当前位置:首页 >> 公众互动 >> 投诉中心

江门市投诉中心

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

单位简介

江门市投诉中心成立于20028月,是江门市委、市政府授权处理投诉者对机关、事业单位及其工作人员不履行或不正确履行职责,导致影响工作效能和效率、损害投诉者利益行为投诉事项的专门机构。负有指导、协调、督促各地、各部门处理、答复各种投诉和直接组织调查处理等职责。200510月,市监察局、市投诉中心合署办公。

【主要职责】

(一)接受投诉者对全市各级机关及其工作人员有关投诉,采取相应方式办理这些投诉,督促协调有关单位及时办理重要投诉,答复或责成承办机关答复投诉人;

()对全市各级机关及其工作人员的效能建设情况进行监督,对重要的、影响大的投诉直接进行检查、调查,提出处理建议,监督协助落实责任追究工作;

()做好全市投诉受理、办理情况的统计、分析和综合工作,对全市投诉工作进行调研和指导;

()办理上级机关交办的事项和其他涉及效能建设的事项。

【受理投诉的范围】

投诉者遇到下列事项时可提出投诉:

(一)由于机关及其工作人员办事效率低或违反有关办事程序而导致企业和个人的投资利益受到损害的;

(二)因机关及其工作人员违反有关规定不履行或不正确履行职责,使企业和个人的合法权益受侵害或造成损失的;

(三)对机关及其工作人员在实施行政管理、行政许可、行政征收、行政检查、行政处罚、行政强制、行政复议、行政赔偿时影响行政效能的。

对已受理的投诉,投诉人申请撤回,或将投诉事项向人民法院起诉,或申请行政仲裁、行政复议的,经人民法院、行政复议机关等受理后,市投诉中心对该投诉事项的受理工作即告终止。

下列事项不属于投诉受理范围:

(一)对涉及人大机关、政协机关、法院系统和检察院系统及其工作人员的投诉;

(二)对涉及应当依法通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉;

(三)对涉及已经由公、检、法机关立案侦查的治安案件、刑事案件和涉及军事机关的投诉;

(四)没有明确的投诉对象和具体的事实、无可查性、不可核对的投诉;

(五)其他不属投诉中心职权范围的投诉。

【投诉办理期限】

市投诉中心在接到投诉之日起5个工作日内告知投诉人是否受理或已转相关职能部门阅处,承办机关自受理之日起30个工作日内办结并答复投诉人。特别重大复杂问题可转为效能监察立项调查处理,时限从效能监察有关法规规定。涉及严重违法违纪的,不受上述限制。法律、法规、规章和上级规范性文件对承办事项办理期限已有规定的,从其规定。

【投诉须知】

1、投诉应遵循依法有据、实事求是。不得捏造事实、诬告诽谤。

2、投诉时应具备的条件:有明确的投诉对象和投诉请求;有具体的投诉事实,并附有相关证据材料;投诉材料以中文或附中文译本作出。

3、投诉者可通过来访、来信、来电、传真和电子邮件等方式进行投诉。以来访、来电等非书面方式投诉的,必要时投诉人应履行有关书面手续。

4、提倡实名逐级投诉,投诉人应本着实事求是原则,清楚说明所要投诉的具体事实、投诉要求及有效的联系方式。如投诉人的真实姓名(名称)、地址、电话等联系方式不清晰导致无法与其联系的,可不予答复。

5、投诉人在投诉中应当遵守我国的法律法规,对违犯法律法规的投诉人,按有关法律法规处理。

【联系方式】

  电话投诉:江门市投诉中心 0750-3133000   传真号码:0750-3133001

  邮箱投诉:jmtszx@jiangmen.gov.cn

  来信/来访地址:江门市投诉中心(江门市堤西路88号市行政服务中心3楼)(邮编:529000

 

  温馨提示:如需投诉,请点击 →  【我要投诉】