第502期:新会区区长文彦

在第502期的《民生热线》节目中,新会区区长文彦就新会区民生实事的落实,特别是珠西枢纽、重大交通项目建设、优质供水工程等通过热线电话、江门邑网通、江门广播电视台官方网站和微信等与市民进行了直接沟通。             

 

主持:新会区区长这次作客《民生热线》节目,与市民做面对面的沟通,想表达哪些初衷和期望?

答:很高兴通过江门电台《民生热线》这个直播平台,与广大市民朋友直接交流。

今天,我以新会区区长的身份作客《民生热线》,希望达到两方面目的。一方面,通过这个空中平台,解答大家对新会发展提出的热点难点问题,以便大家更好地参与到新会的发展建设中来。另一方面,希望广大听众向我们多提宝贵意见和建议,使各项管理更具针对性和实效性。

 

主持:一直以来,新会在全市的地位都是举足轻重的。但年初市两会之后,新会经济总量被蓬江超越的话题引起媒体和市民热议。对此,新会有什么看法?

答:去年,新会确实有多项经济指标总量比蓬江少,增速落后于蓬江。新会发展还存在诸多有利因素:一是综合实力持续上升。在2015年全国综合实力百强区排名中,新会位列第55位。同时,2015年新会也入选全国投资潜力百强区,位居全国第94位、全省第12位。二是省市级战略不断落地为新会带来政策东风。在全市的发展战略布局中,新会是江门的南门户、综合交通枢纽中心和城市客厅,银洲湖是大广海湾经济区的先导区,同时新会也是江门打造三门、建设三心的重中之重区域。三是区位优势持续前移。未来5年,新会境内将有超450亿元的交通投入,特别是珠西综合交通枢纽的落户,建成后将成为珠中江和粤西的地区性轨道综合交通枢纽。四是发展后劲逐步增强。目前,银洲湖是全市重点打造的市级平台,江门的产值大户和纳税大户大部分都在新会,加上新会在十三五期间布局了116个重点项目,总投资超2600亿元,这些大项目的陆续落地建设或投产,将为新会持续发展提供有力支撑。另外,新会还有广泛的人脉、文脉等软优势,影响深远。

正如毛书记和邓市长所讲,新会发展还是有基础、有底蕴、有后劲的。希望大家继续对新会今后的发展给予关心和支持。

 

主持:市民谈了一些感想,如何提升其幸福感呢?

答:的确,市民更加关心身边社会的变化,公共设施对其带来的便利,以及对其生活的提升的作用。这几年,新会区在民生方面持续加大力度,老城区有治堵的整体工程,包括道路的疏通、断头路的打通、路面的扩宽、停车场的加建,还有公交车的科学规划,以及城市公园的建设等。我们希望通过市民生活上的逐步改变来提升大家的幸福感。

 

邓生:关于新会中心城区的规划问题。交通较为拥堵,例如新会人民大会堂一带有机关单位、医院、学校等,但仅有两车道,建议将部分学校搬到新的开发区,平衡部分资源。

答:新会中心城市有一千八百年历史,经测试新会人民大会堂一带是车流量最大的区域,这周围有很多古迹,所以我们在旧城改造时要保留这些古迹,做到既保留历史文化遗产又适应现代生活的快节奏。下来我们有几方面的工作:在新区的发展过程中把一部分的社会服务设施转移新区;对旧区作适当的改造和提升,具体项目已经有计划。

 

夏先生:现在放开二胎了,但双水镇有关部门还没能为市民提供更有针对性的服务。育才路交通拥堵问题严重。

答:相关政策出台后,具体的配套措施目前还没有完全出台。在这个过渡时期如何服务好市民呢?今年初我市出台了过渡时期的操作办法,现在已经可以办理相关的手续,请夏先生带户口簿、身份证等证件办理。

育才路有几间学校,上学、放学时段的确很拥堵,交管等相关部门做了一些交通管制措施,确实有部分家长停靠车辆不守规矩,我们会要求交警加强执法,学校也通过学生向家长宣传。同时加强电子警察的监控,加强执法的持续性。下来会同一些学校商量,通过错峰办法,解决上学、放学高峰时段的拥堵问题。

 

罗小姐:家住会城东面,在南环路向北的叠翠园附近没有小学、中学,问什么时候有规划建学校。希望教育资源能够均衡。

答:随着东区的发展,小孩入学成了一个问题,上周我带队与有关部门负责人一起到现场察看,确定了选址,启动了东区学校建设的前期工作。我们希望尽快建成东区学校,预计该校可容纳3000人。希望通过东区学校的建设可以缓解东区学位的需求。同时在东区的其它区域我们也在做学校选址的前期工作。

我们这几年在教育优质资源均等化方面陆陆续续在推进一些工作,比如将一些优质学校的教师同一些乡村的或其他学校的教师按制度、按期进行轮换,把一些优质的校长调换到乡镇担任校长,提升这些学校的水平。同时在学校设施的配备,信息化的建设方面,覆盖率已达到100%。下一步我们会同步做好非新会籍学生的入学问题。总之,下来会加大力度,做好教育资源均衡,满足社会对这方面的需求。

 

张红(微信):新会城区治理交通拥堵减少乡镇线路公交车进入旧城区好不合理,这样旧城区反而会更加塞车。周边的蓬江区江海区、中山市、珠海市都有好多乡镇公交车入市区呢!

答:新会的核心城区是一个有一千八百年历史的老城区,街道很窄,如果用这样一个老城区去承载这么多的车辆确实不行。如果各乡镇线路公交车全部进入老城区,整个老城区更加不堪重负,现在通过接驳的形式进入主城区,尽量避免过多的车辆进入老城区。同时下一步通过公交系统的强化和建设,提高接驳的速度。并在旧城区交通设置、道路管制方面不断优化。

 

林生:自己是货车司机,潭江桥司前段封了一年没有修,为什么不给货车行,要绕高速才能走。还有,三和大道也不给大货车通过。

答:现在潭江桥已完成了一半的加固工程,还有一半没完成是因为涉及国防通讯线路的安全问题,这方面要做很充分的准备工作才能进行维修加固,目前只能绕行高速公路,我们会加强与国防部门的沟通,尽快完成另一半的工程。三和大道现在已完成了接近一半的工程,在维修过程会对通行带来不便,我们会通过对可通行路段的加固、交通措施的实施等,尽量把影响降到最低。

 

张小姐:山东省人,现在蓬江区工作,想到新会找工,问新会有什么人才引进政策?

答:今年新会新出台的《关于加强我区高层次人才和团队引进培养工作的意见》除了在引进高层次人才方面有措施外,还通过激励措施,并加大人才培养,来盘活人才存量。意见规定:对我区杰出贡献人才和团队,将分别给予100万元和50万元奖励。这位听众如果达到一定的标准,会有一定的补贴。

 

(微信):睦洲墟镇的自来水太重的漂白粉味道,水水龙头放出来的水先是乳白色再慢慢澄清。氯气太重太难闻了,对健康影响甚大,希望尽快改善水质,给市民一个健康的饮用水源。

答:新会的面积较大,各个区域的管网不同,目前睦洲镇全镇居民包括村居均饮用江门市供水公司的自来水,自来水质均有保障,如居民对水质有疑问可直接向江门供水公司反映,电话3300333

 

主持:一直以来,会城居民何时能喝上东方红水库的优质水,是广大会城人十分关注的问题。请您介绍一下优质供水工程的进展如何?什么时候能够真正供水?水价是不是会提高?

答:饮用古兜山东方红水库优质水是新会市民期待已久的共同愿望,项目建成后将有效缓解新会城区供水紧缺的矛盾,同时兼负江门城区饮用水后备水源的功能,意义深远。全程共铺设输水管道51公里,项目于2011年正式动工建设,目前已累计投入5.5亿元,力争新会城区市民上半年可以喝上东方红水库优质水。

同时,为减少工业占用优质水资源的情况,我区计划投资3000多万元,实行工业和民用水逐步分开,银海水厂每天10万m3制水可以基本满足城区居民生活用水需要。

我区城区优质供水工程建设难度大、跨度长,耗费巨大,职能部门正研究制定相关定价方案,届时将召开听证会,欢迎广大市民参与和监督。

 

李生:希望江门市三区文化更加融合。

答:上周市里面开会确立了包括博物馆、文化馆、图书馆等五馆共建,使五邑文化共享。另外其它文化设施也会加强共享。

 

主持:还有什么话要对大家讲的?

答:多谢大家支持新会经济、社会建设,在经济、社会建设过程中很多好的想法、好的点子都在民间,希望市民多出谋划策,多给我们意见和建议,共同把新会建得更加美好。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览