家门店推广江门旅游品牌及产品;向西,在贵阳启动主题为山海联动,客临’”贵州●江门周旅游营销广活动,通过贵广高铁开拓贵州旅游市场,以江门得天独厚的滨海旅游资源为主要特色吸引贵州游客到江门。通过两大营销活动,进一步开拓省外旅游市场,引进省外游客游江门,改变到访江门游客淡旺季结构性不平衡现状,促进我市旅游提质增量。

 

主持:对于游客提出的意见有何回应?

刚才游客提出打响知名度的问题,我们下来会在全国、国外加强旅游推荐,明年将邀请在美国的一百位旅游作家来旅游采风。另外我们更加要提升我们旅游产业的服务质量,完善各方面的配套设施,做好接待服务,三是我们会加大旅游行业的监督管理,来提升我们的市值,提高导游的服务质量。整个旅游产业既要做好对外宣传,又要抓好服务的提升和设施建设,共同把江门旅游这个品牌做好。

 

主持:今年以来,我市旅游市场遭遇市民投诉的问题主要有哪些?跟进处理的情况如何?

(一)今年到昨天924日止,我局旅游质督所共受理旅游投诉57起,除2起正在调解处理中,其它55起旅游投诉全部结案,为旅游消费者理赔金额为84153.80元。

市民投诉旅游服务质量问题主要有:

1.因国际安全事件,客人提出退团,在退团费扣违约金认为不合理的投诉比较突出。如:1次是201562韩国中东呼吸综合症疫情事件,另1次是2015817泰国曼谷炸弹袭击事件后,游客退团潮出现,认为旅行社扣违约金不合理,投诉突增。

2.旅行社实际安排的游览存在与旅游合同约定行程不一致引起投诉比较多。

3.投诉旅游服务人员的服务质量不好的投诉有所增多。

4.游客“过度维权”投诉时有发生。

(二)跟进处理情况是:我局处理旅游投诉人员对每件旅游投诉都按《旅游投诉处理办法》程序妥善调解完毕,特别对今年的二次退团潮投诉处理中,我们及时与相关旅行社沟通,减少游客损失,或让游客改其它旅游线路出游,不扣游客的违约金,处理比较满意。

 

 李女士(短信):以前我市有些景点凭本地身份证购买门票有优惠,现在还有吗?

 现在还有,我们会在官方网站或微信公众号公布。凭好人证也可以在10个景点享受优惠。

 

 冯生(短信):开平赤坎镇是一个很好的旅游景点,但环境卫生不够好,脏乱差时有发生,能否整体包装一下,让它更受欢迎。

 赤坎古镇是我市很好的旅游产品,我们正致力把它打造成碉楼的二代产品,是江门旅游产业发展的龙头项目,目前政府和投资商正进行前期工作。市政方面我们正与当地政府一起努力把事情做好。

 

 王小姐(短信):假日出行遇到旅游投诉问题有没有电话进行求助?

可以打政府热线12345或旅游局的专线3515566

 

主持:今年7月,国家旅游局印发《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》,再次向“黑景区”“黑旅社”“黑导游”说“不”。另外各地都在探索建立旅游诚信黑名单制度,把不文明的游客严重扰乱旅游秩序的行为记录在案,严重不文明游客在今后出游、乘飞机、银行贷款等或将受到限制。这对经营者和游客都有了约束,请问我市是如何落实这些制度的呢?我市目前在经营业者和游客方面有没有什么不诚信、不文明的行为呢?

我局严格要求旅行社在营业场所张贴旅游文明提示语,并在签订旅游合同要有文明安全提示,提示出境游在开说明会时,也要提示游客文明安全旅游。同时我局拟定了《江门市旅游局旅游企业服务质量失信“黑名单”制度》贯彻落实,具体措施是:

(一)是开展旅游服务质量专项监督检查。

(二)是对导游人员严格依据《导游人员管理实施办法》实行年度10分制的管理,对当年扣满10分的导游人员纳入黑名单,并向社会公布;

(三)是对旅游经营单位投诉较多,类似问题投诉达到3次以上的,实行对企业主要负责人进行约谈制度,对约定谈话后,企业服务质量仍然没有明显提升的,将实行黑名单曝光;

(四)是通过在江门旅游局网站上公布旅游投诉和旅游企业违规情况进行曝光,促进旅游业持续健康发展。

目前我市旅游企业和游客没有存在不诚信、不文明行为的案例。

 

主持:江门市发展乡村旅游有什么优势?目前,我市的乡村旅游现状如何?下一步有什么新的思路和发展策略?

现状:1、我市发展乡村旅游具有得天独厚的条件,良好的自然生态环境,以及拥有浓郁的侨乡文化底蕴,是发展乡村旅游的资源基础,从区位上看,江门地处广州、港澳两小时生活圈内,我市大力发展乡村旅游的条件已经成熟。

2、近年来,我市的乡村旅游逐步跨入一个新的发展阶段,主要体现在:旅游与三产融合,旅游业+互联网+等概念逐步融合在乡村旅游。如鹤山双合镇,打造旅游与农业融合的全域旅游示范区,取得了明显成效;新会陈皮村以陈皮为魂,把一产与三产融合,成为了我省旅游与农业融合发展的典范;此外,潮连街道办把传统民俗文化与旅游结合,双合文化旅游节、江海区葡萄节、新会罗坑芒果节等等,都是把节日活动与旅游结合起来,既招徕游客、扩大影响力、提高知名度,也对改善当地产业结构,提高农民增收等起到了重要的作用。

主持插问:那么我市的乡村旅游发展下一步有什么新的思路和发展策略?

强化部门联动,出台有关乡村旅游创新的扶持政策;二是加强两个引导,引导社会资本进入乡村旅游市场,引导乡村旅游开发建设注入新理念、新业态,如互联网+乡村旅游业态,建立乡村旅游创客基地等;三是注重示范点建设,积极打造乡村旅游品牌。要充分培育和发挥旅游龙头项目的带动作用,带动乡村旅游点的发展;四是强化宣传营销,扩大乡村旅游市场影响力。要善于利用门户网站、微博、微信、手机APP等新媒体对乡村旅游进行全方位的宣传。

 

主持:据了解,根据新公布的《江门市加快建设旅游强市工作纲要(2015-2020年),我市将重点构建台开恩世遗文化旅游度假区和环圭峰山旅游产业集聚区两大园区,打造五大龙头项目,做实20个旅游项目,能否作一些具体的解读?

(一)构建两大核心园区

1.西部三市构建台开恩世遗文化旅游度假区,创建中国国际旅游特色目的地

2.东部三区一市构建环圭峰山旅游产业集聚区,创建国家级旅游集聚(实验)区。

(二)建设五大龙头项目是:开平赤坎古镇项目、台山滨海旅游项目、恩平航空小镇项目、蓬江文化创意项目、新会美丽湖湾项目。

(三)做实六个20项目,包括:打造20个特色旅游产业强镇、创建20个3A级以上景区、建设20家品牌度假酒店、培育20家本土重点旅行社、引进或培育20家旅游创新企业、培养20名本土旅游创新领军人才。

 

主持:假期快到,有何出行建议?

现在出游有两大形式:一是跟团,二是自游行,现在很多人都选择自游行或半自游行。我们建议大家多关注我们的官方网站和微信公众号;希望大家出游要注意安全,并做到文明出行。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览