第508期:恩平市市长

 

在第508期的《民生热线》节目中,恩平市市长薛卫东恩平市民生实事的落实、招商引资、创业创新、旅游发展通过热线电话、江门邑网通、江门广播电视台官方网站和微信等与市民进行了直接沟通。

 

             

 

主持:恩平市今年提出:补齐短板、加快发展,建设美丽家园。请问薛市长,其中的“短板”是指哪些方面?

答: 好的。恩平经济社会发展的短板主要有:(一)是交通基础建设滞后,区位优势不明显。恩平当前对外的主要通道只有两条(325国道和沈海高速),还未能真正融入到珠三角经济圈。(二)是工业基础薄弱,经济总量小。(三)是教育、医疗卫生、文化等民生欠账大。发展的水平仍有待提高。

 

主持:有哪些可以在“十三五”期间“补齐”?

答:为逐步补齐短板,加快发展,我们明确以下主攻方向:(一)路通财通。交通先行是关乎恩平未来出路和格局的关键一步棋。只有先把这步棋下好,才能为引进产业、聚集人气打下坚实的基础。“十三五”期间,我们重点推进深茂铁路、高恩高速、中开高速、开春高速、恩珠高速和通用航空机场建设,建设台开恩联城快速路、恩平大道、高铁站场快速路等交通主干道,力争恩平区位条件有一个全方位的改善,有一个质的飞跃。(二)我们有这样一个认识,一个地方的发展和兴旺,一要有产业,二要有人气。我们要抢抓“珠西战略”的机遇,坚持精准招商、产业招商,重点引进先进机械装备产业,加快广东宝索、华南重工等42个机械组团项目落地投产,全力打造一个省级的机械装备产业园区。抓好恩平工业园扩区,力争通过3-5年的努力,把恩平工业、实体经济发展好。(三)1、是建设公园城市,做大做强中心城区。突出恩平得天独厚的山水优势,以锦江河为纽带、鳌峰山为支点,作为构建城市的核心元素,打造山水交融、延伸岭南文脉、以人为本、规模在30万人口左右的生态园林城市,聚集人气,为产城融合、产业落地提供良好的生活、商务环境。2、是建设美丽乡村。全市全力以赴,只办一个工业园区,其它地方以农村和生态保护为主,我们的想法是让城市更像城市,农村更像农村,守住青山绿水。前两年,我们已把西南部四个乡镇675平方公里的范围划分为农业生态区,不允许工业开发。(四)改善民生,让百姓有更强的幸福感。通过创建省文明城市,促进科技、教育、文化、医疗卫生等社会事业发展,提高人民群众对政府的满意度。

 

主持:推动创业创新和科技进步是当前大家普遍关注的热点。恩平的青年电商创业基地(淘金创谷)、“产学研”项目、北斗天云、云科数据生产服务项目以及中大创投等项目的建设备受瞩目。特别是青年电商创业基地,是为响应国家“大众创业、万众创新”的要求于2015121日成立,是广东省首个中国青年电商创业基地。该基地今年主要的工作部署有哪些?

答:该基地今年的主要工作:(一)是孵化创业公司不少于50家;(二)是开展不少于500人次的青年创业者培训,帮助创业者入驻成熟电商平台创业。今年我市还加快实施“小微双创”行动。重点推进恒钢重工智能精密加工中心、宝索公司智能柔性大型复合加工中心建设。大力探索“互联网+县域经济”模式,加快发展农村淘宝项目。跟踪落实淘金创谷、北斗天云、云科数据以及中大创投等项目,打造创业创新平台。

 

主持:政府有什么激励措施帮助农村淘宝村发展?

答:首先,农村电商是恩平转型的重要项目。去年十月,第一批37家农村淘宝站点建立,共有48位农村淘宝人,一共成交七万六千多单。接下来,在宣传推广方面,因为农村群众对网上消费模式比较陌生,今后要整合公共资源,加强宣传。一是通过电视、刷墙等传统宣传渠道,二是通过微信等新媒体进行宣传,三是加强政府的宣传。在政府支持方面,一是开展对农村书记等人员对农村电商方面的培训,二是补贴支持淘宝合伙人,三是淘宝站点的建设等。

 

黎先生:反映农资产品,例如购买化肥,有时会遇到买到假化肥问题。

答:这方面政府部门相当重视,也大力做好工作,希望市民发现后积极向政府反映,提供线索,政府发现一起,处理一起。

 

许先生 :恩平道路施工建设方面,沙湖高速往325国道马坦路段,之前已经修好,但现在路况比较差,是什么原因?现在圣堂去温泉区的路段,道路施工什么时候能够结束? 

答:我们政府也相当关注,沙湖路段现在还没进行硬底化,我们争取下半年9月份完成,圣堂路段因为涉及设计问题,现在已经开始招标,我们也希望尽快完工。

恩平正在加强交通建设的步伐,将高速机场、码头等串联汇通。交通工作重点在于谋划和推进“一铁、五高、一航道、一机场”建设,“一铁”指的是积极推进深茂铁路恩平段建设。“五高”指鹤开高速(恩平段)和中开高速等五条高速建设。“一航道”指的是加快推进恩平港升级改造和镇海湾航道疏浚工程,打通出海口。“一机场”是加快通用航空机场规划申报,拉近与珠三角核心区的时空距离,改善投资环境。

 

梁先生 :圣堂农业水利存在问题,水库存在垃圾比较多,水渠清淤工作可否做得更好。

答:恩平是一个农业大市,水库很重要。您可以留下电话,具体涉及哪条渠道,接下来再进行处理。今年的民生十大实事中就有一项关于农村渠道的整治,有2个多亿的资金,争取对农村水利有促进作用。

 

网友:我是老恩平人了,我觉得现在锦江河多了很多垃圾,环境大不如前,请市长加大力度整治一下恩平的水质,还市民干净的锦江河。

答:恩平河是恩平的母亲河,每年我们的人大提案、政府任务第一项就是保护恩平河,每年我们都保护几千亩的土地和森林,周边的工业和生活垃圾污水的排放,我们都严格控制。周边1千多条村,我们在这里划定垃圾收集站,我们从去年开始就划定。

 

李先生:良西镇龙安塘村的,有两个孩子在良溪镇读书,上学没人接送,可不可以安排校车接送孩子上学?

答:随着教育资源整合,农村很多学校撤并,确实给一些小学学生和家长带来不便。2012年开始商讨解决方案,比如劝导学校开设午餐等。今年已经将农村中小学校车安全管理列入十大民生实事,争取年内解决乡镇校车接送问题。今年重点是解决良溪、大良等镇的校车问题,相信李先生的问题很快能得到解决。

 

岑生:恩平第二小学附近有个屠宰场,环境比较差,味道比较大,对学习影响比较大,希望政府采取措施解决。

答:我们也注意到这个情况,环保局已经要求该屠宰场注意做好全封闭管理,不要影响周边生活环境,同时我们也把该屠宰场搬迁列入民生工程之一。因为涉及搬迁的选址问题,最快也需要9个月的时间,还关乎选址后施工建设等问题,都需要时间解决,我们相信这个问题在加快推进,一年内有望解决。 

 

网友:希望恩平发展精准旅游拉动消费。

答:恩平旅游发展目前主要是提倡全域旅游,网友提到的班车我们会逐步推进。今年,我市将重点推进泉林黄金小镇、恒大泉都及良西花海世界等重点旅游项目建设。泉林黄金小镇是一个集养生、户外运动体验于一体的万亩旅游度假综合体。目前已开业的项目有泉林酒店、水禾田温泉、那金谷等项目,今年正在密锣紧鼓加快建设国际汽车赛场、湾弓村湿地公园等,预计今年下半年这些项目就可以让广大游客体验。恒大泉都旅游城也是大型旅游度假综合体,主要有五国风情温泉馆、国际风情酒店、度假公寓、森林公园、生态果园等设施,预计今年6月开放运动中心、年底开放温泉小镇。良西花海世界主要包括樱花园、时花世界、文化园、机动游戏、水上乐园等项目,预计今年中秋节前开放机动游戏项目。此外,我市还大力推进乡村旅游,着力打造好温泉欢乐节、簕菜节、烧饼节等旅游节庆品牌。

 

主持:恩平市今年的十件民生实事主要有哪些?如何抓落实?

答:2016年,我市安排民生支出19.74亿元,十件民生实事分别是:一是加强锦江水资源保护。建立河长制,推进仙人河、公仔河整治、禽畜养殖场污染整治及饮用水源水库第一重山商品林回收调整工作。二是提高底线民生水平,推进城乡精准扶贫。三是启动新妇幼保健院建设。四是建设方寿林中小学生综合实践基地。五是推进大松岭公园建设。六是加快推进城市公交系统建设。新增公交线路3条,增加一批公交车投入使用。七是完成城区生活污水处理厂(二期)工程建设,并投入试运行。八是抓好农村中小学校车安全管理。年内解决乡镇校车接送问题。九是推进锦江灌区配套与节水改造工程建设。工程总投资2.34亿,201512月开工,已完成投资1995万元。年内完成改造40公里。十是完成农村危房改造年度建设任务。年内竣工295户。为抓好十件民生实事落实,我市将其列入市委市政府重点督办事项进行督办,确保各项工作落实。

 

张生:恩平东安中学附近下水道经常堵塞,容易造成水淹的问题,影响周边交通。政府有解决措施?

答:城市内涝确实有历史原因,恩城中心城区是几个区合并而成,原来在城市规划和设计方面先天不足,排水能力弱,锦江河也会倒灌。您刚刚反映的情况确实存在。我觉得首先要对全市的排水系统有一个整体的规划和建设,从根本上解决排水问题。第二个您提到的点,我们接下来会跟城市管理局进行沟通解决,我们先从治标入手,再逐步治本。

 

主持:在节目将要结束时,薛市长您有什么特别的话想对市民说呢?

答:“万民之业,乘众业乃兴”。要把恩平发展好,我们还有很长的路要走。恩平的发展如果仅仅靠政府的干部,不依靠人民群众的智慧和力量,是行不通的。所以,我非常珍惜这次参与《民生热线》的机会,希望市民朋友们和我们一起携手努力,咬定青山不放松,埋头实干,一步一个脚印推动恩平的发展,共同建设美丽家园!谢谢大家。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览