第513期:江门市常务副市长吴晓谋

 

在第513期的《民生热线》节目中,江门市常务副市长吴晓谋市的环境保护、交通公路、城乡规划、住房建设、城市管理、重大项目等通过热线电话、江门邑网通、江门广播电视台官方网站和微信等与市民进行了直接沟通。

 

             

 

主持:今年2月份,我市公布了《江门市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》。根据《预算报告》,2016年预计全市总财力约为237.6亿元,预计市本级总财力约为63.98亿元。主持人提问,我市今年1-4月的财政情况如何?与预期的相比,是怎样的一种情况?如何看待当前的财政情况?

  吴晓谋表示,1-4月全市财政运行总体平稳。主要特点概括地说就是“收入平稳较快增长,民生保障有效落实”。收入增幅在全省21个地级市排第7位,在珠三角9市排第5位。全市一般公共预算支出完成88.8亿元,增长23.65%,进度为年初汇总预算的30.99%。我市各级政府坚持民生优先,确保各项民生保障政策落实,教育、社会保障、医疗卫生与计划生育、城乡社区事务等民生支出分别增长21%41%21%65%

   “受当前国际国内的经济等因素影响,财政增长面临一些挑战,确保财政收支平衡压力比较大。虽然当前面临较大的增支减收压力,但我们有信心,通过开源节流,统筹安排财政支出,盘活存量资金等多种方式,确保全市财政平稳增长,确保各项民生事业投入优先落实,扶持各项惠企惠民经济政策落实,确保重大工程建设、重大项目建设稳步推进。对接下来江门的发展还是有信心的。”吴晓谋如是说。

 

播放记者向市民进行的街访。

家住北新区的欧阳先生说:“北新区的路网还需要加快完善,比如汇悦城、白石大道、迎宾路东西向到处塞车、南北向建设三路红绿灯太密,交通疏导不太好,希望能特别重视。建设三路可以参考江门大道的做法建设半封闭快速路,这样可能比较好。”

 

  新会的黄先生说:“潭江水是江门的母亲河,这条河的维护和治理据我所知新会这边的人大代表提了好几届,但是现在看得见的成效不太明显,希望市级政府可以加大力度。自己作为化工企业负责人,自己很赞成政府出台的化工园区规划,对环境保护很符合长远利益,在入园归园的过程中希望政府加大力度,将不达标不及格的企业整改或者淘汰。”

 

 

  江海区陈小姐说:“电化厂说要搬走说了很久也没搬,这个对周边的污染比较大,还有金溪对出的发电厂的烟囱经常冒黑烟,希望可以加大环境监管保护力度。还有陈少白门口前的河涌很臭,会令前来参观的游客感受大打折扣。”

 

针对街访市民提及的交通拥堵问题,吴晓谋回复:“建设三路作为城市主干路,规划宽度60米,该路段改扩建工程已纳入2016年重点建设预备项目计划,目前有关部门正在开展前期工作,工程内容已包括立交研究。”

 

  针对潭江的整治和维护成效不明显问题,吴晓谋表示,目前我市已在潭江干流及15条重点河涌推行“河长制”,今年我市启动了新一轮水污染防治行动,明确了工业污染防治、农业农村污染防治、整治城市黑臭水体等十大项共36条水污染防治行动措施。

  下一步我市的工作重点:一是重点抓好潭江未达标断面的污染防治和重度黑臭水体治理工作,对涉及的市(区)、镇(街)要实施挂牌督办。二是严格控制农业面源污染,禁养区内的畜禽养殖场(户)要全面清拆,禁养区外不达标的一律依法清理。三是加大环境信息公开力度,主动接受社会公开监督。

 

针对电化厂迟迟未搬迁的问题,吴晓谋回复,江门市广悦电化有限公司是一家老国企,该厂从2015年起已停止液氯的生产。目前,企业所在地块已列入高新区(江海区)“三旧”改造范围,将根据高新区(江海区)整体规划调整开展地块使用性质的改造,“接下来我们将进一步加大对电化厂的环境监管和整治力度,一旦发现企业违法排污,坚决顶格重罚,决不姑息。”

  针对市民反映陈少白故居处河涌河水发臭的问题,吴晓谋回复,下一步应加快截污管网建设,引入西江水对下街涌进行冲污,加强水体的流动性,改善水质。

 

市民欧阳小姐来电,称自己为江海区江海三路的居民,“以前这边有一个生物基地的住宅楼,后面有一个化工厂,经常排放恶臭味,影响我们生活。生物村基地有两百多户居民。之前有环保的人看过,但是整改不力,不定期还是会排放,希望可以解决。”

  吴晓谋表示将让相关部门加大巡查密度,“我有时间也会去看看您反映的问题。”

 

台山深井的退休教师冯先生来电反映公路又窄又烂问题,吴晓谋回复:“我在台山工作过6年,深井去过很多次。台山公路建设确实有欠缺。接下来,我们会让台山和江门的相关部门一起去市民反映的地点,进行具体调研之后,再把结果和方案告知冯先生。

 

市民龙先生来电,建议潮连桥往北环路加装减速带,并且希望白石大道可以拓宽。吴晓谋说:“您的建议很好,我们会马上转给交管部门。您反映的白石大道拓宽建议也在城市建设的规划中,但按照优先原则,现在还暂时没有轮到这条路的建设。但我们会加快进度的。”

 

市民陆女士来电,反映道路问题,“街道的很多地砖已经烂了,比如自己周边住的华侨中学到人人乐路段也是;第二个问题就是公路的两边护栏也有些烂了,影响市容市貌。还有现在雨水季节,下水道容易堵塞,有很多积水。希望市政部门可以组织小组全市都走一走,多点检查,加强维修和完善。”

  针对陆女士的问题,吴晓谋一一回复:“您所居住的华侨中学路段,我们会派路政人员去进行巡查。对于公路护栏烂的问题,也将加大全市巡查力度。此外,接下来会同相关部门进行沟通,看能不能借鉴其他地方的方法,利用网络平台,只要市民发现问题,都可以用手机拍下来,呼叫附近的部门来进行处理。我们会尽快建立起这个平台。”

 

前几天省环保厅在官网公布了广东省第二批环境违法企业“黑名单”,共有158家企业上榜。按所处地市的上榜企业数量从多到少排列,前几名分别为佛山(不含顺德)39家,江门23家,广州和顺德均为15家。企业上榜“黑名单”的环境违法事实主要包括建设项目环评未批先建、配套的环保设施未建成或未验收工程即投入使用、违反环保“三同时”制度等。还包括一些违法排污的行为。

  吴晓谋表示,此次省环保厅公布的第二批环境违法企业“黑名单”,江门市共23家,其中市本级4家、新会区4家、台山市3家、鹤山市12家。这体现了我市环境执法工作不断深化,也体现了我市环保部门积极配合建设社会信用体系,扎实推进“守信激励,失信惩戒”机制,发挥公众环境监督作用,督促企业自觉履行环境保护法定义务和社会责任。今后我市各级环保部门将不断加大督查和监管力度,一是跟进“黑名单”企业的整改落实情况,以全面开展环境违法违规建设项目清理整顿为抓手,分类推进集中整治。二是继续做好企业环境信用评价工作,切实加大对纳入“黑名单”企业惩戒力度。加强与其他部门的配合,将“黑名单”企业作为重点监管对象,在政府采购、招标投标、市场准入、资质审核、评优评先等行政管理事项中作为重要的参考依据。

 

市民余小姐来电:“我是开平的,在江门求职遇到困难,在这边申请廉租房的时候需要提供很多资料才可以,比较麻烦,要找到区的居委或者社区负责办理的人,取得申请表,再回到原来地方写证明。自己办理起来确实很麻烦。能不能研究更好的服务,尽量从简。”

  吴晓谋说:“我们现在也通过邑门式,简化手续等措施来改进服务。由于具体的政策也不能一下子解释清楚,我们会交代专门人员负责跟进您的这个问题,我也会继续关注的。”

 

节目主持人提问,2016年是交通大会战的决战年,今年计划投资123亿元的33个重点交通项目,无疑是打响了今年市委、市政府项目落实年的“头炮”。目前这些项目的推进情况如何?主要碰到的困难有哪些?如何攻坚克难抓落实?

  吴晓谋表示,截至4月底,共完成投资约33亿元,为年度计划投资的27%。主要存在问题包括:部分项目征地拆迁、管线迁改进度滞后,项目审批及用地报批手续耗时较长,影响了整体进度。

  下一步我们将从三个方面做好重点交通项目的推进落实:

  (一)从严从实抢抓进度。各责任单位根据年度推进计划,不折不扣地贯彻执行既定目标,每日每月都要有实实在在的进展。

  (二)全力以赴攻克难题。切实落实各级地方政府征地拆迁、维稳的属地包干责任,确保征地拆迁、项目审批等工作瓶颈一一突破。

  (三)严防死守确保质量安全。把质量安全放在首要位置,特别是第二季度强对流、强降雨天气增多,汛期的到来将对交通工程建设带来严峻挑战,各项目责任单位,严防死守把好安全关、质量关。

 

市民叶先生来电,“我从中山过来,在江门很多年,智能交通灯的建成后好像没有达到预期的效果。感觉滨江大道的绿波设计也有不合理的地方。”

  吴晓谋说:“江门最近阶段的交通状况,确实有很多市民提出意见。这与我们正在进行的道路建设有很大关系,也形成了很多交通流的改变和堵塞。但是今年年底陆续有道路建设完成,这种状况会有一定的缓解。另外,至于您反映的绿波带问题,由于绿波带主要是考虑主车道的行车问题,因而对其它辅道的行车就不一定能照顾到。接下来我们会加快道路建设,增加道路通行能力,从根本上进行改善。”

 

一市民来电,表示自己为江门农村户口,残疾人,“希望政府不一定要城市户口才可以申请廉租房,特别是针对残疾人更希望得到更全面的照顾。”

  吴晓谋表示:“节目后我们会就弱势群体的援助支持方面着手,把相关政策和具体情况结合后给予具体答复。”

 

在节目的最后,江门市常务副市长吴晓谋说:“今天参加民生热线,也让我很感动,这么多市民关心支持和包容江门的建设,对我们的工作也是一个鼓励。感谢大家对政府工作的支持,我们会更加努力。也希望市民继续关注民生热线,关注政府工作。”

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览