第499-2期:江门市公安巡警支队

在第499的《民生热线》节目中,江门市公安巡警支队政委梁保远、机动大队长王强,蓬江巡警大队长李伟华,江海巡警大队长陈耀江春节期间社会治安防控工作,市民人身、财产安全防范通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:请问你们工作职能主要有哪些方面?

我们是巡警,即巡逻警察的简称。巡警是公安机关对城市社会实行治安控制和动态管理的专门警种,是公安机关快速反应、处置群体性治安事件和暴力恐怖性案件的主要力量。以路面巡逻为主要执勤方式,以治安管理为基本手段,以处置群体性治安事件为重点,预防和打击现行犯罪活动,维护公共安全和治安秩序,城市管理秩序,为公民提供紧急救助服务。

 

主持:很快,我们将迎来2016年新春佳节,节日的来临,既是人流、车流、物流的高峰期,同时,亦是各类违法犯罪活动、治安灾害事故的高发期,节日期间,一些文艺演出、群众联谊等大型群众性活动的相对较多,小偷常常抱着“捞一把回家过个肥年”的心思,频频作案,诸多因素引发的各类安全隐患将进一步增多。在如何确保春节期间社会治安秩序平稳安定,为全市人民群众营造一个平安、欢乐、祥和的节日氛围方面,你们有哪些工作部署?

是的,新春佳节即将到来,为营造一个平安、欢乐、祥和的节日氛围,我市巡警提前谋划,采取一系列措施,全力做好春节社会治安防控工作。

第一,我们将进一步加强社会面巡逻防控,大力震慑各类街面犯罪。最大限度地把警力摆上街面,加强对公园广场、金融营业网点、大型商场超市等资金密集场所,以及政府机关、广场、车站、码头、繁华街道等治安复杂地区的巡逻守护,震慑和打击抢劫、抢夺、扒窃等街面现行违法犯罪。

第二,坚持屯警街面,确保快速反应及时处置各类犯罪。在城市主要出入口设置治安卡点加强对各类可疑人员、车辆和可疑物品的盘查、检查,及时查控堵截作案后企图逃离的违法犯罪嫌疑人员。同时,在市汽车站、城轨江门站设立公安与武警联合执勤点,联合特警力量,在处突重点区域、重点人员密集的街区进行流动巡逻和驻点震慑,开展动中备勤,提升处突防控的实战能力。

第三、公开秘密并举,提升抓获现行犯罪能力。重点加强小区、银行、自助提款机、珠宝首饰店等金融单位周边的观察巡视,及时发现“踩点”、尾随取款群众等各类形迹可疑的嫌疑人员,有效打击抢劫抢夺等犯罪。

第四、强化宣传引导,提升群众自身安全防范能力。针对节日期间群众回家返乡、探亲访友、旅游外出密集的特点,通过各类媒介加大对防盗、防抢、防骗基本知识的宣传力度,提高群众自我防范能力。

 

李生:巡警可以处理车辆违停吗?

我们都属于公安系统,有一警多能的要求,也是城市发展的需要,所以巡警会协助交警进行交通秩序的管理,这是上级赋予我们的职责。

 

主持:对市民的意见有何回应?

我们在巡逻中发现有市民忘记拿摩托车钥匙的,会通过110查到市民的联系方式进行通知。在巡逻中发现乞讨人员我们都会劝返和处置。下一步我们会加强对乞讨人员的处理工作。对市民投诉多的或案件多发的地段我们会采取便衣的方式巡逻,市民反映的情况我们会进行研究,增派警力,确保市民过一个祥和、稳定的春节。

 

胡生:前段时间不见了摩托车,已报警,派出所说等巡警跟进,想问问自己现在该怎么办?

可到蓬江巡警大队八中队咨询,也可以打我们的电话3260668了解。

 

女士:上个月,天河西24栋在晚600多有三间房子被盗,建议加装监控和路灯。

已计划在北郊装50支监控,这个很快会落实。你提到加装路灯的问题我们会转告城管部门路灯管理所,希望其及时跟进。市民发现形迹可疑的人或听到有可疑的声音要及时打“110报警,报警时准确讲清地点或参照物。

 

张生(微信):有次本人的小车停放在路边被其他人的小车堵塞,遇到这样的情况可以找巡警帮忙吗?

可以,遇到这样的情况可以打110或遇到着装巡警找其帮忙。

 

赵生:有一次我见到有人掉了钱,我报了警,但到现在没有回复。

我们会跟进。

 

张生:天龙三街有摩托车改装排气喉,很吵,还有麻雀馆晚上也很嘈。

该大队立即组织辖区中队于21日晚开展突击检查,在天龙三街一单车房内发现该改装点,但没有发现改装车辆,只发现部分配件和工具。民警现场对相关人员进行了警告。对方积极配合警方工作,表示以后不再制造噪声扰民。针对麻将馆的噪声,民警也对负责人进行了警告,并将相关情况反馈给辖区派出所继续跟进。

 

主持:的确,巡警多在路上巡逻,会带给市民更多的安全感、也会对犯罪分子起到更大的震慑作用。请问你们日常的警力是如何布置的?市民在向你们求助时应注意什么?

在日常工作当中,我们依据立足点、线、面相结合的巡防原则,根据各区域的治安状况,合理部署警力,一般来讲我们将城区划为3个巡逻层面,大街大巷、小街小巷、内街内巷,尽可能做到全方位覆盖,构建常态化治安巡逻防控体系

当确有需要向求助请尽量将情况讲清楚,比喻是在路上遇上了抢劫或是家居被盗等等,要尽可能地将发生的地点、简单的事件以及嫌疑人的特征讲清楚,尤其是地点方面,请尽量将明显的建筑物名称、街、路、小区、门牌号码描述的清晰些,这样,路面警察会更快速到达现场。在工作中,我们经常遇到因市民报警时表述地点不清晰,延误出警,而造成不必要的误解。同时,在不法分子逃跑时,如果您能在确保安全的情况下,尽可能看清嫌疑人逃跑的路线,记清楚嫌疑人的发型、身高、脸型、口音及身体的其他明显特征;以及嫌疑车辆的颜色、车型、车牌号码。这样更有利于警方撒下天罗地网。

 

主持:遇到抢劫或抢夺时,市民应如何处理?

遇到抢劫或抢夺时要大声呼救,引起周边人的注意。为了人身安全,在与歹徒搏斗时一定要讲究策略。

2)冷静观察,注意捕捉抢劫、抢夺者的各种特征。如果您能在确保安全的情况下,尽可能看清歹徒逃跑的路线,这样更有利于警方撒下天罗地网。

3)及时报警。遇到歹徒抢夺或抢劫,要及时拨打“110”报警,千万不要延误报警。报警时要数明歹徒人数、逃跑方向、体貌特征及被抢物品等情况。

4)挺身相助,勇于检举。广大居民如果在日常生活中发现有人使用来历不明的手机和机动车辆,或发现有形迹可疑人员以及在租赁房屋内存放来路不明物了品的应积极向公安机关举报。

 

主持:临近年尾,是犯罪分子活动的高发期,你们对爬山人士有何建议呢?

是的,临近年尾了,加上学生又放假,许多市民都会借此机会结伴到户外活动,在此,我们建议行山人士;

1、行山时,切勿贸贸然到偏僻人少的路径。2、出发前,应该检查手机电量,确保手机可以保持通话。(到偏僻的地方手机可能会没有信号,万一不能互相联系怎么办,这个问题一定要慎重)

3、尽量选择人多的时候上山,就不要在晚上爬山,太危险。

4、遇到浓密的草丛、灌木林、树木等,要密切小心,打醒十二分精神。

5、如果要爬山,尽量多约几位亲朋好友(建议多点男性),按照开放的、正规的路径,一同上山。

6、路遇抢劫,首先要冷静,劫匪一般都是为钱财而来,不会要人命的,谨记所有值钱的东西(包括手袋)统统抛给劫匪,方能捡回自己条命。

 

主持:当前,盗窃电动自行车、摩托车和盗窃轿车内财物的案件比较多。像这些案件的发生,既有偶然性,也有一些必然性,其中一些车主心存侥幸,以为时间不长,随意停放,往往造成被盗。停好车,有助于防范盗窃案件的发生。因此,居民外出办事时,要注意车辆防盗,具体来说,市民该怎么做呢?

首先,要养成离车上电子锁,确认后才离车的习惯,防止被不法分子用拦截器将电子数码拦截。

2)车辆应停放在有专人看管的停车处。

3)尽量安装技术防盗系统。

另外,针对砸车窗、撬汽车后备箱案件时有发生的情况,建议在车上不要放置贵重物品,或利是封(哪怕是空的),或人离开车时,做到贵重物品随身带,并将车停放在周围人多的地方。

 

王小姐(微信):见到巡警多数是开车巡逻,能安排多些巡警步行巡逻吗?

2012年开始市局机关和分局机关开展大巡防,在每日的早上8点半到11点半、下午的2点半到5点半这些时段,最大限度地安排警力在繁华商业区、重点区域、车站码头进行步巡。偏远地区步巡警力会比较少,我们会根据市民的建议加强警力在郊外偏远地区方面的巡逻。

 

主持:节目将要结束时,你们对市民群众有什么特别的话要说?

打击犯罪,维护社会稳定是我们公安机关的神圣职责,创造良好的社会治安秩序,除了我们的努力之外,还需要社会各界和广大市民的积极参与、配合和支持,不给犯罪份子有可乘之机,让我们携手努力,共创和谐稳定的社会治安环境。在此,提前祝广大市民新春快乐,万事如意,家庭幸福!

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览