第492期:江门市残联

在第492的《民生热线》节目中,江门市残联理事长林露华、副理事长梁培招、综合科科长阮美兰残疾人康复、就业、教育通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:江门市残疾人联合会是1989年经市政府批准成立的全市性残疾人事业团体,为中国残联地方组织。具有代表、服务、管理三种职能:代表残疾人的共同利益,维护残疾人的合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行政府委托的部分行政职能,管理和发展残疾人事业。主要任务有:开展和促进残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、维权、文化体育、社会保障和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

主持:每年的123是国际残疾人日,今年的主题是什么?江门残联将什么有关活动?

答:今年的国际残疾人日主题是“打破障碍,敞开大门:建设包容所有人的社会”。围绕这个主题,市残联将组织开展扶残助残宣传和促进残疾人平等参与社会的系列活动。首先是1217日,在市文化城一楼展厅,举办第四届“阳光和谐”江门市残疾人事业美术、书法、摄影作品集展,展出残疾人优秀作品和健全人士关注残疾人事业的作品,藉此展示残疾人对生活的美好追求和社会扶残助残融洽氛围欢迎社会各界人士到场参观。其次,在1128,我会将组织市区200名平时极少外出的残疾人到广州参观,感受社会发展成果。这已经是连续第十年举办这样的外出活动,深受残疾人的欢迎。第三,123国际残疾人日当天,将在江门电视台推出首档残疾人电视专栏节目——“残疾人之窗”,向社会大众宣传残疾防治知识,敬请大家留意收看。

 

女士:寻找一个大约在上世纪70年代多认识的残疾人,当时在中山市省人民医院认识的,她叫苏丽萍。

答:市残联工作人员经在残疾人办证系统查询,本市没有叫苏丽萍的残疾人。

 

 

主持:对市民的意见有何回应?

答:低保残疾人生活津贴和重度残疾人护理补贴已提高到1200/年和1800/年。我们会将工作更加细化,每月进行发放。市民可以打39527583952759咨询这方面的问题。

 

梁生:视力残疾人找工较难,希望能有更多的帮扶。

答:针对视力残疾人的服务有几项:做白内障、因疾病致盲等有康复救助;近年还对低视力残疾人免费适配光学类、电子类、学习类、生活类辅助产品,今年已有340例。我们计划在年底再增加一百六十例,有需要的残疾人可以到当地的残联登记;我们还定期进行盲人定向行走的训练;在出行方面,公共交通在2014年投入了76.76万,在市区20条线路200辆公交车安装了车载导盲系统;在培训方面,针对视力残疾人就业开展了盲人按摩的培训,有需要的可以报名参加。人社机构认定就业困难的视力残疾人可享受社会保险和个人创业补贴。可向当地残联咨询。

 

林女士:自己新会人是一级残疾人,问现在为什么不能享受?从1998年到20156月都享受到低保。

答:据了解,2015年新会区城乡居民最低保障标准为550//月。而林女士与其儿子、儿媳同住,其家庭收入已超过最低保障标准,因此民政部门取消其低保待遇。残联工作人员耐心地向林女士解释低保相关政策,积极与区民政局沟通,并提供民政局相关业务电话供其咨询。

 

卢生:企业社保重度残疾人有没有优惠?

答:目前没有这方面的政策。你提的建议很好,这个问题我们都有讨论,我们希望以后在这方面有新的进展。

 

梁女士:自己是残疾人,廉租房的申请能否有优惠?

答:我们会布置布置其户籍所在地区残联了解和处理。

 

何生:夫妻双方都是残疾人,孩子今年读大学一年级,问他能否享受补助?

答:按照何生反映的情况市残联布置其户籍所在地蓬江区残联了解和处理。目前,残联高等教育助学政策面向的是残疾人大学生,而民政等部门对大学生助学的政策,针对的是低保低收家庭的贫困学生。考虑到何生家庭的特殊情况,区残联拟给予其临时生活困难救助,以缓解其家庭生活压力。同时市残联也争取到爱心人士捐款,拟向其支持助学款2000元。目前有关手续正在办理中。

 

王生(短信):听说残疾学生就读高中有学费减免的,是这样吗?

答:从去年开始,高中阶段残疾学生减免学费。

 

主持:我市日前出台《江门市国家小微企业创业创新基地城市示范工作方案(20152017年)》(也称“雏鹰计划”),对纳入工商部门小微企业名录的企业免征缓征项目共41项,包括免征科技型小微企业残疾人就业保障金,请问具体内容是什么?企业可以如何办理?为促进小微企业的发展,残联还做了哪些工作?

答:为配合我市创建国家小微企业创业创新示范城市,切实为企业减负,我市在对20人以下小微企业免征残保金的基础上,免征科技型小微企业残疾人就业保障金》,执行时间自201510120171231。根据市科技局提供数据,头两批科技型小微企业有500多家。

按照现行的残疾人保障金征收办法,今年9月份全市年审及征缴工作已全部结束,各级残联10月前已将数据反馈给地税代缴分级入库(包括省财政统筹15%),所以依新政策免除应征缴三个月(201510月至12月)残保金,不能在今年予退还,该用人单位享有该三个月优惠政策将在2018年年审征缴时予以相应如数、如期抵减。2016年和2017年,符合条件的企业,我们将在年审时兑现政策,免征残疾人就业保障金。

企业具体申办程序:

凡已经在我市工商部门的小微企业名录系统中公布为科技型小微企业的单位向往年一样到属地的残疾人就业服务机构进行年审,开具《免征残疾人就业保障金证明》,依法享受免征残保金。还有其他的优惠措施,具体情况可向市残联咨询。

 

主持:新的一年即将到来,市残联在明年的工作计划中将有哪些重点部署?

答:新的一年,市残联重点工作有以下几项:

1. 加强残疾人社区和居家服务。为残疾人提供居家康复、居家无障碍改造、居家照料、居家职业训练等专业化、个性化服务,推动服务向农村倾斜。

2.推动蓬江、新会、台山、开平、恩平等基层残疾儿童康复机构按照省康复教育机构三级标准开展规范化建设,着力提升县级残疾儿童康复机构服务能力和水平。

3.实施精准扶贫,扶持残疾人增产增收。市本级计划投入金额150万元,扶持300名贫困残疾人发展生产及自主创业。开展实用型残疾人职业技能培训,全市计划为1200名残疾人免费提供技能培训。

4.建立我市残疾人权益保障服务热线,依托12345政府热线开通12385残疾人服务热线,建立提供残疾人便民咨询、及时解决残疾人热点难点问题的畅通维权渠道。

目前12385残疾人服务热线还没有开通,大家可以通过以下的电话同残联联系,市残联电话是3952766,蓬江区、江海区、新会区、台山、开平、鹤山、恩平残联可以分别打3271234386121163186055539422226210188852237812792。大家也可以通过江门市残联的微信公众号关注我们。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览