第489期:江门市公安消防局

在第489的《民生热线》节目中,江门市公安消防局局长张有志,副局长陈观彬,防火监督处处长范会强我市当前的消防形势、火灾隐患的排查、消防安全措施的落实通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:119日是全国消防宣传日,届时市消防局会向市民开展哪些活动进行宣传?

今年“119”消防日宣传期间,我们重点开展以下消防宣传活动。(一)是举办大型宣传咨询活动专场。我局在11  日上午,在万达广场开展一次大型咨询活动。(二)是开放全市消防站和消防宣传教育基地,广泛开展一次“我体验、我平安”的逃生体验活动和村官、企业家消防技能培训。(三)是我们将广泛发动乡镇、街道、村(居)民委员会、社区物业管理服务单位和志愿者等组织以《消防安全常识二十条》为重点,开展一次“我参与、我快乐”的消防志愿活动。(四)是集中在各地高校、中小学校开展一次“学消防、话消防”校园宣传活动。五是制作体现今年“119”宣传活动主题的消防宣传车贴,开展一次“消防车贴流动宣传”活动。六是开展消防常识进社区活动,内容包括到社区播放消防电影、上挂消防常识挂图等。

 

主持:对市民希望多了解消防知识、多搞消防演练有何回应?

大家可以上江门消防网,学习消防知识。每个区都有消防队,市民可以联系去体现消防演练。按照要求厂企每年要进行消防演练,我们会监督这个工作。

 

陈生:新会崖西市场里面欣欣保健按摩是娱乐场所,消防手续没有办理,安全隐患很大。

没有办消防手续是不合法的,我们会联系新会方面马上处理。

 

主持:今年以来,江门市整体的消防安全形势如何?比较重大的火灾是什么原因造成的?应吸取怎样的教训?

今年以来我市共发生火灾560起,死亡5人,受伤2人,直接财产损失1255万元,发生1起较大火灾事故,未发生重特大火灾事故。分析今年以来的火灾,主要呈现以下特点:一是从分地区火灾起数来看,全市各地的比例分别为蓬江(51.4%)、开平(5.9%)、新会(19.1%)、江海(2.9%)、鹤山(2.7%)、恩平(12.3%)、台山(5.7%)。第二从起火原因来看,电气、用火不慎、违章作业和吸烟是造成火灾的主要原因,其中电气火灾居首位(13.6%),生活用火不慎次之(5.5%)。第三房屋居住消防安全问题突出。截止到1010,全市共发生房屋居住火灾221起,占39.5%。在这里呢,我们想呼吁广大市民群众,在日常生活工作中,要做到以下六点:一是养成良好的用火用电习惯,人离开,一定要切断电源,关闭气源。二是防止照明器具过热引燃可燃物;三是使用洗衣机时不可一次投入过多衣物,防止电机超负荷运转导致过热短路;四是防止室内外通道乱堆放杂物,尤其是不能将可燃物堆放在影响疏散的部位。五是建议每个家庭室内最好配备12支灭火器,并且懂得灭火器的正确使用方法。六是学习防火知识,懂得如何扑救初期火灾,掌握必要的火场逃生常识。

 

主持:目前我市的火灾隐患中主要存在哪些问题?下来的时间将如何进行整改?

在日常火灾隐患排查中,会发现很多问题,归纳主要集中在以下几个方面:

第一、堵塞疏散通道、封堵安全出口、消防车道。对于此类问题,我局消防监督执法人员会责令经营者立即整改,直至火灾隐患彻底清除为止。

第二、擅自停用消防设施、器材。在检查中如果发现经营者擅自停用消防设施的,消防监督执法人员会下发《责令限期整改通知书》,并要求当事人在规定的时间内完成整改,严重的将依法追究法律责任。

第三、线路未按要求敷设。如果在规定的时间内没有按照要求整改完毕,消防执法人员会依法给予该场所停止使用的处罚。

以上是我们在隐患排查中常见的问题及处理方法。

 

任逍遥(短信):新会区南头里附近居民,居民楼边停了很多小车,有火灾消防车进不了,该哪些部门监管?

停车问题由城管部门、交管部门等部门管理,我们在此呼吁市民自觉不要在消防通道停车。

 

陈生(短信):江海区君汇熙庭一期10月已交楼,消防证件和设施都不完善,可以这样吗?

这是不对的,我们会进行处理,责令施工单位把消防设施补充完善。

 

主持:广东省公安消防总队的夏季火患大曝光行动小组,在9月份时兵分多路对东莞、江门、惠州等6个地市开展火灾隐患大曝光行动。其中一支行动小组在江门市玉台寺和市场发现了一些存在的问题,请问这些问题是否已经得到解决呢?

今年99日,广东省公安消防总队成立夏季火患大曝光行动小组,对我市玉台寺和荷塘市场进行了检查,在检查过程也发现并曝光了一些消防火灾隐患。目前,玉台寺和荷塘市场均已按照整改方案要求进行整改,预计年底前可以完成整改。在整改期间,当地政府、消防部门及重大火灾隐患单位将会加强防火巡查,以确保整改期间安全稳定。

 

主持:812天津港发生重特大爆炸事故,安徽芜湖不久前也发生了液化气爆炸。请问我市目前危化品的现状如何呢?我们将采取什么措施来预防危化品引发的消防事故呢?

目前我们全市危险化学品生产企业有171家,危化品经营企业724家,烟花爆竹批发企业7家,烟花爆竹零售企业377家。危化品企业仓库还是比较多的。自爆炸事故发生以来,我们着重开展了专项整治,联合各有关部门组织技术专家组成工作组,加强对专项整治的技术指导。作为消防部门,我们严查危化品单位的审核验收、责任落实、消防设施和消防培训,对检查发现的火灾隐患严格依法查处,必要时依法采取查封、关停等断然措施,对涉及公共安全的重大火灾隐患还会提请政府挂牌督办。

 

主持:目前我市区级、村街级的消防队伍的建设情况如何?能够达到消防队伍全覆盖吗? 

目前全市70%的村居已建立了义务消防队,其他村居也正在按照要求进行消防队建设。同时为确保消防队伍全覆盖,江门市政府开展了基层镇街消防安全网格实体化运作,各镇(街)严格按照江门市基层镇街消防安全网格实体化管理工作推进有关要求,设立消防办公室、配备消防器材装备、做好各项资金保障工作,确保全市各镇街村居能够做到消防队伍全覆盖。

 

主持:当前,特别是风干物燥时节,我们的生活、工作中,有哪些消防问题是值得关注的?市民应如何防范?

市民在日常生活工作中要注意做到以下六点。一是外出时要做到不可随手乱丢烟头,要正确及时处理烟头;二是要谨防电气线路故障引起火灾,要及时检查维护各类电器设备和电气线路,避免因线路老化、受损;三是要谨防燃放烟花爆竹、孔明灯引起火灾;四是要谨防燃烧垃圾引起火灾,要有专人在现场看护,并远离各种可燃物;五是要教育管理孩子不要玩火,火柴打火机等要收好;六是谨防气体泄漏引起火灾,要正确使用液化气、煤气等,室内保持良好的通风条件,并经常检查。

 

陈女士:住在华侨新村三号之二,消防栓喉管已经硬化,没有小区管理的。

没有小区管理的住宅楼应由业主成立自发组织,组织完消防设施。可向所在居委反映。

 

主持:除了遇到火灾的情况外,还有哪些情形可以拨打119求助?

答:除了遇到火灾的情况外,还有两种情形可以拨打119求助。第一种情况是抢险救援。公安消防队除保证完成火灾扑救工作外,还参加其他灾害或者事故的抢险救援工作,具体包括:A各种化学危险物品泄露事故的处置;B水灾、风灾、地震等重大自然灾害的抢险救灾;C空难及重大交通事故的抢险救援;D建筑物、构筑物倒塌事故的抢险救援;E恐怖袭击和破坏等突发性事件的应急救援;F有关单位和群众遇险求助时的救援救助等。第二种情况是社会求助。这类社会求助一般是指不属于急、难、险情的请求帮助,119调度指挥中心在保证火灾和抢险救援出动的情况下,视情况决定是否派出警力。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览