第505期:台山市市长

 

 在第505期的《民生热线》节目中,台山市市长卢永权就台山的民生建设,工业新城、广海湾工业园区两大产业平台的建设,农业、旅游资源的开发和利用通过热线电话、江门邑网通、江门广播电视台官方网站和微信等与市民进行了直接沟通。

 

             

 

  主持:您好!卢市长,欢迎您专程从台山来到江门电台做客《民生热线》节目。今天一路走来的心情如何?

  大家好!我是台山市市长卢永权,非常高兴有机会与大家相约在《民生热线》节目,也非常感谢广大听众和网友一直以来对台山发展的关心和支持,今天我作客《民生热线》,主要是想通过与大家的直接沟通交流,进一步倾听民声、了解民意,达到问需于民和问计于民的效果,希望广大朋友们多提宝贵意见和建议,谢谢大家!

 

节目中播放了记者此前对市民们的专题采访,大家纷纷表达了自己对台山发展的意见。

  企业主李先生:招商引资方面,用电优惠政策可以覆盖面更多,应该不单只是用电多的大企业。

  市民麦小姐:发展旅游业的同时可以和当地的文化底蕴结合起来,像文化遗产、古迹那样;农业强市,技术人员力量不足,希望可以加强。

  酒店老板冯先生:旅游配套设施方面不够完善,像冬季温泉夏季海岛这样的淡旺季旅游资源整合怎样做好?

 冯先生:希望可以提升景点住宿质量、优化旅游线路的设计。

 

主持:我们关注到,台山市今年年初提出“十三五”时期要打造“五个强市”,请问“五个强市”具体指哪五个“强市”?你们的发展思路又是怎样的?

 “五个强市”是指:制造强市、农业强市、旅游强市、侨务强市和生态强市。制造强市方面,我们主要依托台山工业新城与广海湾工业园区两大产业平台,大力推进重卡和商用车、新材料新能源及装备两大产业集群发展,做大做强先进装备制造业。农业强市方面,将广东省农产品加工示范区建设、台山中国农业公园规划建设及三大渔港改造为主抓手,实现农业增效、农民增收。旅游强市方面,主要围绕创建“国家全域旅游示范区”目标,以重点旅游项目建设、岛岸联动、发展乡村旅游为抓手,推动全市旅游产业实现新突破。侨务强市方面,主要通过抓好华侨文化广场、华侨交流平台、新一代华侨创业创新基地等三大平台建设擦亮“中国第一侨乡”品牌生态强市方面,主要围绕创建“国家森林城市”目标,持续推进绿化大台山行动,打造生态文明建设台山样板。

 

 伍先生:台山市内很多公交车站分布不是很合理,公交车入站等待会阻碍等灯的交通。

  公交车设点主要矛盾在台城旧街区,道路比较窄,商业密集。多谢市民建议,我们接下来会针对你的意见进行优化,主要思路是“疏”。我们会根据旧城区的现状做一个科学的规划,目前也将对旧站点进行改造优化,争取对旧城区公交状况进行进一步改善。

 

 陈生:台山赤溪村没有通自来水,下雨才有水,不下雨连井水都没有。

  台山从2005-2014年实施饮水安全工程,计划用三年时间,力争到2017年解决48条行政村的饮水安全问题,预计今年年底前可以完成。赤溪也是列入重点的,未来几年会慢慢积极改进,尽快解决市民的生活用水问题。

 

  网友留言:台山旧城区发展不如新城区,如何兼顾保留和发展?

台山将通过道路改造等规划让旧街区发展起来,同时台山的旧街区将尽量保留下来,有关部门正在就如何保护做规划,包括一些华侨的民居。

 

网友留言:台山城区车多废气也比较多,希望环境有所好转。

西湖工业区作为旧城区和南新区的一个结合点,我们已研究把这一区域进行生活改造,符合条件的企业要迁入西湖工业区里面,不符合条件的要加强环保设施的建设,避免影响居民。

 

容生:台山冲蒌镇原来到台城的路比较烂,这几年重新修过,市民很满意。但在白镇有一座桥,比较旧了,有安全隐患。

   卢永权回应:台山地大,我们很多桥梁时间比较久,刚才说到的这条桥,节目后我们会派专人去检测,如果检测确定是危桥我们会马上派人去整修。

 

 网友:建议川岛建一条大桥,这样去川岛旅游会方便很多。

多谢网友的建议,对于川岛的旅游发展,特别是岛岸联动有一定的思考。通过坐船去川岛8-10公里,出行不太方面,超过10公里桥梁投资比较大,准备做总体规划。研究包括:岛上的巴士改进,收回政府经营,另外也计划将现在的渡轮改造,现在设计是8级风以上禁航,现在准备购进一些能抵御8级风以上的船只。川岛开发深度方面,建设资源有限,上川有保护区,水资源岛内只能够高峰容纳岛上1.8万人,超过这个标准就很难接纳,还需要科学规划,自然资源有制约,但会想办法去提升。

 

  网友留言:台山这么多的海岛,这是很好的资源。希望能深度开发这些资源,仿效厦门的模式,使台山的旅游项目更丰富,不要说海岛游就只有上下川了,上下川太多人了,饱和了。

  厦门因为近市区,但川岛是自然资源,远离市区,自然条件有区别,但可以借鉴。我们现在正在进行调研,将各方的建议进行整理,希望能对川岛的旅游发展起到促进作用。

 

网友:台城至横山路段未来有扩建的计划吗?

   已纳入规划。

 

罗小姐:我住在台城,有时候去石花山散步,但这里厕所少,条件也不好,希望能改善。

   多谢罗小姐的意见。石花山公园是台城的主要公园,公厕是80年代建设的所以比较残旧,今年10月份会开始拆建。对于整个市区的公园建设,今年计划投入500万。

 

 主持:江门大广海经济区将是珠江西岸粤港澳合作重大平台、全省最具潜力和想象力的湾区之一,而大广海经济区又有超过2/3的面积在台山,请问你们将如何来打造?

 大广海湾经济区是一块宝地,日前,我们又迎来了一重大利好消息,国务院已明确提出支持广东与澳门共建江门大广海湾经济区,意味着广海湾地区已上升为国家重大发展平台。但是,当前大广海湾区域的交通网络、生活配套等基础设施还难以支撑未来产业大发展的需要。因此,我们将按照荣楷书记“近攻远谋”的指示,为大广海湾大发展蓄势聚能。首先是抓好广海湾作业区防波堤及进港航道工程,推进港澳惰性物料处置工程,推动海域使用“直通车”政策落地。其次,抓好台山核电、浪潮云资源中心等重大项目建设,以重大项目来驱动大发展。

 

主持:众所周知,台山是农业大市,农业资源非常丰富,但一直以来农业大而不强,请问接下来你们将如何寻求突破?

三农问题向来是我们工作的重中之重。我们将大力推进省农产品加工示范区建设,这是我省第一个省级农产品加工示范区,今年要开工建设斗山园区基础设施,密切跟进好利苑安全食品、天津宝迪农业科技、中葡现代农业产业园等意向项目,力促项目尽早落地。我们还将大力推进台山中国农业公园规划建设,这也是我省首个国家级农业公园,今年预计投入1.5亿元左右,抓好核心区——都斛“禾海稻浪”水稻田生态文化主题园基础设施建设,同时启动都斛新海鲜食街、富都温泉升级改造、都斛东凡村乡村旅游民宿三大工程建设。我们还将继续大力推进烽火角避风锚地和沙堤渔港、横山渔港、广海渔港建设,其中烽火角避风锚地,预计10月动工,2018年底竣工。通过上述一系列实实在在的项目,来实现以点带面,发展好高效、生态现代农业。

 

李先生:外地人坐车返乡不太方便,每次都要到广州。最近听说台山要建设什么铁路,如果台山有铁路回家就可以更方便了,有这方面的规划吗?

   台山铁路的重点建设项目是深茂铁路,在台城计划投资30亿元。现在征地已经完成,正在进行架梁施工。按照省里的安排将在明年年底通车,台山站场也将在6月开始施工。值得一提的是,这个站场将按照台山旧车站的外形进行设计,另外在站场外面还预留了大片空地进行中转。

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览