第491期:蓬江区、江海区、新会区妇联

在第491的《民生热线》节目中,蓬江区妇联主席魏瑛,广东华南律师事务所律师谭小仪;江海区妇联主席梁卫华,广东省妇女维权与信息服务站(江门蓬江分站)主任张邵芬;新会区妇联主席莫红辉、维权站站长陈金花防范妇女暴力工作的开展、妇女权益保护通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:1125日是“国际消除对妇女的暴力日”,目前各区防范妇女暴力的工作开展情况和成效如何?

蓬江区妇联答:在“国际消除对妇女的暴力日”期间,区妇联以主题“让‘爱’回家—家庭零暴力 幸福你我他”开展宣传活动。使群众对预防和制止家庭暴力有了充分的认识,懂得用法律武器捍卫自己的合法权益。

防范妇女暴力的工作开展情况和成效1、是“善”用社会化宣传。依托“三八维权周”、“11.25反家暴日”等宣传日为契机,通过举行“反家暴”户外宣传活动,宣传消除家庭暴力、倡导家庭美德、培育文明家风;2、是“活”用电台、电视台、新会桥报社等媒体宣传。 “反家暴”维权专题,通过以案说法并加插了情境小剧的形式来解说妇女儿童遇到家暴应如何通过有效正确处理途径和维护自身权益,受到18万多名群众的关注和点赞。3、是“巧”用个案引导。一名6岁小朋友背面伤痕累累疑遭家庭暴力,引起社会高度关注和强烈反响,区妇联即时启动应急预案,及时跟踪个案,为家长提供家庭教育和亲子沟通的方法。4、是设立家庭零暴力投诉点。今年以来,共接待家暴来访个案53宗,比2014年家暴来访个案45宗增长17%,从数据显示家庭暴力个案增多似乎是家庭暴力严重了,从另一个侧面反映区妇联多渠道的宣传收到成效,受家暴的妇女愿意带着家事走出家门向娘家求助,减少社会隐患。5、是建立反家庭暴力临时庇护站。今年在民政局救助站设立反家庭暴力临时庇护站,为遭受家庭暴力侵害的妇女提供临时庇护场所,同时,邀请专业律师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师为入住的受害妇女给予法律帮助、心理辅导等。

江海区妇联答

我区目前开展情况和成效如下:

1、加大宣传反家庭暴力力度,改变人们的传统观念,铲除家庭暴力的根本原因,即根植于人们头脑中的性别歧视、男女不平等的传统思想,建立平等和谐的新型家庭关系。

在全区形成区、街道、村(社区)三级联动的妇女维权网络体系,畅通妇女求助渠道。

2、成立预防和制止家庭暴力领导小组,建立服务团队。2013成立了江门高新区、江海区预防和制止家庭暴力领导小组,为辖区妇女及其家庭成员提供免费法律咨询、心理辅导、婚姻关系调适等服务,确保每一个人尤其是妇女儿童远离家庭暴力的侵害,实现家庭和睦、社会和谐。

3、多措并举,不断深化平安家庭建设。

五好文明家庭评选活动与平安家庭创建活动结合起来,将全区五好文明家庭(平安家庭)占户籍家庭数比例从2011年的20%提高到2015年的32%,平安家庭的创建为我区反家庭暴力工作打下了坚实的基础。

4、建立反家暴试点,推进“家庭零暴力,幸福千万家”项目实施。

20139月,江南正南社区作为江海区唯一的一个试点申报江门市反家暴试点社区。通过试点以点带面的推进家庭零暴力,幸福千万家项目的实施。妇女的自我保护意识得到进一步加强,营造了男女平等和反家暴的良好社会氛围。

  新会区妇联:在“国际消除对妇女的暴力日”期间,区妇联以主题“让‘爱’回家—家庭零暴力幸福你我他”开展宣传活动。使群众对预防和制止家庭暴力有了充分的认识,懂得用法律武器捍卫自己的合法权益。

防范妇女暴力的工作开展情况和成效1、是“善”用社会化宣传。依托“三八维权周”、“11.25反家暴日”等宣传日为契机,通过举行“反家暴”户外宣传活动,宣传消除家庭暴力、倡导家庭美德、培育文明家风;2、是“活”用电台、电视台、新会桥报社等媒体宣传。“反家暴”维权专题,通过以案说法并加插了情境小剧的形式来解说妇女儿童遇到家暴应如何通过有效正确处理途径和维护自身权益,受到18万多名群众的关注和点赞。3、是“巧”用个案引导。一名6岁小朋友背面伤痕累累疑遭家庭暴力,引起社会高度关注和强烈反响,区妇联即时启动应急预案,及时跟踪个案,为家长提供家庭教育和亲子沟通的方法。4、是设立家庭零暴力投诉点。今年以来,共接待家暴来访个案53宗,比2014年家暴来访个案45宗增长17%,从数据显示家庭暴力个案增多似乎是家庭暴力严重了,从另一个侧面反映区妇联多渠道的宣传收到成效,受家暴的妇女愿意带着家事走出家门向娘家求助,减少社会隐患。5、是建立反家庭暴力临时庇护站。今年在民政局救助站设立反家庭暴力临时庇护站,为遭受家庭暴力侵害的妇女提供临时庇护场所,同时,邀请专业律师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师为入住的受害妇女给予法律帮助、心理辅导等。

 

主持:在消除对妇女的暴力工作方面,难点主要体现在哪些方面?将如何破解这些难题?

蓬江区妇联答:难点:1、举证难。由于部分妇女缺乏证据意识,在受到暴力侵害时,没有意识到保存证据,一部分有意识的妇女由于突发性也不能即时保存证据。

解决方案:通过不断开展反家庭暴力的宣传活动以及提供家庭暴力的维权指引,不断提高妇女自我保护意识以及证据意识。阻碍家庭暴力的发生;通过宣传活动,让妇女清晰法律对于家庭暴力的处罚和保护;让施暴者一方了解法律对于家庭暴力实施方的责任追究,产生一定的震慑作用,阻碍家庭暴力的发生。

2、立案难。公安机关由于不具有立案条件而不能立案,从而导致施暴方存在继续实施暴力不会被处罚的侥幸心理,和受害方报警求助也不能解决的被动心理。

此外,部分不了解内容的公安机关工作人员,在接到受害妇女报案求助时,往往认为清官难理家庭事或者家庭内部矛盾不需要公安介入等,导致没有及时立案。

解决方案:通过法律讲座、民生座谈会等一系列的宣传活动,让妇女清晰地明白无论任何情况,遭遇家庭暴力,必须态度明确地讲“不”,并了解证据收集的方法;另外,减少妇女对家丑不外扬的心理负担。通过畅通部门之间的沟通渠道,促成公安机关依法立案,预防和阻止家庭暴力的发生。

 江海区妇联1、是因受家丑不可外扬等传统观念影响,家暴事件难于被发现。2、是社区因缺乏相关专业人员,即使在发现有家暴苗头后未能较好地为施暴者及受害者开展一系列心理疏导工作。

目前,反家暴工作已获得市民大众的广泛支持,取得了良好的社会效应。下一阶段,我们将反家暴工作重心转移到基层社区,推动社区的反家暴服务体系建设,让受暴妇女在家门口就能获得相关的援助。

新会区妇联答:防范妇女暴力的工作的难点主要体现:

1、是社会对家庭暴力的观念误区仍然存在。公众对家庭暴力仍多停留在“家务纠纷”层面,相关部门也认为“清官难断家务事”,导致家庭暴力调处不力。农村妇女文化程度相对不高,法制意识淡薄,且家庭暴力越来越多以“冷暴力”、言语暴力等形式出现,部分受害人选择忍气吞声,导致家庭暴力恶性循环。

2、是社会化的维权网络作用发挥不够。尽管妇联已经成立了反家暴临时庇护站和妇女法律服务中心等维权机构,但在协调的过程中,妇女维权问题并没有引起有关单位的真正重视,尤其是执法部门,缺乏妇女维权的责任意识,存在着执法机关与维权组织间的脱节现象。

如何破解这些难题:1、是进一步加大普法宣传力度。

2、是进一步强化相关部门协作。加大执法力度,严肃查处家庭暴力典型案件,提升受害者对公权力的信任;进一步加强反家庭暴力110报警中心、12338妇女服务热线、妇女法律服务中心、家庭暴力投诉站、临时庇护站等机构,充分发挥维权机构的实效作用。加强各级信访网络建设,解决预防和制止家庭暴力工作落实过程中出现的新情况、新问题。

3、是进一步加强维权干部队伍建设。首先强化巾帼维权志愿者队伍建设。其次发挥人大女代表、政协女委员的作用。通过她们反映妇女呼声,代言妇女利益,维护妇女权利。

 

黄生(微信):姐姐与姐夫感情不好,姐夫经常对姐姐恶语相向、冷嘲热讽,给姐姐造成很大的感情伤害,这算不算冷暴力?

新会区妇联答这也属于冷暴力,夫妻双方应该良性沟通,如果长期对对方不理不睬或恶语相向,这种情况属于冷暴力。可以向妇联寻求帮助,直接到区法律服务中心或拨打妇女服务热线12338

 

余女士(微信):蓬江区是否有妇女反家暴庇护中心,如何寻求帮助?

蓬江区妇联答:今年7月在蓬江区维权分站设立反家庭暴力服务投诉点,地址在天龙社区天沙五路,有需要的也可以打123382向服务投诉点咨询,可以为遭受家庭暴力侵害的妇女提供临时庇护场所,

 

陈女士(微信):夫妻双方在江海区一个厂打工,户籍不在这边,遭受家暴能否向江海区妇联寻求帮助?

江海区妇联答:可以向我们咨询和寻求帮助。

 

主持:妇女们受到家暴后应该如何正确维权?她们可以得到怎样的帮助呢?

江海区妇联答:(1)关于如何正确维权:妇女不幸遭受家暴的时候,第一时间一定要保护好自己,迅速离开向你施暴的人。当发生严重的身体暴力时必须拨打报警电话110,同时大声的呼叫救命,引起周围的人的关注。如果未能在施暴期间报警,受暴者在遭受家暴之后一定要向当地公安派出所、村(居)委会、妇联或相关机构寻求帮助。受伤的妇女还需及时做好伤情鉴定。到公安部门报警的回执和诊断的报告都是日后通过法律手段维护自己合法权益的重要证据。对于长期遭受家暴的妇女,我们建议有必要准备一个放有你的重要证件、必要的财物和生活用品等的包包(我们称之为急救包),当遭受家暴危险的时候第一时间拿上急救包逃离现场。对情况危急而一时间又没地方躲避的,可申请入住市的临时庇护站。

2受家暴妇女可以得到的帮助:目前,我们为受暴妇女能够提供如下帮助:一是即时辅导,疏导求助者的负面情绪。二是协助进行伤情认定。三是提供免费的心理咨询。四是链接或转介相关专家资源,提供法律指导和援助。五是进行深度个案跟进,协助求助者分析家暴问题,并通过上门探访和心理辅导等专业服务方式,协助解决受暴妇女当前的困境。六是对高危机的受家暴妇女提供临时庇护服务(市的临时庇护站)。 

 

主持:除了妇女遭遇暴力问题外,当前各妇联接到的妇女求助问题还有哪些?跟进情况如何?

蓬江区妇联答:其他求助问题:婚姻家庭纠纷如离婚、婆媳矛盾,财产纠纷等。

跟进情况:对于离婚求助的妇女,维权站工作人员让求助妇女了解问题所在,以引导妇女自己选择是解决问题,挽救婚姻还是决定离婚;对于想通过夫妻双方调解解决问题的妇女,维权站开展心理辅导,让双方尝试合力挽救婚姻,保持家庭的完整。维权站的工作人员会定期电话回访或者通过家庭探访的方式了解求助妇女求助内容的进展情况,协助妇女解决问题。

江海区妇联答近期区妇联联合外海、礼乐妇联跟踪典型个案3宗(其中1宗为礼乐多年上访的农村出嫁女,经多方协调已解决其上访问题,目前该名妇女已息访;1宗为在礼乐务工的外来女工罗女士,因情感问题被前夫砍成重伤住五邑中医院,并多方协调政策外为其在民政申请了临时救济2500元;还有1宗为外海本地妇女离婚后房产一直未能得到妥善解决的上访事项,经法院、综治办、妇联等多方协调达成调解。)这些维权个案的妥善解决,进一步维护了妇女的合法权益。

新会区妇联答除了妇女遭受家庭暴力问题外,我区接到的来访妇女问题还包括有婚姻家庭权益纠纷、人身权利、文化教育权利。1、是婚姻家庭权益纠纷占来访比例最大。如:离婚法律问题咨询、丈夫出现外遇、子女教育问题、婆媳关系纠纷等等;人身权利问题中主要以出嫁女据首。对于婚姻家庭纠纷问题的处理主要以专人跟踪、志愿者随访、社工介入等方式,特殊个案联动,区、镇街、村居三级妇联上门探访介入处理。

2、是出嫁女争取权益问题值得关注。20153月出台的《新会区农村土地承包经营权确权登记颁证中农村集体经济组织成员权益保障实施意见》,在落实解决“出嫁女是否为农村集体经济成员的主体确认”这一难题,从源头上为维护农村出嫁女合法权益提供了强有力的政策支撑。案例:比如会城梅江村妇女村民陈美兰及儿子,包括户籍、生活、领田和履行村民义务都在梅江村,自2003年陈美兰被梅江村委会认定为出嫁女,剥夺她和儿子作为村民应享有的分配和福利待遇,自此,近60岁的她走上多年的维权路,直至20155月,在区、会城街道妇联和司法、信访、农业等部门共同努力下,陈美兰母子取得了街道办出具的《行政处理决定书》,确认其集体经济组织成员资格,支持他们依法索回征地补偿款等权益。

 

主持:不少妇女朋友遇到问题都希望有人可以倾诉。要上门的话,请各区介绍具体的地点。

蓬江区妇联答:一个是蓬江区政府大楼7楼,来找我们妇联,地址是蓬江区建设二路18号。另一个是天沙五路3206妇女维权站蓬江分站。

新会区妇联答:新会区妇联的地址是新会区行政中心大楼六楼609室,也可以到妇女儿童活动中心一楼法律中心咨询和求助。

   江海区妇联答可以来我区妇联,地址是江海区政府大院1号楼1901室。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览