第511期:江门市发改局
 

在第511期的《民生热线》节目中,江门市发改局局长潘创明、副局长王长青、综合科副科长孙希艳供给侧结构性改革、民生项目补短板、价格监督检查等通过热线电话、微信、短信平台与听众进行了直接沟通。

             

主持:今年是我市“项目落实年”,今年全市安排重点建设项目309项,年度计划投资531.9亿元。现在已经进入5月份了我市的这些项目完成情况如何?接下来有何计划?

今年是我市“项目落实年”,全市安排的309项重点建设项目目前正加快推进。比如在交通方面,珠西综合交通枢纽工程进展顺利,深茂铁路江门段首片梁成功架设,江罗高速江门段主体工程进入施工尾声,中开高速江门段先行工程已开工。江顺大桥、江门大道北线、篁庄下沉隧道已建成(试)通车,江门大道中环市段(龙舟山隧道至五邑路)主道除迎宾西路高架桥外也将计划9月底建成,江门大道中棠下段(五洞至龙舟山隧道)主道力争12月底建成,市民出行将更加便捷。在产业方面,签约订单约45亿元。在城市建设方面,江门演艺中心已经开业,今年将重点建设七大龙头公园,赤坎古镇项目在下半年启动实质性建设,成为我市投资最大的旅游项目。

下一步,我市将重点推进珠西综合交通枢纽(新江门站)规划建设,以及江门大道、台开快速路以及“三大黄金通道”特别是深(中)江通道等重大交通工程建设。同时,加快推动广东中车、富华、海信等一批带动力强的项目,争取再引进一批50亿甚至100亿元的重大项目。

 

刘生:对江门外海和古镇的交通建设提一些具体的建议:希望从江门去古镇的方向1、设计三个车道直行、一个左拐;2、设计四个车道直行同时开放左拐道。

我们会将刘生的意见转交通管理部门,因为他们职能部门。

 

张生:江门的公交车票价与珠海的相比,江门的最不合理。例如109路最不合理分段收费的路程15公里就要45元,珠海的公交车4050公里只需要3元。

我们会根据你的反映具体了解情况后再作回复。

 

刘生:华苑宾馆到荷塘大桥都是机动车道,没有单车道、行人道,很不安全。

刘生的意见很好,我们会请有关部门去看看,研究解决问题

 

游来游去(微信 ):我市目前只有一个公司在经营管道燃气,在收费上消费者没有议价权,请问发改局如何监督定价?

我市管道燃气实行特许经营,通过公开招标方式选择经营企业授予管道燃气经营权。由于城市管道燃气具有自然垄断性特点,我们对管道天然气销售价格实行政府定价管理。同时,居民用气价格的调整必须要召开价格听证会,广泛听取各社会方面的意见。

另外,根据《广东省定价目录(2015年版)》,管道天然气的安装维修价格则放开实行市场调节价管理,具体价格由安装维修企业与用户协商确定。

 

小飞侠:江门的新能源汽车补贴比起周边城市少了很多,新能源汽车是大趋势,我市何时才能加大补贴力度?

2014年,为推进新能源汽车在珠三角地区的规模化推广应用,省统一部署安排了各市在2013-2015年推广应用目标任务并出台了省级购车补贴。按照国家、省有关文件的要求,我市制定了《江门市新能源汽车推广应用实施方案》,将省下达给我市的新能源汽车推广应用任务分解下达到各市、区及市汽运集团。同时,按照国家与地方(省、市、县)按照1:1的比例进行补助的要求,对20151231日前上牌的新能源汽车制定了我市购车综合补助标准。其中在私人乘用车购车市级财政补贴方面,采取各区购车,市本级按照与各区税收分成比例进行补助,各县级市购车,由各县级市自行补助。

目前,省有关部门正加快研究未来新能源汽车推广应用实施政策,对于新能源汽车的补助政策、清算实施细则也正在研究,待省有关政策出台后,我市将按照省的要求制定地方的配套政策。

 

主持:今年是十三五规划的开局之年,目前,我市在提升发展格局方面取得哪些突破?

省“十三五”规划明确了江门的“五个定位”,为江门“十三五”的发展指明了方向、确立了目标,提升了江门的发展格局。同时,我市加快打造“三大平台”,取得了新突破。特别是33日公布的国务院《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,明确提出“支持广东与澳门共建江门大广海湾经济区”,标志着大广海湾建设被提升至国家战略层面,成为国家重大合作发展平台;中欧(江门)中小企业国际合作区挂牌授牌,全面启动建设,“三大平台”均成为了国家级重大发展平台。

 

主持:未来几年,推进供给侧结构性改革是政府工作的重中之重,421,市政府召开了江门市创新驱动暨供给侧结构性改革工作会议,《江门市供给侧结构性改革总体方案(20162018年)》及三去一降一补五个行动计划也即将出台,能否简要介绍下江门在推进供给侧结构性改革方面将采取哪些具体举措?

我市推进供给侧结构性改革一个总的思路就是以新促去、以去引新,在大力推动去降补同时,着力培育壮大新动能,加快发展新经济。比如新消费方面,我们提出要聚焦电子商务+网络信息+旅游消费,建设“江门信息大道”,打造全市域“全光网城市”。推进全域旅游,建设旅游强市等等。在新农村方面,提出大力发展现代农业,建设台山中国农业公园,建设新农村示范片,精准扶贫、精准脱贫继续先行一步等等。

其实,最为便捷有效且能让企业切实感受到的是给企业降成本。今年,我们将进一步推进企业降负担工作,比如,从今年11日开始,蓬江、江海、新会三区实施居民生活用气阶梯价格,约占九成的天然气居民用户的气价由原来的3.85/立方米降为3.50/立方米。再比如“营改增”改革,我市有逾 4.8 万户纳税人由营业税改征增值税,预计今年可为纳税人减负约 11 亿元。

 

主持:《江门市供给侧结构性改革总体方案(20162018年)》的征求意见稿中提到在补短板方面,将力争用3年时间投1000多亿元补齐各种民生短板。这些短板具体有哪些?能否介绍一下这方面的情况?

这些短板主要在能源保障、信息基础设施、交通基础设施、水利综合保障体系、环境污染治理力度、市政基础设施、人力资源保障等方面。针对这些短板,我们在供给侧改革补短板行动计划中提出了一些具体的解决措施和目标,具体来说:

在实施新一轮电网新(改)建方面。投资20亿元,争取到2018年底,超过全省平均水平。

在提高能源保障能力方面。建成台山核电一期,推进包括热电联产、光伏发电等清洁能源利用工程,投入4亿元建设城市燃气配送设施,争取到2018年,城镇居民天然气气化率超过全省平均水平,天然气供应能力增加8400万立方米。

信息基础设施建设建设方面。计划投资29.4亿元,打造珠西信息枢纽,在全市域建设全光网城市,将江门打造成大带宽覆盖的全省乃至全国先进城市,相关指标达到或超过全国平均水平。

新能源汽车充电基础设施建设方面。投资约5000万元,到2018年底,满足全市电动汽车的充电需求。

城市地下综合管廊建设方面。投资7亿元,全市建成 5公里以上城市地下综合管廊。

现代综合交通运输体系建设方面。交通基础设施建设是补短板的一个重要组成部分,计划投资622.5亿元,到2018年底,全市高速公路新增通车里程103.52公里,新增对外联系通道3条,高快速铁路新增运营里程110公里;建成江门大道、台山至开平快速路及龙山支线工程。

水利基础设施建设方面。计划投资21.3亿元,安排了水闸新改建、海河堤修改等一批防灾减灾工程,推进村村通自来水工程、城镇供水设施建设等供水设施建设项目,以及一批农田水利建设项目,争取到2018年底,农田灌溉水有效利用系数达到全省平均水平。

环境治理方面。进一步加大污染治理力度,争取到2017年底,市区实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾、无违法排污口。到2018年底,全市劣类水体断面比例有所下降;市区污水处理率分别从2015年的92%提高到95%,县城污水处理率分别从2015年的85%提高到90%,乡镇一级污水处理设施全覆盖。继续保持城市生活垃圾无害化处理率100%,农村生活垃圾得到有效处理。

教育设施投入方面。推进现代化教育设施建设,投资约40亿元。争取到2018年,高等教育毛入学率达到53%左右,超过全省平均水平,职业继续教育实现全覆盖,继续保持教育先进县覆盖率100%。

 

主持:怎样看待今年我市经济形势?

一季度,全市GDP实现501亿元,同比增长7.3%,增幅与全省平均水平持平;规模以上工业增加值198亿元,增长8.2%,珠三角九市排名第一;社会消费品零售总额268亿元,增长12.3%,全省排名第一。我市经济实现平稳开局,呈现“稳中见好、格局提升、活力激发”的良好态势。

虽然我市一季度经济保持平稳发展,但由于外部宏观环境的影响,也存在外贸进出口形势严峻、实体经济增长乏力等问题。但从总体发展态势看,一季度我市工业、投资、财政收入、消费、用电量、贷款余额等指标增幅高于去年同期,外贸进出口3月单月同比增长8.3%,有企稳回升迹象。制造业PMI指数重回枯荣线以上,而且近几年我市经济走势均呈先低后高态势,因此,只要在接下来的几个月里持续加大经济工作力度,今年我市经济仍能保持平稳较快增长的发展态势。

 

主持:今年以来,市发改局在价格监督检查方面有没有发现哪些问题?

今年以来,总的来看,我市的价格秩序保持良好,市场价格总体平稳,没有突发价格异常波动影响群众生活的问题,也没有发生严重的价格违法现象,价格监管取得了一定成效。而在我们价格监督检查中,个别一些不规范的价格行为也是有的,例如有些素质不高的出租车司机违反运价规定,采取不打表或不按表收费,一些餐饮企业存在缺标、漏标或价格标示不清晰的情况等。下一步,我们将继续强化市场价格监管,督促存在问题的单位进行整改,专人跟进落实整改;同时,加强政策宣传,引导价格自律;我们也将持续畅通价格投诉渠道。欢迎广大市民朋友拨打价格服务热线反映问题,共同维护良好的价格秩序。

 

主持:近来全国都在戏称“二师兄”身价又涨了,我市近来的猪肉价格一直都在高位震荡,请问我市发改部门如何看待这个问题,又有什么措施来稳定猪肉价格呢?

近期,猪肉价格确实涨了,全国也都出现了这个上涨的情况。据上周的数据,我市猪肉价格比4月虽然有所上涨,但还是低于全省平均零售价格的。我们对猪肉价格的涨势情况很重视,并制定了稳定猪肉市场价格的一些措施:一是加强监测,密切关注价格指数变化情况,落实好低收入群众临时价格补贴和保障标准与物价上涨联动机制,及时足额发放临时价格补贴。二是积极协调有关部门(农业、经信、商务等)健全冻猪肉储备投放制度,稳定我市市场供应。我市区目前的应急冻肉协议储备量为500吨冻猪肉、200吨冻鸡肉,按每人每天猪肉的平均消费量(国家标准)0.1公斤计算,可保证市区15天不断供。三是强化监管,维护秩序。重点查处串通涨价、哄抬价格等破坏币场秩序约行为,维护正常市场秩序。

在这里,我们也请广大市民关注江门电视台今日菜价和江门电台的今日菜篮子、江门日报菜篮子价格信息等栏目和我局官网的相关价格信息。

 

小超超(微信 ):现在猪肉价格好贵,家里穷点都不敢吃这么多猪肉了,低保户有没有价格补贴?

近期,猪肉价格确实涨了,全国也都出现了这个上涨的情况。猪肉价格上涨的主要原因是由于能繁母猪大面积淘汰,生猪存栏量下降;2015年底至2016年初的几波寒潮以及疫情导致的饲料价格上涨和运输成本增加等因素所致。

据上周的数据,我市猪肉价格比4月虽然有所上涨,但还是低于全省平均零售价格的。鉴于当前国内生猪存栏和供应仍处于较低水平,预计短期猪肉价格仍呈上涨趋势,但考虑到经济大环境总体偏弱和猪价已处高位,随着国家进一步从生猪的生产、供应等环节进行调控,生猪的存栏量会逐渐增加等因素,猪肉价格上涨空间有限,总体上将呈前高后低、逐步平稳的态势。

关于低保户的价格补贴问题。根据省物价局、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、国家统计局广东调查队、省监察厅《关于进一步完善低收入群众临时价格补贴和保障标准与价格上涨联动机制的通知》规定,凡符合下列三个条件之一的,即启动联动机制,发放临时价格补贴:1CPI(居民消费价格指数)同比涨幅连续 3 个月超过 3 % (含 3 % ,下同); 2、食品类价格同比涨幅连续 3 个月超过 7 % ; 3、居住类中水、电、燃料类价格同比涨幅连续 3 个月超过 7 %。

目前,我们正密切监测居民消费价格指数的变动情况(23月的食品类CPI同比分别为:6.87.1),一旦符合启动条件,我局将联合其他相关部门及时实施联动机制,以减轻猪肉价格上涨给低收入群众带来的影响。

 

主持:请问我市4月份的CPI数据是怎样的?整体来讲,我市今年以来消费有何特点?全年的预测将会是怎样的?

今年我市一季度的CPI数据累计涨幅2.7% 4月的数据正在统计中,据初步判断,4CPI数据应该与前三个月的数据相差不大,呈现比较平稳的态势。

2015年我市CPI累计涨幅1.8%2016年我市价格总水平将呈温和上涨态势,涨幅可能会高于2015年,预计翘尾影响在0.7%-1%之间,新涨价因素在1.5%-2%之间,全年涨幅预期将在2.5-3%以内。

 

结束语:

今年是“十三五”开局之年,江门迎来了大发展的难得机遇,希望市民朋友们一如既往地支持我们的工作,多提宝贵意见,共同携手建设我们幸福美好新家园。

最后祝大家身体健康、万事如意。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览