第494期:江门市社会保险基金管理局

在第494的《民生热线》节目中,江门市社会保险基金管理局局长陈新汉、综合调研科科长肖冠杰、医保待遇科科长蒋茜、社保关系科科长黄挥、信息中心职员秦璧君就社保各项业务的办理、社保服务质量的提升,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:每年10月1日至12月31日为城乡医保下一社保年度缴费期。今年余下的时间不多了,你们对市民有什么特别提醒的?

 2015101日至1231日是我市2016年城乡医保集中参保扣费期。从10月开始,全市社保经办机构将根据信息系统参保登记数据,全面实行由银行直接从个人社保卡缴费账户或指定的缴费账户中代扣代缴城乡医保个人缴费。2016年城乡医保参保缴费有两个地方需要注意的:一是2016年全市城乡医保个人缴费标准为每人每年150元,与2015年的缴费标准不一样。参保人需在扣费期内确保扣费账户有足够金额扣缴2016年城乡医疗保险参保费。二是在扣费期,对已参加职工医保的参保人,系统将暂停扣缴其2016年城乡医保费,参保人需到户籍所属地的镇街公共服务中心或人力资源社会保障事务所办理城乡医保停保手续。

 

主持:对听众提出的意见有何回应?

对于听众提出的意见,我们下一阶段会改进,一方面对服务进行改进,通过加大人员培训,提高整体服务水平。听众提出对一些险种的了解不够,下一阶段我们会加大宣传力度,深入到社区、企业宣传,让大家了解政策和便民措施等。

 

张生:外地社保想迁回江门,问该怎么办?

如果在江门参保,可在外地打出缴费凭证,然后带过来办理。

 

余生:2008年进入目前工作的单位。200820092010年的社保都没买,想补买,该怎么办?

请带相关资料过来,我们了解详细情况再作答复。

 

齐生:2006年到2008年中间有段时间由于单位转制没买社保,该怎么办?

请带相关资料过来市社保局二楼信访科,我们了解详细情况再作答复。我们的咨询电话3512333。

 

主持:为做好严重精神障碍患者医疗保障工作,省人力资源社会保障厅下发了《关于做好严重精神障碍患者医疗保障工作的通知》(粤人社明电〔201563号),要求各地于2015121日前完成严重精神障碍患者门诊特定病种门诊政策调整工作。我市目前的相关工作落实情况如何?

根据省的相关文件要求,我市特定病种范围将增加重性精神疾病特定病种,重性精神疾病病种在精神专科门诊定点医疗机构或定点综合医院精神专科以及经批准的非定点医疗机构就诊的,按我市基本医疗保险(含大病保险)住院费用结算,由基金按规定支付,不设起付标准。

本次参保人申请重性精神疾病《特定病种门诊专用证》,由参保人或家属向我市精神卫生机构提出申请,统一由精神卫生医疗机构代为向社保经办机构办理手续。目前,我市精神卫生机构包括江门市第三人民医院、新会区第三人民医院、开平市第三人民医院、台山市斗山镇中心卫生院、台山市慢性病防治站、鹤山市慢性病防治站、恩平市慢性病防治站。

 

张生:现在公司要求员工必须自己每月掏钱870元买社保,公司这样做对吗?员工该怎么做?

请带相关资料过来,我们了解详细情况再作答复。

 

主持:从20159月起,江门市企业职工养老保险和城乡居民基本养老保险70周岁以下退休人员的退休金将统一通过社会保障卡发放。此项工作如今的开展情况如何?市民该如何配合相关工作的推进?

20159月起,全市15.98万职工离退休人员参与了切换,并且成功为5万多离退休人员切换为在社保卡账户逐月扣缴医保费。8.33万持有邮储银行社保卡、 70周岁以下享受城乡居保待遇的人员统一通过社保卡领取待遇。非邮储银行社保卡的城乡居保待遇将逐步过渡到社保卡发放。

因为这项工作与市民利益息息相关,所以有两点需要大家注意的:一是领卡并激活。仍未使用社保卡发放养老金的人员(除70周岁以上的退休人员外)和城乡居保待遇领取人员须尽快申领和激活社保卡。二是了解原养老金发放账户绑定了哪些代扣费项目。参保人须注意切换后首两个月是否能正常扣费,若不能正常扣费,须到相应的收费部门重新办理代扣手续;其它的自动扣费项目变更扣费账号,请参保人自行到相关单位办理。此外,城乡居保领取人员可以在邮储银行网点更改社保卡领取待遇。

 

主持:江门市社保局近日正式开启了我市“互联网+社保”新型服务模式。能不能介绍下网上服务大厅和网上办事大厅的网上社保服务能实现哪些功能?

参保人正常登录网上服务大厅以后,就能查询个人基本资料、社保缴费信息、待遇支付信息、个人数字档案、个人权益单等信息,实时掌握个人社保信息,还可以通过网上服务大厅系统进行个人普通门诊定点医疗机构选定和变更、打印含盖章版本的社保缴费证明,无需再到社保局服务窗口排队办理;参保单位登录网上服务大厅系统后,可在服务界面查询打印用人单位为员工缴费情况。

 在网上办事大厅方面, 参保人可根据个人申办社保事项的需要,申请审核通过后打印相关申请表格并将纸质申请材料面交或寄送江门市社会保险基金管理局,即可办理相关事项。当前,参保人可通过网上办事大厅申办社会保险登记证年检、基本养老保险关系转移审核、特定病种专用证年审等20项社保事项。

 

余生:江门养老金倒挂什么时候发?

目前我市还没有政策,我们会按照上级的政策该调整的调整,该补发的补发,请耐心等待。

 

何女士(短信):银行扣社保费原来由于余额不足扣不了费,现在已经存款了,但收到的短信还是扣不了费,不知什么原因?

扣费由各社保机构做帐进行扣费,具体情况要具体了解,建议到社保机构查询并在1231日前处理好。

 

黎小姐:1991年在工作做到1994年,后来公司倒闭了,曾经咨询过市社保局,社保部门要求出示工资单才能补缴社保费。

先到工商部门查找公司的资料,还要在这个公司工作的证据,如果没有工资证明,可以找找以前的工作证、用工合同或与工作有关的证据,

 

主持:市民想了解社保方面的新动态有哪些途径?

已开通了微博微信“江门社保”,我们还通过电台、电视台、报纸和一些新型的媒体进行宣传,大家可通过这些渠道了解社保新制度、新措施等,或登录社保门户网、办事大厅了解相关的动态,咨询电话3512333

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览