第504期:江海区区长

 

 在第504期的《民生热线》节目中,江门高新区常务副主任、江海区区长周惠红高新区(江海区)十大民生实事的落实、城市环境的整治、基础设施的完善、自主创新示范区的建设通过热线电话、江门邑网通、江门广播电视台官方网站和微信等与市民进行了直接沟通。

 

             

 

主持:江海区区区长这次作客《民生热线》节目,与市民做面对面的沟通,想表达哪些初衷和期望?

很高兴通过江门电台《民生热线》这个直播平台,与广大市民朋友直接交流。今天作客《民生热线》,希望达到两方面目的。一方面,解答大家对高新区(江海区)发展提出的热点难点问题,以使大家更好地参与到高新区(江海区)的发展建设中来。另一方面,希望广大听众向我们多提宝贵意见和建议,使我区各项建设和管理更具针对性和实效性。

 

主持:“十二五”期间,作为国家级的开发园区,高新区经济社会发展取得比较好的成绩,请问其中有哪些亮点和不足之处呢?

过去五年,我区顺利完成了十二五规划预期目标任务,科技经济社会发展取得丰硕成果。

  (一)是综合实力持续增强。十二五期间地区生产总值年均增长10.3%规模以上工业增加值年均增长14.2%地方公共财政预算收入年均增长21.3%.

(二)是科技创新成绩显著。成功创建珠三角(江门)国家自主创新示范区等四个国家级平台,辖区共有科技型企业129家,其中高新技术企业48家,居全市之首。

(三)是产业升级成效突显。2015年先进制造业增加值、高技术制造业增加值分别比全市平均水平高14.619.68个百分点。

(四)是产城融合发展提速。五年累计投资53亿元,全面实施交通大会战,新增道路里程26.86公里,东华大桥、礼乐大桥、胜利大桥及金瓯路改造、胜利南路等城市交通干道建成通车,城市商业氛围日益浓厚,一个核心区、两个副中心城市格局基本成型。

(五)是民生福祉持续提高。五年来用于改善民生的财政支出达22.46亿元,比十一五增长178%,城乡居民人均收入持续提高,年均增长11.8%

(六)是改革步伐持续加快。完成高新区、江海区13个相应党政内设机构合署办公,形成大部门格局,完成市与区的事权、财权改革,并将原江南、头、北三个街道整合成新江南街道。

 同时,我区自身发展不少困难和挑战:例如区域经济总量较小,科技实力还不够强;土地资源短缺,基础建设和城市管理相对滞后,交通、环境、医疗、教育等民生建设与百姓的期盼仍有差距等。对于这些问题,我们将在以后工作中采取有力措施加以解决。

 

 节目中播放记者对市民的采访,三位市民提出关于环境卫生、交通出行等等的问题。

 主持:对市民的意见有何回应?

 很感谢市民提出女子的建议和意见。这几个市民提出的问题涉及到环境卫生、交通出行、环保等,都是我区高度关注的问题。环境卫生由于历史的欠账较大,环境卫生、基础设施的整治正逼在眉。这段时间我区全动员开展全区环境卫生的大整治,三月份作为环境卫生统一行动月,对整个区域的卫生黑点、环境卫生比较差的区域进行摸查和调查,开出清单,全部落实到各街道整治。从31日动员会到现在,各街道、各厂企、各界都动员起来,做了大量环境整治的行动。半个月过去了,整个环境卫生有了很大的改观,相信市民有切身感受。一个地方的市容市貌,代表城市的形象,也代表当地政府的管理水平,我们对环境卫生的整治是下定决心的,下一步围绕环境卫生的整治还会不断加大力度,希望广大市民监督政府治理的效果,有哪些卫生黑点可以向我们反映。市民提到空气污染,碧桂园附近晚上有企业偷排现象,现在这几个企业正在整治,有些已达到排放标准,有一家企业没有达标已责令其停业。有市民提到水浸的问题,因为整个区有下水系统800公里,以前修路时下水建设没有完善,所以出现了这个情况,现在结合金瓯路的扩宽工程,已把地下排水的管线全部完成,金瓯路以南的排水管道也在逐步实施。相信这个管道计划实施后,这一片区的水浸现象会得到彻底的改进。

 

 张生:关于新会区和江海区连接的路况,东海南路到南环路这个路段,还有礼乐往三江方向,路比较窄,路况一般。

 张生提出的这个问题很正确,这两条路准备2016年启动建设,改造成城市快速路,比如礼睦路会扩宽,还有相关的路网84个项目。相信今明两年的道路改造,会让整个区域建设有更好的路况。 

 赵先生:我住兴南小区,小孩过一两年准备读小学,是民办还是公办?什么时候招生?  

 天鹅湾小学是兴南小区配套的小学,按照计划今年7月份就要完成土建工程,9月完成招生。其定位在公办小学,36个班1600多人,今年9月份招生6个班,270人左右。作为政府我们对每个片区的学位有规划,因为那边的住宅区比较多,所以天鹅湾小学作为小区配套,已经列入计划动工,你的小孩后年就可以入读了。

  

   张小姐:家住麻园河附近,河水很臭,政府有整治但效果不明显,有没有什么措施?  

  麻园河水体差,这段时间我也和相关部门去现场看了一下,确实又黑又臭,最主要原因是麻园河两边都是住宅村庄、工业,污水管网覆盖没有完全做到,所以养殖场、生活污水都是直排,工业污水也有一部分。从市一级到区一级都把这项工作列入2016年的整治重点之一,400多万将投入河道清淤。另外,我们会聘请社会专业的保洁公司进行保洁,还会引入水流冲刷,加强流动性。不过治标不治本,市区已经开多次会议进行研究,抓住源头,对污水管网安排资金进行全覆盖的建设,经过绝污再排入,另外也全面搬迁河岸两边的养殖场,消灭农业污染,另外,还在上游增加活水装置。政府现在准备采用ppp的模式去整治,希望市民继续监督多提意见。

 

 吴先生:在礼乐利生车城附近,车停到路边,占用车道,两条道变一条道,影响行车。而且车行在村里试车的时候,也非常不安全。

 这个问题交警部门收到过投诉,现在交警也加强了那边乱停乱放的执法。另外利生车城进行试车,现在进行沟通,不能在车城场内试车,划出相应的范围。针对噪音问题,也会继续和车城沟通,我会进一步责成交管城管执法。

 

 张女士:江海二路金溪一带环境污染比较严重,工厂比较密集,尤其电化厂附近有几个大烟囱,有刺鼻气味。有没有意向搬迁这些工厂?
  很多市民都不清楚这个情况。其实玻璃厂去年已经停厂了,电化厂还没停厂,但政府已经下令在时间内搬迁,搬迁前仍在生产的企业我们要求达标排放,加强巡查,所以接下来还会继续加强巡查偷排现象。

 

  张女士:很多企业不招残疾人,政府对残疾人就业有没有什么扶持?

  政府对残疾人的就业一直都很重视。政府有专门的部门叫残疾人联合会,如果有这方面需求,可以留下电话根据需要安排联系就业,找到适合的工作。

 

  林先生:每天晚高峰蓬江桥南往北都塞车,但东华大桥就比较稀疏,政府有没有考虑采取一些措施,将人流车流引导到东华大桥。建议沿东华大桥打通白水带,通过隧道通到五邑路和金瓯路以疏通道路。

 你的建议非常好,现在目前蓬江桥的交通压力是通过东华大桥和胜利大桥分流了。根据交警的规划,我们还有一条南山路,将高新区片区的车流又分流了一部分,我相信有这三条路的开通,可以更好缓解。

 对于林生建议沿东华大桥打通白水带,通过隧道通到五邑路和金瓯路以疏通道路,这个建议有专门论证过,从目前来说没办法实施,因为现在白水带是国家保护的,打破山体的要求比较高,而且需要的资金比较大。

 

 梁先生:文花园地下有大块空地,属于公共用地,但一直被人占用种菜。之前有投诉,也有人来贴通知说要清理,但一直没有进行清理,持续了两三年,影响了小区环境,希望能进行处理。
  文花园公共用地被占用,在城市管理上是不允许的,但是没整治完成,我代表政府说声对不起,我回去以后会就这个问题责成城管部门。对这个问题要根治到位,一定要按时整治到位,回去会跟进,一定会有回应。

 

  主持:对市民还有什么话要讲?

 城市管理我认为是政府义不容辞的责任,现在我们也在制定很多方案。感谢市民对我们工作的监督,也感谢大家提出的意见。在这里我做承诺,会对相关部门责成,整改到位,谢谢大家的支持!

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览