当前位置:首页 >> 华侨 >> 华侨动态

台山旅美华侨自创顺口溜集结成书 用通俗易懂的语句传递正能量

来源:江门日报      时间:2017.09.01
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  “恭喜发财,金银滚滚来,多到用车载,富贵传万代。”“时刻揸车马路飞,交通规则应谨记,为了别人也为己,小心驾驶意外避。”……像这样接地气又朗朗上口的顺口溜有500多首,它们不仅被制作成微信表情,广泛流传于海内外台山人的微信群中,还集结成书,在国内外发行。这本书就是台山端芬籍的旅美华侨何启新主编的《纽约虾老顺口溜》,它记录了5年来何启新创作的顺口溜。

  日前,笔者与来自各界的文学爱好者一并参加了该书的中国研讨会暨首发仪式。

  □李嘉敏

  活动当天,何启新向在场人士介绍了《纽约虾老顺口溜》的内容及创作历程。来自各个文学团体的代表踊跃发言,分享他们的阅读感受,并对何启新的认真执着与拼搏奋斗精神给予赞赏。

  说起书名中“虾老”的意思,何启新表示使用了一语双关的手法,“虾老”既指自己,又带有打招呼的意思。他说,“因为美国的民众见面打招呼使用‘hello’一词,与‘虾老’同音,而我是在市场摆卖海鲜赚钱养家的,所以给自己取名为‘虾老’。”

  何启新今年53岁,25岁时移民美国。初到美国的他人生地不熟,于是在亲人朋友的帮助下重操旧业,在纽约做起了海鲜销售生意,以卖虾为主。为了招揽顾客,他自行创作了不少顺口溜,边说边卖,吸引了许多顾客帮衬,生意越做越好。何启新创作的顺口溜,少则4句,多则40句,每一首的字句基本不重叠,每一句多以尾字押韵,大多通俗易懂,既接地气又传递正能量,有的讲述了台山华侨艰苦奋斗的经历,有的表达了浓浓的家乡情。

  来自五邑大学的张国雄教授谈了自己的读后感,他认为,以华侨生活、侨乡见闻为主题的文学创作作品很多,大多数是小说、散文、诗歌等体裁,而何启新创作的顺口溜很有意思且更接地气,短短的语句更直接地反映出移民生活的不易。“能在艰苦的移民生活中保持一颗积极的心,进行文学创作,不得不让人佩服。这本书里面的故事,也折射出华侨、新移民在国外艰苦打拼、思乡爱乡的情怀。”他说。

  此前,何启新在纽约举办了一场《纽约虾老顺口溜》首发仪式,得到旅美乡亲的大力支持。这次,他尝试回家乡发行这本书,希望能让更多人从这些内容丰富、富有特色的顺口溜中得到正能量。