第510期:江门市国税局

 

在第510期的《民生热线》节目中,江门市国税局党组书记、局长林家庆,货物和劳务税科科长潘美爱,纳税服务科科长张杰,征收管理科科长梁少彬,所得税科副科长梁思强营改增有关政策、营改增纳税人办理相关涉税业务需注意的事项通过热线电话、江门邑网通、江门广播电视台官方网站和微信等与市民进行了直接沟通。

            

主持:这次“营改增”试点主要涉及哪些新的行业?
  答:经国务院批准,自201651日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业全部营业税纳税人纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。这一次四大行业的全面扩围,我市涉及现仍征收营业税的纳税人共48千户。

 

主持:全面推开“营改增”试点对江门经济发展有何意义?
  答:营改增”作为深化财税体制改革的重头戏和供给侧结构性改革的重要举措,前期试点已经取得了积极成效,全面推开营改增”试点,覆盖面更广,意义更大。增值税对货物和服务的全覆盖,将有力支持江门市服务业发展和制造业转型升级,推动第三产业尤其是高端服务业的发展,促进产业和消费升级,进一步减轻企业税负,有效释放市场在经济活动中的作用和活力。


  主持:这次全面推开“营改增”试点的主要内容是什么?
  答:全面推开营改增”试点,基本内容是实行“双扩”。一是扩大试点行业范围。将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入营改增”试点范围。自此,现行营业税纳税人全部改征增值税。二是将不动产纳入抵扣范围。

 

陈小姐:营改增后,国税前台营业员应该更熟悉业务。

答:陈小姐的意见很好,我们也做了大量的准备工作:首先把熟悉营改增”业务的工作人员充实到全市32个办事服务厅咨询导税台;二是对所有工作人员进行业务培训。同时,12366的热线电话增加了座席人员,并邀请了专家座席。

 

主持:建筑业和房地产业从原来的3%5%的营业税税率,改为11%的增值税税率,税率提高了税负会不会上升?
  答:增值税税率比营业税税率高,就会增加企业税负,这实际上是一种误解。营业税是按企业的营业额征收,增值税按货物和服务的增值额征收,两者的税基有很大不同。虽然增值税税率提高了,但由于可以实行进项税抵扣,这两个行业的税负基本不会增加甚至还会减轻。

 

周生:开建筑公司的,有几个项目在进行。想咨询买回来的材料是否可以在运业成本中扣除?

答:对新项目适用一般计税的办法,对老项目适用简易计税的办法,先按月销售处理,再在年底整理划分。

 

李生:项目立项的时间如何计?

答:对新旧项目的划分,以施工许可证开工时间为准。

 

南郭先生(微信):营改增后,我们小微企业到底是多交了税还是少交点税呢?

答:根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局2016年第23号公告)的规定,增值税小规模纳税人应分别核算销售货物,提供加工、修理修配劳务的销售额,和销售服务、无形资产的销售额。增值税小规模纳税人销售货物,提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自201651日起至20171231日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。原享受小微企业增值税免税优惠的纳税人基本可以继续享受原有的优惠,不会因营改增而多交税。

 

小凤仙(微信):请问如果有的消费单位以营改增为理由涨价,能不能投诉?

答:营改增是国家从顶层设计所为纳税人减轻税负的有效措施,实施营改增纳税人普遍税负都有所下降。据财政部估算实施营改增后将为企业减轻税负5000多亿元,因此消费单位不能以营改增为理由涨价,如出现这种情况纳税人可打12366纳服热线投诉。


  主持:51日就要实施营改增了,试点纳税人需要关注那些关键时点呢?

答:需要关注以下7个时点 

第一个时点是2016430日前,要根据当地主管国税机关的安排办理登记、认定、开票发票的购领发行、发票领用和签订三方协议等事项。

第二个时点是201651日起,地税机关不再发放发票。已领取的地税机关印制的发票以及印有本单位名称的发票,可继续使用至2016630日。

第三个时点是201651日以前,如果在主管地税机关已申报缴纳营业税且未向购买方开具发票,需要补开发票的,可在20161231日前开具增值税普通发票。

第四个时点是2016515日前,需要向主管地税机关申报缴纳4月底以前的营业税。

第五个时点是2016627日前,根据当地主管国税机关的安排,申报缴纳增值税。

第六个时点是实行按季缴纳营业税的纳税人,2016515日前,需向原主管地税机关申报缴纳4月底以前的营业税,2016715日前向主管国税机关申报缴纳5月、6月的增值税。

第七个时点是对于出售已取得的不动产和自然人出租不动产,201651日起,仍向不动产所在地主管地税机关缴纳增值税。

 

主持:营改增”试点纳税人需不需要到国税机关重新办理税务登记?

答:“营改增”试点纳税人无需到国税机关重新办理税务登记手续;纳税人如果已在主管地税机关办理存款账户账号、财务会计制度及核算软件备案报告的,也无需重新到主管国税机关办理。国税机关将直接使用试点纳税人在地税机关登记的信息,但如有遗漏或错误,试点纳税人应及时联系主管国税补充、更正。

 

主持:市民想详细了解相关情况有何途径?

答:可以打12366进行咨询。

 

主持:新的营改增纳税人5月份起将开始使用国税发票,请问在发票领用和开具方面,有没有什么便利措施?

答:针对营改增后广东增值税用票业户数量将大幅增加的情况,广东国税先行开发电子网络发票系统,可实现发票领用、开票、核销、查验全流程线上完成,该系统将于201651日起正式推广应用,届时将可以大大减轻纳税人购票、开票负担,同时也极有效地分流办税服务厅的上门办税需求。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览