第495期:江门市公路局

在第495的《民生热线》节目中,市公路局党委书记、局长许春绵,党委副书记、纪委书记黄锡祥,副局长苗丰田 ,副局长何冰华 ,副局长仇松江门地区省养公路的建设、改造、养护、管理和小汽车市区路桥通行费(年票)代征通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:目前公路部门负责的我市在建的重点公路项目有哪些?建设进度如何?

答:目前,由我局负责或牵头在建的重点公路项目有4项。

(一)是广中江高速公路项目,截止201511月底,江门段各标段都在施工建设,能够按进度计划有序推进2016年,计划完成8.5亿元,预计明年江门段基本可以完工。

(二)是国道G325线路面改造工程,已于20159月完工通车,计划2016年春节前,组织完成交工验收。

(三)是会港大道项目,即原高新区公共码头疏港公路二期工程,路线全长10.248公里,目前已完成立项、主要专项评估及初测外业验收工作。待项目确定建设规模后,我局将尽快开展调规、监理招标、施工图设计等下阶段工作,力争20163月开工建设。

(四)是台山至开平快速路及龙山支线工程,路线全长17.229公里,总投资25.0133亿元。力争20163月先行段开工建设。

除了重点工程项目外,我局负责的还有一大批省道路面改造、大中修工程项目,合计共13个,总投资约6亿多元。目前,各项目正加快推进工程进度,确保工程优质、按时通车。

 

主持:当前我市有哪些路桥正在维修加固当中?预计什么时候完工?

答:目前,我局正在进行维修加固的桥梁有6座。

其中,有4座桥梁已开工建设。一是G325线神冲桥,计划20164月底完成加固;二是S275线鹅斗桥已完成基础施工,计划春节前恢复正常通车;三是S274线共和桥计划1220恢复正常通车;四是S364线潭江桥完成左幅加固工程,目前右幅封闭交通,左幅双向通车。

另外,还有2座桥梁正开展前期工作。一是S274线大同桥,春节后再实施上部结构加固,工期约6个月;二是S270线红关桥,计划春节后开始组织施工,工期约6个月。

 

主持:对市民的意见有何回应?

答:公路建设是一个长期的行为,江门路网的规划是在市政府领导下由规划、交通部门负责,我们及相关部门负责实施具体项目。我们在城市发展中肯定有阵痛,从长远来看,通过一些道路的建设可以解决市区面临的交通拥堵问题。我们会尽我们最大的努力,降低道路使用者出行的麻烦。我们会努力做好这项工作。

 

主持:就你们掌握的最新情况分析,我市国省道路桥养护过程中主要存在哪些问题?将如何做好相关工作?

答:为进一步提高公路养护水平,我们在日常工作中注意总结分析,主要存在以下3个问题:

(一)是资金压力问题。我市国省道干线公路均投入使用多年,约有350公里已到了路面大修的周期,这成为制约我们养护工作开展的最主要问题。

(二)是人才问题。影响了养护工作的提高和创新。

(三)是破坏公路的违法行为。威胁到公路和桥梁的安全使用,大大增加了公路的养护难度。

面对当前我市公路养护工作的重重困难,我们将加强公路预防性养护,加快危旧桥改造力度,加强公路应急养护中心和公路绿化建设,不断提高我局管养国省道的路况水平,为广大群众出行提供一个舒适的环境。

 

主持:江门2016年继续施行车辆通行年票制,本次试行期到20161231日,对市民有何提醒?

答:江门市2016年度车辆通行费年票统缴期为14430。在开征前,我局将在江门电视台、江门日报、江门电台、官方微博、微信公众号等媒体进行宣传,在全市范围悬挂宣传横额,发放宣传小册子等。同时,在缴费的时间节点,例如春节前、统缴期过半、统缴期结束前2周等,我们都将通过手机短信提醒市民。另外,对于过期欠费的车辆,我们还将通过邮政专递的方式寄送《催缴通知书》,通知车主按规定缴交年票及相应的滞纳金。希望各位市民,及时在统缴期内,办理年票缴交业务。

 

主持:我市公路部门将如何确保年票征收工作顺利开展?

答:为确保2016年年票征收工作顺利开展,我市公路部门主要采取了以下几点措施:

(一)是提高年票征收点覆盖率。我们在车管部门设置了缴费窗口,同时增加了乡镇网点。目前,江门市区共有10个人工收费点,如华鸿广场、利生车城等,基本能覆盖到各街镇。

(二)是委托邮政以及建设银行代收年票。我市年票可通过邮政各网点办理代征手续,或通过建设银行的网站、手机银行、各营业网点等办理年票缴费。今后,我局还将陆续开通更多银行的网上年票缴费功能。

(三)是延长征费大厅服务时间。全市汽车年票征收网点在四月下旬至统缴期结束,将取消双休日,星期六日正常上班办理年票缴费业务。

(四)是强化政策宣传的力度和深度。引导市民正确理解实行年票制的合理性、合法性,以及明确不缴交年票对公路发展、对市民个人所造成的消极影响。

希望各位市民对我们公路部门的工作给予理解和支持。

 

陈生(短信):外出比较少,能否选择不购买年票而购买次票?

答:年票目前按地级市统一购买,目前不能有选择地购买次票。

 

赵生(短信):珠三角以外的几个城市何时才纳入年票通行范围?

答:要看全省的统一部署。

 

邓小姐(短信):购买年票后,遇到一些如广州、深圳等城市限行,是否权益受到损害?

答:我认为权益没有受到损害,因为这些城市的限行是某一些时段和路段限行,这些时间外还是可以行的。

 

主持:为使公路指路标志指引更加精准清晰,引导广大市民便捷出行,促进“大江门”建设,公路部门做了哪些工作?

答:按照江门市委、市政府提出的“大江门”、“同城共融”的战略,我局自20141230开始,牵头组织对全市道路指路标志进行了完善。

第一,对江门地区各道路指路标志上,“江门”、“江门市区”、“市区”字样的信息,已换成“蓬江”、“江海”等更为精准的信息,还增加完善了“滨江新城”、“广东大广海湾管委会”及“银洲湖管委会”的信息。

第二,对中江、江鹤、佛开、江肇、江珠、西部沿海6条高速公路指路标志上,“江门”、“滨江新城”及旅游标志信息,已全部更新完善。

第三,对各市、区道路上,“市区”、“城区”信息,将于今年底前更新为更准确的信息。

下一步,我们还将组织对全省高速公路、普通干线公路标志和标线进行规范化改造,加快组织制订《江门市道路交通标志和标线设置指引》,全面完善我市公路标志和标线,进一步引导广大市民便捷出行。

 

主持:今年的春运时间是124-33,我市公路部门将如何确保管养公路安全畅通?

答:结合我们公路部门的职能,我们将着重做好以下四个方面的工作,确保春运安全畅通。

第一,是加强国省道干线公路的路面巡查,及时清理路面障碍物和修补路面坑槽,及时制止各种损坏公路的违法行为,消除安全隐患。

第二,是加大路面清扫力度,每天派出大型路面清扫车,对国省道干线进行重点清扫,保障路面清洁。

第三,是加强对施工养护路段的管理,监督施工单位完善各种警示标志的布设,保障施工人员和过往车辆的安全,督促施工单位做好施工后路面清理工作。

最后,是加强对桥梁的养护、检查、隐患整改等工作,加强渡口的管理,督促渡口所做好安全渡运等工作。

总之,春运期间,我们公路部门将加大管养力度,努力为广大市民春节出行提供畅通、洁净、安全的通行环境。

 

生(短信):县道538礼乐至三江的小路大量分流原本走新会三和大道往三江镇古井镇的大型车辆,尤其是大型水泥运输车和超大超重的货车居多,该小路路面只有7米宽,晚上又无路灯照明好严重威胁沿线村民的安全,建议由7米路面扩宽为10米以上。

答:我们主要管养国省道,我们会把伍生的建议反馈给相关规划部门作重点研究。

 

生(短信):住在开平,发现有些乡镇、村镇间的踣况不好,甚至有些坑坑洼洼,这些道路到了一定年限是否要进行修护?

答:有规定需要养护,乡镇、村镇间的道踣养护主体是当地政府,市民有这方面的诉求可向当地的交通局以及地方公路站反映。我们也会把这个意见反映给当地的交通主管部门。

 

小时代(短信):现在江门就象一个大工地,到处都在修路,能否定期公布哪些路段在修?什么时候可以修好?

答:重点项目工期都有向社会公布,主要通过报纸、电视、电台、网络等渠道向社会公布,请大家多关心媒体和网页。

 

主持:作为“珠西战略”策源地和主战场,江门是珠三角及港澳地区与粤西乃至大西南连接的重要交通节点,起着“承东启西”的“中场”角色。今年年初,江门市召开交通建设大会战动员会,列出以江门大道为首的21个影响江门未来发展的重大战略性交通项目,明确20152019年五年交通建设任务,正式吹响“交通建设大会战”号角,力争实现到2016年“东部三区一市”初步形成高效畅通的快速路网;到2018年,西部台开恩对接互联初具规模;到2020年,全市基本实现镇镇10公里通高速、东西板块内部之间各市区30分钟互达、全市60分钟互通的时空目标。对此,2016年,我们公路部门的工作重点有哪些?未来又有哪些建设远景?

答:2016年,是我市实施交通建设大会战的攻坚时期,也是我市普通公路养护十三五规划实施的第一年。市公路局将抓好我市交通建设大项目的建设和国省道公路建设。

(一)是全力落实交通大会战任务。要力争广中江高速公路项目江门段基本建成,完成荷塘互通至天连互通以及天连互通至中江高速段建设,会港大道、台开快速路及龙山支线项目力争明年上半年开工建设。

(二)是努力推进国省道PPP项目。努力推进国道G325、五邑路、甘棠路和嘉和路的PPP包,配合社会投资方做好工程建设与管养工作。

(三)是大力抓好一大批国省道改造升级项目建设。与地方政府分步完成国道G325G240G228各项目建设工作,完成新改建一级公路里程218公里;根据规划完成省道大中修及扩建工作,计划五年内共完成一级公路建设里程132公里,二、三级公路建设里程56公里

(四)是加强对现有国省道的管养,确保我市国省道优良率保持在较好的水平,“十三五”期间国道达到90%以上,省道达到86%以上,同时,完成国道G325养护示范路的建设任务。届时,我们管养的公路路况水平将大大提高,切实为广大群众出行提供一个畅、洁、绿、美、安的行车环境。

 

主持:对于公路养护,市民可以怎样配合?对市民有什么期望?

答:感谢广大市民一直以来对公路部门的支持。我们希望市民参与到公路的养护监督中来,向我们提出宝贵意见和建议。市民可以通过我们的网站、公众微信号、政府热线反映意见和建议,我们主要负责国、省道的养护和管理,市民发现国、省道的路面有坑洼、积水等都可以向我们反映。

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览