第499-1期:江门边防检查站

在第499的《民生热线》节目中,江门边防检查站站长阮统奇,参谋长汪辉,科长王占龙通关服务、便民举措、边检智能服务平台功能的发挥、口岸维稳通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:江门边防检查站的主要职能有哪些?

1、江门边防检查站主要担负江门、鹤山2个国家一类口岸,外海、高沙、荷塘、鹤山、恩平5个二类口岸的出入境边防检查任务。2015年,我站共查验出入境人员186267人次,船舶7855艘次,同比2014年,分别上升了5.3%3.6%

2、我们的主要职能是负责对外开放口岸的安全警戒、对口岸限定区域实施安全管理,维护口岸的安全畅通,服务广大人民出入境群众,服务地方经济社会建设。

 

主持:今年我市春节期间的边检工作预计将会有什么新情况?将如何应对?

旅检口岸:一是还没开放港澳个人游的省份,个别旅客持有旅游签注但还没办妥“旅游团表”,可能会给出行造成麻烦;二是个别旅客因证件过期而不能正常出入境、或滞留口岸等。主要应对措施:

1、将“旅游团表”的办理窗口前移到口岸,方便有需要的市民办理;

2、做好宣传提示工作,特别是对入境航班,通关广播等方式,在船舶起航前提醒旅客检查证件是否过期、是否办妥签证、签注等,防止造成旅行被动。

3、做好与旅行社、经营公司的沟通,提前掌握春节期间口岸流量、出国出境游动态,针对性做好团队名单预录、执勤警力派遣等准备工作。

货检口岸:主要是船员会担心春节期间口岸联检部门都放假了,能不能按时出入境、能否赶上时间顺利返乡过年。

1、实行24小时驻点执勤,确保节日期间船舶能随时办理出入境边检手续,保证快进快出。

2、开展系列节前走访送温暖活动,如义务帮助船员订票、解决船员返乡过年的后顾之忧;启动“船员关爱基金”,为家庭困难船员送温暖。

 

主持:据我们了解,你们的服务理念是:人本、专业、安全。竭诚为出入境人员提供专业便捷、人性化的通关服务。确保旅客快速通关,保证95%以上的旅客等候办理边防检查手续不超过25分钟。公正执法,礼貌待人,佩戴警号或执勤证件,接受监督。请问,如遇特殊情况,你们是如何应对的?特殊情况下,如何保证你们的服务理念能落到实处?

1、针对增开航班:灵活采取先检查监护,后疏导登轮的勤务模式;采取勤务弹性机制,旅客排队侯检超过蓝色提示线,视情加开通道,尽量为旅客争取时间,做到少等候或零等候;

2、针对系统故障:建立健全了完善的应急保障体系,加强节前设施设备巡检维护,加派专门技术人员到口岸现场做好应急准备,确保一旦发生故障,能第一时间及时处理、恢复勤务;

3、针对突发事件:近年完善处突预案,加大处突装备投入,注重加强实战练兵,部队具备过硬应急处突能力,这方面请市民放心。

 

主持:为了确保旅客快速通关,我们边检站目前设置的通道有多少?市民可如何配合你们相关工作的展开?

目前,江门港共设置14条通道,鹤山港共设置8条通道,基本能满足春节客流高峰工作需要。出入境市民在旅行前:

1、检查旅行证件是否过期,其他的出入境资料是否完备(签证、签注、团表、机票等)。

2、过关时,按照指引,排队侯检,遵守口岸通关秩序。

3、外籍旅客过关前,提前填写《外国人出入境登记卡》。

4、如需进一步了解出入境法律法规,或有出入境疑难问题,可拨打我们的业务咨询电话3415000,或关注“江门边检”微信公众号。

 

左小姐:原在外国,想回江门定居,手续如何?

这个问题属于江门市公安出入境管理部门的职能,可以向其了解。

 

微信:目前本式护照能使用自助通道吗?

只限于卡式通行证使用自助通关通道。

 

王生:自己是外地身份证的,如果回老家办理了港澳通行证以后是否可以在这边自由行?

这个问题属于江门市公安出入境管理部门的职能,可以向其了解。

 

李小姐(微信):我有个亲戚在香港旅游期间遇到车祸,估计7日内回不来,这样算不算过期停留?

如果在香港遇到特殊情况,一定向香港出入境事务处打电话并申请停留延长许可。

 

曾生(微信):如果在港澳旅游期间遗失港澳通行证该怎么办?

遇到这样的情况要向港澳的中国旅游社向深圳签证办或珠海签证办申请一次有效的入出境通行证,否则不被允许入境。

 

主持:各类电子签证便利市民,目前我市的市民可以申办的电子签证涵盖多少国家和地区?市民可在哪些服务窗口办理这些业务?

1、截至201591日,市民可申办的电子签证涵盖19个国家,主要为澳大利亚、新西兰、土耳其、韩国、新加坡等。市民可以从这些国家的使领馆官方网站申办此类签证。

2、截至2016117日,与中国签订互免签证协议的国家已达105个,也请市民多加关注。

 

叶小姐(微信):如果到达国是免签的,拿着空白护照能出境吗?

因私的话要携带机票及前往国免签函,因公的要出境证明。

 

主持:去年6月,江门边检系统升级电子台胞证正式启用,我们边检口岸目前对各类电子智能证件的受理和自助通关的覆盖程度如何呢?

1、电子台胞证的推出是公安部边防检查信息化通关的一大延伸。目前出入境电子证件主要涵括各类因公因私护照、《港澳居民来往大陆通行证》、《大陆居民往来港澳通行证》、《台湾同胞来往大陆通行证》等。广大市民持上述证件,只要证件和签证(签注)有效,均可从口岸出入境。

2、自助通关方面,目前我们正在江门港部署建设出入各2条自助查验通道,建成后市民持相关证件,完成相关出入境信息采集,即可自助快速通关。下一步,我们会陆续增开自助通道,引进更多高科技、智能化通关设施,逐步提高自助通关覆盖率,方便广大出入境群众便捷自助通关。

 

主持:江门边检站去年8月创新推出了“边检智能服务平台”,目前是全国首个现役边检智能服务平台,主要是集智能报检、紧急救助、监督评价、法律文化宣传、便民服务等功能于一体,为服务对象提供“一站式”便捷通关服务。该平台运作近半年以来的情况如何?将如何更有效地发挥其功能?

1、“边检智能服务平台”是江门边检站2015年在“信息边检、智能边检”工程上的一大创新;是“互联网+”思维和边检勤务深度融合的成功典范。现在服务对象只要通过个人手机,即可实现“掌上业务报检、网上救助申请、网上监督评价、网上浏览综合资讯服务”,这个平台的启用,每年预计为经营企业节约“时间、人工、能耗”等成本约300万元,广受企业和出入境群众的欢迎。

2、目前该平台已经得到了公安部边防局、广东公安边防总队充分认可;请全体市民的多加关注支持,请口岸经营企业多加配合应用;我们将进一步完善功能,将其打造成为海港口岸边检业务综合性应用平台;同时在申请专利,加大宣传推广力度,争取在全国海港口岸得到更大范围的推广使用。

 

主持:去年江门市边检站发现或查处的违法行为主要有哪些?对市民有何提示?

2015年,我们查处的违法行为主要有非法居留、证件过期、未持有效签证(签注)以及“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)外国人等。提示:

1、遵守出入境法律法规,注意停留期限,防止疏忽大意造成逾期停留,给旅行带来不必要的麻烦。

2、文明出游,遵守口岸出入境管理秩序,遵守旅行地法律法规和民风民俗,做到开开心心旅行、平平安安回程。

3、出行前要仔细检查出入境证件;若发现违反出入境管理法律法规相关线索,可通过边检24小时热线电话3415000进行举报,同时欢迎广大市民对边检工作进行监督,多提宝贵意见。

 

朝阳(微信):听说有些人持有护照和外国的签证出境到港澳,但实际没有到这些国家,回来时护照会加盖DT,是这样吗?对以后的签证会有影响吗?

这个章是香港入境处对非香港居民出入香港但旅游目的不真实而加盖的,会影响这名旅客下次进入香港。

 

主持:对市民有何提醒?

提醒市民有几个 注意:

1、在出入境时要提前办理相关的证件和签证,特别是注意有效期限。

2、要留意前往国相关的信息,比如埃及、利比亚等国家有没有动乱。

3、办理团体签证一定有持有旅游团表或跟团整团出入境。

4、如果遗失证件可以拨打我们的热线进行咨询并到当地领事馆办理一次性的通行证。

还有就是要注意文明出行、安全出行。

 

主持:想知道边检方面最新信息有何渠道?

江门边检微信号和拨打服务热线3415000

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览