当前位置:首页 >> 公众互动 >> 民意征集

关于《江门市文化强市专项资金使用管理办法》网上征求意见的公示

来源:市委宣传部      时间:2018.01.23
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  根据《江门市文化强市建设工作纲要(2016—2020年)》(江府办[2016]14号)文件精神,市财政拟每年安排1000万元专项资金用于推进我市文化强市建设,为规范用好资金,市委宣传部与市财政局联合制定了《江门市文化强市专项资金使用管理办法》(征求意见稿)(以下简称《办法》)。现将《办法》进行网上征求意见,请有意见的市民将修改意见于2月9日前书面反馈市委宣传部。联系人:杨先生,联系电话:3272533,邮箱:jmwhk@163.com。


江门市文化强市专项资金使用管理办法

(征求意见稿)

 

第一章 总 则

第一条  为了贯彻落实江门市委市政府文化强市的战略部署,根据《江门市人民政府办公室关于印发〈江门市文化强市建设工作纲要(2016—2020 年)〉的通知》《江门市人民政府关于印发江门市市级财政专项资金管理办法的通知》等规定,制定本办法。

第二条  江门市文化强市专项资金(以下简称资金),是指由市级财政安排用于推进文化强市建设的资金,共计1000万元,主要用于文化事业发展和文化产业发展两个方向。

第三条  资金管理坚持规范管理、严格审批、权责明确、绩效优先、公平公开、强化监督的原则。

 

第二章  工作职责

第四条  市委宣传部主要职责:

(一)制定资金年度使用计划,编制和发布扶持项目年度申报指南,受理扶持项目资金申请,对申请扶持项目进行集体研究或组织专家评审,制定资金分配方案,并提请部务会研究确定。

(二)加强对项目和资金的监督与管理,及时了解项目实施、资金使用以及项目成效等情况,开展资金绩效自评工作等。

第五条  市财政局主要职责:

(一)负责专项资金管理的组织协调工作,组织资金预算编制及执行。

(二)协同市委宣传部组织对申报资金进行专家评审或审核。

(三)对市委宣传部提出的专项资金安排方案进行审核,并及时下达专项资金。

(四)加强对专项资金拨付、使用的监管检查和绩效评价。

第六条  用款单位职责:

(一)根据本办法和项目申报要求,在规定时限内实事求是进行申报,对申报材料的真实性负责。

(二)严格按照要求使用经费,做到专款专用,不得超范围列支资金,不得虚列支出、转移或套取项目资金,严格执行财政资金使用规定。

(三)落实项目实施绩效报备。项目实施前要做到有计划,明确责任部门;实施过程中,要按进度、按预算推进;完成项目后,要及时向市委宣传部报备项目绩效情况。

(四)用款单位要加强财务基础管理工作,建立健全基础台账,规范财务核算工作,及时、全面、客观反映资金收支情况,按要求做好财务决算。严格执行财务规章制度和会计核算办法,严格执行财政资金使用票据销账制度。加强档案资料管理,确保与资金申报、管理、使用相关的单据、凭证、文件、资料等按规定保管。

(五)主动接受宣传、文化、财政、审计等相关部门的监督。

 

第三章 投放范围

第七条  资金重点用于满足侨乡人民精神文化需求,打造“中国侨都”文化品牌,以文化创新为发展动力,以文融城,全域规划,整体推进,推进全市文化事业和文化产业的全面发展。

第八条  资金支持的主要对象,为具有独立法人资格、健全的财务管理机构和财务管理制度,运作规范的行政、企事业单位和社会团体。

第九条  资金支持范围包括:围绕幸福“中国侨都”建设这个总目标,健全“以文融城”工作机制,在文化事业、文化产业、文艺创作、文化体制改革等方面,重点规划标志性、操作性强的建设项目。

(一)推动文化事业发展。

1.打造侨乡特色文化品牌。科学规划,擦亮“中国侨都”“岭南儒城”“舞蹈之城”“爱心之城”“健康之城”“武术之乡”等文化品牌,推动华博文化圈、西江水脉文化圈、学宫文化圈、海洋文化圈、世遗文化圈、白沙文化圈的等侨乡特色文化圈建设。

2.构建现代公共文化服务体系。突出侨乡文化特色,建立和完善现代公共文化服务产品生产供给体系,广泛开展各类群众文化活动,办好“文体惠民工程”““侨乡阅读文化节”“街头艺术工程”“侨乡武术文化节”“江门网络文化节”等品牌活动,形成设施网络齐全,资金人才技术保障有力,组织支撑和运行机制完善,覆盖全社会的公共文化服务体系。

3.推动文化交流活动。依托粤港澳文化交流合作平台,开展公共数字文化建设、演艺信息、文化科研、文博图书资讯、文化遗产保护利用等交流活动,推进“中国国际华侨文化交流基地”建设等。

4.加大文化遗产、传统戏曲的保护、传承和开发利用。推进海上丝绸之路申报世界文化遗产,加大创建国家侨乡文化(江门)生态保护实验区建设,做好地方戏曲传承保护工作等。

5.加强哲学社会科学研究。大力开展社科研究,推出更多社科研究成果,打造一批侨乡社科品牌项目。建设江门新型智库联盟平台,打造有影响力的侨乡社科示范基地。

(二)构建文化产业体系。

突出侨乡文化特色和优势,在重点领域实施一批重大项目,发展文化旅游休闲娱乐、工艺美术品生产、文化产品辅助生产、文化用品生产、文化创意与设计、新闻出版印刷发行、广播影视、文艺创作与表演等八大主体产业,推进文化产业结构升级。建设一批文化产业基地(园区),重点建设江门文化旅游产业基地、江门工艺美术品产业基地、江门文化创意和设计产业基地、江门印刷产业基地、江门会展服务产业基地、江门文化用纸产业基地、江门演艺视听设备及器材产业基地、江门侨文化产业示范基地、江门影视文化产业基地等九大文化产业基地。

(三)繁荣文艺精品创作。

以创作具有时代精神、反映中国侨都文化特质和华侨历史文化的作品为主线,选取华人华侨参与世界反法西斯战争和抗日战争等重点题材,组织文艺家创作一批反映华人华侨故事的文学、电影、电视剧、纪录片、广播剧、音乐、舞剧、话剧、美术、书法、摄影等门类的文艺精品。

(四)完善文化体制改革。

建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,逐步形成政府主导、社会参与的文化发展格局,不断优化干事创业、文化创新的人才环境和政策环境,全面实现从“办文化”到“管文化”的转变,大力推进媒体融合发展,发展移动媒体,强化人才支撑、资金支持和政策保障,密切关注前沿技术发展动态,支持江门日报社、江门市广播电视台等媒体做大做优,优先建设载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵。

(五)按照市委、市政府指示要求做好我市文化事业、产业发展的其他工作。

 

第四章  审批管理

第十条  用于文化事业建设的经费,由市委宣传部根据《江门市文化强市建设工作纲要(2016—2020 年)》要求,结合每年度全市宣传文化系统工作实际,提出年度安排总体计划(含资金安排额度、分配办法、支持方向和范围等),经市委宣传部部务会集体研究,送市财政局审核后,按规定程序联合上报市政府审批。

第十一条  用于文化产业建设的经费,由市委宣传部编制和发布扶持项目年度申报指南,受理扶持项目资金申请,会同市财政局组织专家对扶持项目进行评审,经市委宣传部部务会集体研究,送市财政局按规定程序联合上报市政府审批。

第十二条  市财政局根据市政府审批意见和资金审批权限及时向市委宣传部划拨资金,由市委宣传部根据各扶持项目的进度划拨各用款单位,如扶持项目在实施过程中不能按进度进行,用款单位需书面说明原因,必要时由市委宣传部酌情对资金进行调整。

第十三条  市委宣传部和用款单位要各司其职,严格履行资金申报、审批、使用、监督等程序,确保项目资金管好、用好。

 

第五章  绩效评估

第十四条  市委宣传部履行宣传文化系统牵头抓总责任,配合财政、审计、监察部门,定期组织项目实施和资金使用情况检查,及时发现和纠正问题,确保资金专款专用。

第十五条  资金实行绩效考评管理。使用单位在资金使用周期内,须做好资金使用绩效自评工作,并将自评材料送市委宣传部备案。市委宣传部将随机组织抽查,并将资金绩效评价结果作为资金安排、调整、撤销的重要依据。

第十六条  资金实行管理责任追究制度。单位和个人有滞留、截留、挤占、挪用资金,或以虚报、冒领等手段骗取资金的行为,由市委宣传部收回资金,并按相关规定追究责任。

第十七条  项目在执行过程中因故变更、延期、终止时,资金使用单位应将有关情况报告市委宣传部,申请项目终止或变更。对因故终止的项目,按规定收回资金。

 

第六章  附   则

第十八条  本办法由市委宣传部、市财政局负责解释,并自印发之日起实施,有效期3年。