第488期:江门市人民医院 江门市妇幼保健计划生育服务中心

在第488的《民生热线》节目中,江门市人民医院院长廖晓春江门市妇幼保健计划生育服务中心主任李玉萍医院的业务发展、服务质量的提升等通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:医疗卫生工作关系到千家万户的健康幸福,目前医院在日常的运作中遇到哪些困难比较多?将如何解决?

市人民医院答:

(一)存在困难

1、医院就医环境不能适应要求,尤其是门诊,存在布局不合理、候诊环境差、就诊流程不合理问题,直接导致病人不能有一个良好的就医体验。

2、病房床位不足,不能满足住院需求,19月病床使用率超过100%,为了满足病人,不得不在病房内、走廊、大厅加床,给住院环境造成影响。

3、设备陈旧或短缺,影响医疗服务质量。

4、服务有待进一步提升,虽然去年全省服务满意度调查第一,但我们的服务的意识、管理仍存在不少问题。

(二)解决方法

1、门诊改造,正在进行,充分利用现有资源,半年内会有一个较大改善。

2、充分利用现在资源,合理调配,缩短住院天数,加快病床周转,当然我们也正在考虑和评估长远的解决办法。

3、增加设备:⑴医院的设备平台,按三甲医院基本要求添置和完善,包括手术室、重症医学科等;⑵重点发展专科,如眼科、消化科、普外科、以及微创相关的一些必备设备等。今年以来,已经有了较大改善。

4、改进服务:今年以来,完善了投诉处理流程,增设了中午党员义务岗,对急危重症、上转下转病人和特殊病人开通绿色通道(确定专人负责、增购救护车等),得到好评。

江门市妇幼保健计划生育服务中心答:我院工作上虽然取得了一定成绩,但医院发展还存在着一些问题和不足,主要表现在:

1、医疗专业人才招聘难度不断加大,如儿科医生、产科医生、急诊科医生、精神科医生、医学硕士、博士研究生等。加上从今年始住院医师规范化培训的政策调整,周期长,待遇不高,导致入职吸引力下降。

2、我院与计生中心已于1020合并,应是广东省内地级市第二家,市民认知有个过程,员工两种类别身份(一类、二类)管理方式正在摸索,医院及科室业务、布局有一定调整。

3、医院各项成本增长过快,医院运营压力不继上升

4、医疗质量和医疗服务仍需持续改进,部分员工满足于日前取得的成绩,盲目乐观,缺乏创新动力等问题。

解决思路:

1、希望政府主导的医疗体制改革多听听医院特别是医护人员想法;共同营造良好的医疗秩序和医疗环境。

2、对医院在人才培养方面多给予政策支持,积极引进高层次人才。

3、开展全成本核算,调动全体员工的积极性,将成本控制在安全高效范围内。

4、加快完善学科体系建设和专科建设,加强学术交流与合作,丰富专科内涵等,促进医疗质量提升。

 

主持: 对市民提出的问题有何回应?

市人民医院答:我院门诊方面还有许多提高的空间,去年针对门诊排队等候时间长的问题进行了专项调研,从今年起对门诊进行了专题的整改。对市民提出的拿药、周六周日等候时间长的问题,我们下来会专门关注,在人手方面再调配好。停车位不足的问题,我院从去年11月开始全院所有员工都不能停车,把停车位留给病人,但仍有停车位不足的问题,我们下一步会着重规划这个问题。

江门市妇幼保健计划生育服务中心答:我院的探视时间问题,我会把市民的意见带回去让大家讨论,在保障医疗质量的前提下适当调整探访时间和人次。希望市民多给我们理解,另外我们会进一步加强与顾客的沟通。

 

陈女士(短信):把在人民医院住院的病人转到另一间医院要办理什么手续?

市人民医院答:陈女士跟那边医院联系好就可以办理出院手续,我们可以把需要的资料复印并提供。

 

东方的风(短信):妇幼保健院做产检等候的时间比较长,能否扩大规模来方便群众?

江门市妇幼保健计划生育服务中心答:

为了理顺产检流程方便市民,我院从半年前开始预约门诊,目前产科的预约率达50%以上。我们会继续做好这方面的工作,增加产科医生,提高产检速度,并增加护士在门诊进行疏导。我们还会加强预约门诊的宣传,让更多的孕产妇提前预约。

 

主持:当前以及今年下来的时间,你们的工作重点主要有哪些?

江门市妇幼保健计划生育服务中心答:

(一)申报学科体系建设示范单位

目前医院已通过国家预评审,我们力争11月份通过评审,成为全国第四家“妇幼保健学科体系建设示范单位”,广东省第一家。

(二)推动落实妇幼与计生中心资源整合优化工作

我院依照上级工作部署和要求,于今年1020日正式完成机构合并。现在正式改名为江门市妇幼保健计划生育服务中心、江门市妇幼保健院、江门市儿童医院

(三)开展“十二五”规划终期评估和启动“十三五”规划编制工作。

为今后五年医院发展奠定基础。

 

主持:目前,我市共有4三级甲等医院(市中心医院、五邑中医院、市人民医院、开平市中心医院),相比之下,市人民医院的业务优势有哪些?如何看待与其他三甲医院之间的距离?

市人民医院答:多方面不足,差距最主要体现在是高层次人才短缺和医院硬件、医院环境差距上;当然,我们在医院管理上,在医院的信息化建设上与其他医院相比,也存在较大差距,需要我们努力。

而优势方面,我认为有以下几点:

1、是一所老牌的西医综合医院,总体专科技术水平较为均衡,整体的综合实力较强。

2、有一批专科的主要业务骨干队伍,全院医务人员队伍整体素质较高,爱岗敬业。

3、深受病人喜爱,特别是老年病人,去年的统计数据,60岁以上老年人,占了住院病人的43%,这与其他医院住院病人的年龄结构上有明显差别。

4、部分专科具有比较上的优势。重点发展的专科一是眼科。我们眼科本身有较好的基础和口啤,今年内购置了三项具代表性的先进设备,一是目前最先进的德国蔡司眼科光学生物测量仪,可对病人眼内外作精确的生物学测量;二是激光眼科诊断仪(OCT),能从角膜到眼底进行激光测量;三是眼表综合分析仪,精确对干眼症进行分型,进而有针对性治疗;第二个重点发展的科室是普外科。我们的普外,尤其是微创技术在江门具有领先优势。技术方面,胃空肠造瘘术、胶囊胃镜、即经内镜逆行性胰胆管造影术(ERCP在江门地领先,近期最新引进富士蓝激光胃肠镜,是广东省首家引进的先进设备,能大大提高早期癌等病变的诊断率。

 

主持:目前各大综合医院都有妇幼医疗这一领域,近年来,特别是今年以来,请问市妇幼保健计划生育服务中心,你们在做出自己的业务品牌和特色方面是如何考虑的?

市妇幼保健计划生育服务中心答:我院的发展方向和综合医院是有差异化的。综合医院更侧重单病种疾病的诊疗,我院则更重视妇女儿童群体全生命过程的医疗保健服务。目前,我院正在进行“全国妇幼保健学科体系示范单位”创建和申报,目的就是为妇幼群体提供更全面的医疗、保健、健康管理服务。学科单元从“按功能划分”改为“按人群划分”,形成的中心化业务结构在业务模式上满足了患者的需求,为患者提供更系统、更专业、更人性化的服务。实现了医疗保健相结合的以患者为中心的孕产保健部、儿童保健部、妇女保健部三个大部化业务模式,医院得到跨越式的发展,也进一步优化医院的人力资源,提升医院的服务能力,体现了医疗保健相结合的特色品牌。

 

主持:市民反映人民医院白内障手术预约的周期比较长,有何解决方案?

市人民医院答:现在老年白内障比较多,我们在提高手术质量的同时,计划今年建两个眼科专门手术室,并增加病床,以缓解预约时间长的问题。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览