第509期:蓬江区区长

在第509期的《民生热线》节目中,蓬江区区长温伟文蓬江区惠及民生的举措、区位优势的挖掘和利用、33墟街的改造开发通过热线电话、江门邑网通、江门广播电视台官方网站和微信等与市民进行了直接沟通。 

             

 

主持:2016年第一季度已经过去,蓬江区各项重点工作的开展情况如何?

第一季度,蓬江区各项指标延续去年的良好发展势头,增幅排在全市前列,其中GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资总额、社会消费品零售总额、新签合同外资等5项指标增幅排名全市第一,外贸进出口总额排名第二,一般公共预算收入排名第三,工业投资及技改投资、装备制造业增加值及投资均超额完成;省、市下达的45项重点建设项目超时间进度完成;市委十二届六次全会重要部署确定的我区42项工作任务、市政府工作责任落实清单中我区牵头和配合103项工作任务,以及今年区委、区政府重点督办的122项重点工作任务,都在顺利推进,实现了“开门红”的良好开局。政府行政服务改革方面,我区于331日又获得新的国字号——“全国行政服务改革示范城区奖。

 

节目播放我台记者随机采访市民所提的建议和意见。

  市民王小姐:蓬江区高中资源比较少,希望政府可以加大教育方面的投入。

  市民林老师:作为舞蹈老师,她希望蓬江区能够在艺术方面全力打造舞蹈这个品牌,打造好中国舞蹈之城。 

  市民温先生:现阶段我个人认为蓬江区的交通方面投入比较大,比如江门大道江顺大桥,通车后应该对江门的发展会有一个很大的提升,而滨江新区的发展都是充满期待的。杜阮、天沙河那边经过的时候会闻到一些气味,觉得对周边会有影响,希望能够整治好。

 

   主持:对市民的意见有何回应?

关于市民提出的打造舞蹈之城,今年开始每两年将举办一次戴爱莲舞蹈比赛,其他文化艺术方面也都会入学校、入社区进行推介。

  而对于市民提出的学校数量不足的问题,由于目前学位确实比较缺乏,主要是蓬江区教育资源不断优化,吸引了越来越多的人来这里入读,关于解决办法,首先要更多引进国家和省级民办学校,现在已经有五六家民办学校,希望在十三五能再引进三家民办学校。公办学校方面,农林双朗小学今年将会开始招生,拟办学规模为36个班。同时,也会提高教师的待遇,留住优秀人才,提升教育水平。

  对于河涌整治,国家目前正好也有一个集中整治,蓬江区也列入了其中进行治理,蓬江区将从工业、生活、养猪等三方面来进行整治。

 

刘小姐:我想反映华园北,旧武警支队的位置,这个位置建了真功夫这些饭店,鼓风机排气对着我们,噪声非常大,旁边还有个美食店,他们直接在院子里建了个简易厨房,感觉现在居住环境非常差,希望区长能够帮我们解决这个问题。

我会交代城管和环保部门尽快去现场看,协调商户一起整治好,努力按创文的方向去发展。由于居民周边要有配套,有些是食配套,今后也会通过一定的手段让噪音尽量减少。

 

刘小姐:我们这个楼房里有很多树木已经长得很高,导致我们的阳台终年见不到阳光,对我们的生活影响很大,居委会协调说不是街道的树木,就等于它是没人管的。这对我们影响很大,希望区长能够帮忙解决

  树木管理一方面是城管管理一方面是居委会管理,确实存在一定的问题。小区里的树木问题,我们之后会召开一个协调会议,对蓬江区所有的树木进行一个盘点,该修理或者该清理的,我们将统一进行处理。

 

微信网友提问:随着双龙片区的商品房增加,居民数量的增多,有没有计划进驻一些大商场或者市场来便利市民生活?

随着双龙片区人口的逐渐增加,我们在市场、学校等方面都会逐渐配备。包括双龙双朗小学将争取在今年9月开始招生。在商业配套方面,因为这属于市场行为,但我们政府会进行积极的引导。在节目后,我们会把这个信息交给经促部门,加快招商,逐步完善这一片区的配套。

 

殷先生:关于白石三旧改造,附近已经改造完成,但我的房子现在出现裂痕,附近几间房子也出现同样情况,有交涉但始终没有结果,请有关部门去实地了解一下情况。

三旧改造确实会不同程度对周边民居产生一些影响,接下来我们会交由相关部门来协调解决。

 

李先生:长堤风貌街为什么连一家银行都没有,一个ATM柜员机都没有,连上档次的品牌商家都没有。想知道长堤风貌街这一片区的规划改造有哪些新的方向?好像对旧城区的投入比较少?

  银行和饮食都属于商业行为。相信相关银行听到你的心声后,会考虑你的建议的。我们在之后也会向银行进行推介的。关于规划,现在重点是加强“三区两园一游”建设,重点推进中区大道—白沙大道改造、墟顶改造、白沙祠周边田心村改造等工程,完成新宁火车站文化广场等项目征地拆迁。科学规划四大片区,集中打造精品项目,吸引有实力、有品牌的投资者投资开发,推动33墟街建设取得新突破。

 

莫先生:旧城区旧楼治安方面的问题,我觉得江门的治安都算不错的,但是没有小区的旧楼没有铁闸都可以上楼,经常会有一些小偷小摸的情况,在治安监控方面能不能跟进一下?

  整个江门市治安连续16年是全省治安品牌,还有很多存在的问题我们也会正视的。几天前,整个蓬江区增加1000多个摄像头,再加上政府购买服务,对城乡结合处、复杂路段增加监控,相信我们这个成果很快可以显现。至于铁闸问题,暂时不属于政府财政方面的问题。

 

李先生:我是东艺宫灯的李仰东,在长堤坚持了好多年,希望能为长堤旅游出一份力。我也是老江门,相比新会区非遗打造,觉得蓬江区在非遗文化方面打造的力度不是很够。想问问蓬江区在文化发展方面有什么计划?

  你的建议非常好,一个地区的文化需要传承和发展。今后在文化方面的发展,我们文化和宣传部门会专程去找您,询问您的意见和建议,希望对我市的文化发展有推动作用。

 

梁先生:反映地王广场路面停车难问题,因为那边是老城区,公共车位和停车场都不是很够,范罗岗小学对出的街,有小车位,但是长期被摩托车占用,小车没法停,这个问题我之前也反映了很多次但还是解决不了。另外,地王广场侧门划有公共车位,但有6个车位被地王划了黄色的框作为卸货区,到底这些公共车位是否可以直接被商户划为自用?

  地王广场等旺区确实存在人车分离、停车难等问题。在这之后,我们会让交管部门和城管部门尽快联系您,详细了解具体是哪几个点,然后实地进行协调解决。

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览