第507期:鹤山市市长

 

在第507期的《民生热线》节目中,鹤山市市长谢锦波鹤山市一城三中心的打造、城建和交通重点项目的推进、民生实事的落实、创文成效的提升通过热线电话、江门邑网通、江门广播电视台官方网站和微信等与市民进行了直接沟通。

 

             

 

主持:谢市长这次作客《民生热线》节目,想表达哪些初衷和期望?

很高兴通过江门电台《民生热线》这个直播平台,与广大市民朋友直接交流。今天作客《民生热线》,希望达到两个目的:一是通过这个平台,解答大家对鹤山发展提出的热点难点问题,以便大家更好地参与到鹤山“十三五”发展中来。二是希望广大听众向我们多提宝贵意见和建议,使我市经济社会各项建设更具针对性和实效性。

 

主持:回顾2015年,鹤山有几组数字是值得关注的:地区生产总值259.98亿元,增长8.7%,地方公共财政预算收入24.25亿元,增长10.65%;还有,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额都有不同程度的增长,主要指标排江门中上游,谢市长,这些数字对您来说意味着什么?

这是一张“稳增长”的成绩单,数字背后有几个意义:一是提振了发展信心,去年我市主要指标取得三个第3、两个第4的成绩,提振了信心,鼓舞了士气。二是夯实了发展基础。尤其是GDP完成259.98亿元,为2018年实现“两个翻一番”、与全省同步建成小康社会奠定了基础。三是积累了发展经验。尤其是一系列经济精细化管理的措施,为抓好今年经济工作提供了借鉴经验。四是保障了民生需求,如果没有财政的两位数增长,就不可能为民生提供保障和支撑。

 

播放市民街访音频

  “打造一城三中心,建设干部作为、人民幸福的珠西门户城市。”鹤山市从2013年创文开始到现在,城市环境面貌、市民幸福指数、城市文明素质等,均得到了有效提升。那么作为鹤山市民,在他们眼中家乡的哪方面建设最令自己觉得自豪呢?

  市民任先生:鹤山的变化很大,感觉家乡近年来一些旅游景区比如双合、古劳水乡发展得挺好,多了很多休闲娱乐的空间,另外觉得现在鹤山的交通路网都完善了不少。

  作为企业主的任先生,对于政府对企业的支持也都表达了两点期盼。

  市民任先生:希望政府可以在科技项目奖等方面给予更多支持,另外作为企业管理者也希望政府可以多为企业搭建行业间交流的平台。除此之外,他对于城市的精神文明建设都有自己的看法,他希望鹤山政府可以加强公益宣传,传承中华民族的优良品德和精神。

  市民任先生:公益宣传方面要做多点,因为感觉鹤山在精神文明公益宣传方面有改善的空间。

  “梁赞咏春”是鹤山市的一张文化名片,鹤山民众对于咏春拳的热爱,从事文体行业的李先生是这样说的。李先生:古劳地域鹤山民众对咏春非常热爱,很多人去学习,政府对于咏春文化很重视。

  这样听来,鹤山政府对于发扬咏春拳文化可以说是相当重视的,而在教育方面鹤山市政府的投入又如何?从事教育工作20多年的施老师表示,政府一向对本土学校的教育事业支持力度都比较大,这是很难得的。

  施老师:鹤山的教育市政府一直以来都很支持,非常难得,希望日后可以更重视教育,打造鹤山教育的一个品牌。

  当讲到自己对政府工作的建议和期盼时,这位老师就表示,希望可以加快滨江新区的建设,促进两地间的融合,吸引更多高端人才投身教育当中。

  施老师:因为我们学校在大雁山脚,希望滨江新区能够尽快建设好,吸引更多人来投资,同时也吸引更多高端人才。

 

主持:对于街访,谢市长有何回应?

感谢市民的评价,他们的评价对接下来的工作提出了很好的意见,对于市民提出的意见,在接下来时间将会一一做解答。对于市民反映的教育问题,今年鹤山安排7个亿做教育支出,占了整个民生指出的三分之一。另外,今年对于民办教育方面将有突破,将举办一中民办学校。在特殊教育方面,今年秋季我市特殊教育学校将会竣工开始招生。还有市民提到滨江新区建设问题,位置非常重要,是连接顺德南海和蓬江的重要通道,首先要做好规划,第二个要改善环境,打通路网,江门大道的辅道今年施工,年底通车,到时将进一步把路网打通。

 

   李小姐:我家住碧桂园,在新城路上班,经过坚美园位置路口很容易塞车,要等好几个红绿灯。

  市民提到的这条路,正好是两个道路的交汇点,所以比较拥堵。接下来解决方案是,加快建设鹤山325国道,增加监控点,特别是加强智能交通的建设,及时发现路面情况。另外就是改善那里的交通状况。还有提到沙坪塞车的问题,沙坪路网比较窄,商业集中,这方面主要通过加强管理来改善,对道路交通同行的管理已经有初步成效。接下来会根据经验和施行结果,继续做好这方面工作。另外,还有加强市民礼让行人,文明行车方面的教育。同时交警要加强执法,对冲红灯等行为进行处理。相信通过一系列措施能改善交通状况。

 

陈先生:鹤山的出租车有不打表和拒载情况,这种情况能不能改善?

  出租车市场的问题的确是有发生。对此,我们也在去年另外引进一家出租车公司,现在有两家出租车公司,互相竞争和监督。但目前来看效果还不是很明显。接下来,我们还将采取一些措施,一是加强日常管理,规范出租车公司的经营行为。第二个是继续加强对驾驶员的监督管理,装置视频录音设备。还有一个最重要的是,加强专项的整治,对违规行为进行整治。有关部门也要加强管理,特别是在旅客比较多的地方进行监管,要加强这方面管理。也希望广大市民帮助进行监督,及时举报,记录证据。同时也欢迎新闻媒体对这些行为进行监督曝光。通过多个方面的措施,来改善出租车拒载的情况。

 

微信网友:共和镇有无牌无证三轮车拉客现象。

未来将加密公交车班次,而无牌无证的拉客车有交通安全隐患,我们要求属地镇及交警部门加强检查,加大取缔力度。

 

 

张小姐:我住在沙坪和平路,每天早上北湖广场有广场舞噪音。请问有什么办法解决。

  北湖广场可以说是沙坪旧城区群众活动的主要集聚地方,政府有以下几方面的做法:一是加快改造北湖及北湖广场、体育中心,我们从去年开始改造,到今年年底将整个北湖广场和体育中心片区改造好,开拓更多市民休闲散步的地方,并让广场舞移到湖心广场。另外,管理上我们仍有不足的地方,这位市民反映这个问题后,我们将连同相关部门研究制定一个广场音乐播放时间,让管理更规范。

 

欧先生:市政府对沙坪旧城区很多小区都有改造,请问有没有计划改造大昌花园?

去年开始对城区进行花园改造,去年进行14个社区改造。接下来将用三年时间,对市区的花园统一进行改造。你提到的大昌花园小区,已经列入今年的改造计划,正在征求居民意见,在做规划阶段。请市民耐心等待。

 

微信网友:希望可以完善一下公交。

从去年开始,我市完善了16个中途站的建设,今年还要增加。在建设的同时,还就设置是否合理进行完善。按照江门市“500米范围内设一个公交站”的要求,我们已做了规划,并正在推进这项工作,并把它作为民生的一项重要工作来推进。去年年底整个鹤山范围已经公交化,政府为这项工作投入了大量资金。希望市民多提这方面的意见。

 

李先生:同城共融方面鹤山有什么发展方向?

同城共融,东部一体,这是市委市政府的一项要求,也是十三五的规划中的任务。首先在交通建设里要同城共融。现在我们全力做好江门大道北鹤山连接线的工作,要有大江门意识,其次在规划建设里我们也要融入整个大江门的发展,这两项工作是我感觉首先要做的工作,第三就是要主动接受江门核心城区的产业布局辐射。

 

林先生:我是沙坪昆英绿洲住户,旁边的美公司鞋厂有污染,很臭。听说政府有计划对美公司进行改造,是不是有这个计划?”

公司的改造确实是纳入到我们鹤山建设的五大工程之一。将启动三旧改造,改造后整个沙坪西部都会焕然一新。现在租出的厂房废气扰民的情况,我们环保部门一定会加强监管,让其限期搬迁,先从这方面解决,但根本方法还是尽快启动这个三旧改造工程。

 

主持:鹤山“十三五”规划提出未来五年重点打造“一城三中心”,这一定位是如何提出来的?其中的工作重点有哪些?

打造“一城三中心”是根据江门对鹤山的定位结合我市实际,经过科学论证和民主决策确定下来的。

“一城”是指打造珠西门户城市,以城区“三大片区”为依托,实施“五大工程”,打造城市“主客厅”;以沿西江景观带为纽带,推动“两山一水”与主城区融合发展。同时,完善区域路网,提升配套功能,改善人居环境。

“三中心”是指建设珠西制造中心、珠西物流中心和珠三角乡村生态旅游中心,其中,珠西制造中心重点聚焦打造中欧(江门)中小企业国际合作区(核心区);珠西物流中心依托将建的南沙疏港铁路,谋划建设综合物流货运中心;珠三角乡村生态旅游中心将整合山水资源,建设“一平台、三走廊、一中心”,打造鹤山全域旅游品牌。

 

主持:近年来,鹤山的乡村生态游快速发展,去年游客总数突破430万人,在鹤山“十三五”规划中,也提出打造珠三角乡村生态旅游中心的目标,具体工作思路如何?今年有哪些推进的重点工作?

去年,我们坚持“咏春搭台、水乡唱戏”,全年游客总人数增长24%,除了古劳水乡和双合生态游之外,也涌现出龙口知青场、宅梧加伦加养生谷等一批乡村游新景点,今年仅春节期间游客就突破27万人,增长116%,鹤山乡村生态游的快速发展,主要得益于两方面因素:一是鹤山优越的交通区位条件,二是丰富的乡村生态旅游资源。

“十三五”期间,我市乡村生态游发展的思路是:打造“一平台、三走廊、一中心”。今年重点抓好以下工作:

(一)是继续打造“梁赞咏春”和“岭南水乡”两大品牌。在梁赞咏春方面,重点是编制《广东省鹤山市岭南鹤武发展策划项目》规划,出版《岭南鹤武——非遗项目图册》,举办梁赞文化展及表演赛。在古劳水乡方面,谋划古劳水乡茶山整体开发,启动古劳水乡创建3A级景区工作。

(二)是以公园城市建设为抓手,力促云乡水库和昆仑山申报成为省级森林公园,抓好马耳山休闲度假区建设,打造生态游新的精品工程。

(三)是推动农旅融合发展。重点是依托现代农业示范基地等“六大基地”建设,大力发展休闲观光农业。

 

   主持:节目结束前谢市长还有什么话要说的?

感谢民生热线这个平台,让我能与市民交流沟通,也非常感谢广大市民朋友关心鹤山发展,提出很多很好的建议,我们接下来也会将这些建议发到各个部门,期待一起推动鹤山的发展。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览