当前位置:首页 >> 公众互动 >> 民意征集

江门市质监局关于征集2018年风险监测项目的通知

来源:      时间:2018.01.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

江门市质监局关于征集2018

风险监测项目的通知

 

各市(区)质监局、市场监管局,各有关单位:

为减少消费者人身伤害和财产损失事件,保障消费者的合法权益,强化全市产品、设备和装置的质量安全风险管理工作,现公开征集我市2018年风险监测项目,相关要求如下:

一、风险监测对象范围

风险监测对象为我市一般工业产品、食品相关产品、特种设备及计量器具等(以下简称产品),优先考虑在我市范围内具有一定代表性的产品,如产业集中地或广泛使用的消费品。

二、风险监测项目类型

此次风险监测项目类型为产品安全风险监测。产品安全风险监测项目是在发现疑似产品安全风险但当前相关安全标准缺失或现有标准存在不足的前提下,通过风险验证测试和风险评估,确认相关产品安全风险,并提出可操作的建议和应对措施,以期降低相关风险。

   三、风险监测项目设计原则和要求

(一)风险监测项目涉及的产品和技术指标,原则上应与人身和财产安全密切相关,其中危害特别重大、社会影响面广、可能形成区域性、行业性、系统性风险的优先。

(二)产品安全风险监测以安全风险评估为主线,不进行符合性检测和判定,而应先确定风险点,根据风险验证的需要来确定需要测试的项目和测试方法,并灵活运用风险评估方法来开展风险评估。

   四、资质能力要求

申请承担产品安全风险监测的单位,应在相关产品领域有一定的检测(含监督抽查)和研究基础,承担测试相关工作的单位应拥有相关的检测实验室并运作3年以上。风险验证试验采用非标方法的,试验方法的设计要科学、缜密,可重复性好,并至少邀请1家质检机构(实验室)开展比对试验,比对的样品绝对数量不低于3批次。

   五、材料报送要求

请各单位根据以上要求提出风险监测项目,填写《2018年市级产品质量安全风险监测项目申报登记表》(附件1)和《2018年江门市质监局产品质量安全风险监测项目申报汇总表》(附件2),编制《   产品质量安全风险监测项目实施方案》(附件3),于201835日前将附件12的电子版及全部材料纸质版(盖章)提交江门市质监局产品质量监管科。

   联系人及电话:钟婷嫦,3286170

   电子邮箱:jm3286282@163.com

 

   附件:1.产品质量安全风险监测项目申报登记表(样本)

     2.2018年江门市质监局产品质量安全风险监测项目申报汇总表

     3.产品质量安全风险监测项目实施方案(样本)

 

 

 江门市质监局

2018111

附件下载:附件1_2018年市级产品质量安全风险监测项目申报登记表.doc
附件下载:附件2_2018年江门市质监局产品质量安全风险监测项目申报汇总表.doc
附件下载:附件3_产品质量安全风险监测项目实施方案.doc