第487期:江门市中心医院、五邑中医院

在第487的《民生热线》节目中,江门市中心医院院长梁伯进、五邑中医院院长李宇明这两间医院的业务发展、医疗卫生服务的提升等问题通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:现在已经进入了10月下旬,2015年也将走到了尾声,我想问问你们,当前以及今年下来的时间,医院的工作重点主要有哪些?先请市中心医院的梁院长跟我们谈谈吧。

  市中心医院答:我们的工作重点主要是:落实多项便民利民的措施。

(一)争取外科大楼年底前投入使用,为患者提供更舒适的就医环境和更高水平的诊疗服务。建成的外科住院大楼共26层、6.4万平方米,届时将提供1000张床位,36个现代化、层流手术室和ICU30张床将为患者提供更加舒适的住院环境以及更加高水平的术科诊疗平台。

(二)加强门诊诊疗预约,提高服务效率。

(三)增建门诊手扶电梯,让病人就医更便捷。我院在门诊楼原有垂直电梯基础上加建6层自动扶手间及安装10台扶手电梯,已开始基础施工,预计年内建成。

(四)建立胎儿医学中心,为母婴健康保驾护航,适应单独二胎政策的医疗需求。

 

主持:关于医疗环境的改善、业务水平的提升,这对医院的发展是一个关键的问题。五邑中医院的李院长,近日,我们跑卫生线的记者在各大医院采访的时候听到一个比较陌生的名词,叫做层流手术室,而五邑中医院的手术室又叫做层流加一体化手术室。因为手术室这个名词听得就比较多,也觉得里面非常神秘。有的听众一听到医生话要手术才能救治的时候,那种恐惧感就由然而生。我想代这部份的听众朋友问下市五邑中医院的李院长,层流手术室和层流加一体化手术室是不是中医与西医之间的差异,还是有什么特别之处。而层流手术室、层流加一体化手术室又是一个怎样的概念呢?

五邑中医院答:层流加手术室就是采取空气洁净技术对微生物进行程度不同的控制,达到控制空间环境内的洁净度的目的,以适应各类手术的要求,通过这些措施保证在手术室做手术的病人尽可能减少感染损伤。一体化手术室是以高效安全的微创手术为核心,以数字化信息共享为基础,整合这些所有设备释放空间优化流程,以支持全高清的映像输出,实现视教直播功能的现代手术室。一体化手术室的特点是所有设备都可以集中控制。同时其所有数据实现信息化管理,还可以实现交互式的媒体控制,通过这些措施使手术的流程更加合理,从而控制感染。

   

主持:关于就医的问题,例如检查、缴费、拿药的轮候时间较长的问题,我想问问五邑中医院的李院长。你们医院有无什么办法、措施缩短看病时间、方便患者?
 
五邑中医院答:
在缩短轮候就诊时间方面,我们想了许多办法。缩短挂号时间方面包括自助设备、网上预约、电话预约、114等各种方式。检查方面也采取了预约措施。针对病人反映轮候时间长的,如B超、CT、磁共振等,增加了相应的设备和人手。交费方面增加了自助缴费。通过各种手段措施缩短整个看病时间、方便患者

 

主持:江门市中心医院社会保障卡诊疗“一卡通”项目为市提供挂号、缴费、查询、打印等一站式自助服务,将成为我市全方位便捷电子化金融就医服务的典范,目前实施运行的情况如何?有哪些将要完善的?

   市中心医院答目前,我院首期上线28台诊疗“一卡通”自助终端机,并一直保持正常运行。

经过几个月的试用,目前“一卡通”项目总体运行势头良好,在个别地方还需完善。例如引导市民的就诊习惯,当有计划来院就诊时,必须携带社保卡或者二代身份证;为节约排队挂号时间,应采取网上预约挂号等新手段,其次,针对各年龄层次,尤其是老人家,我们近期对自助终端的交互界面进行修改,让自助诊疗更加人性化;最后在支付手段方面,相关微信/支付宝平台都在积极建设中,所有的努力,都是为了给来中心医院就诊的患者带来更方便、更快捷的就医体验!市民有意见和建议可以打我的电话3516868反映。

 

陈小姐:在五邑中医院办住院手续的时间较长,如何缩短等候时间?

五邑中医院答:你的情况最好做磁共振,目前我院装了全市首台的3.0T磁共振,很快投入使用,投入使用后会大大缩短检查时间。

 

陈生(短信):每次到两间医院就诊都遇到停车难问题,如何解决这一问题?

市中心医院答几间大医院都有停车难问题,在市卫生局的领导下开放由第三方管理,第三方管理后增加了不少车位,我院目前已增加了甘化厂广场停车场,接下来还由第三方投资建多个停车场,住院大楼建成后还提供175个停车位,加上提高管理水平,以后停车难问题会得到改善。

五邑中医院答:我院都有停车难问题,现在由第三方管理,目前有停车位700多个,我们都要求职工把好的停车位让给来就诊的病人,我觉得以后第三方可考虑建立体停车场。

 

郭生:中心医院儿科晚上急诊病人较多,有何改进?

市中心医院答儿科医生比较少是普遍存在的问题,目前我院儿科调了大量医生排班应对晚上高峰期,希望市民多提宝贵意见。

 

陈生:育德社区的医生是否在中心医院培训过?

市中心医院答我院是江门五邑地区唯一获得国家住院医师培训基地的医院,将为全国住院医师和江门五邑地区的医护人员提供培训便利,使培训人员更规范来提高医疗水平,造福五邑侨乡人民。

 

  

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览