当前位置:首页 >> 华侨 >> 华侨动态

省人大代表雷雅仪建议在粤港澳大湾区设立华侨创业园

来源:江门新闻网      时间:2018.01.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

省人大代表雷雅仪建议在粤港澳大湾区设立华侨创业园
华侨创业需要大平台

  江门日报讯 (特派记者/徐海洋 赵可义) “代表们精神面貌饱满,处于一种意气风发、斗志昂扬的状态,很积极地表达意见建议。”省人大代表、台山市冠荣金属制品有限公司组立车间报关员、质检员雷雅仪初次参加省人代会,代表们的观点碰撞激发了她的思考。雷雅仪作为工人代表,同时拥有侨眷身份,此次她提出在粤港澳大湾区设立华侨创业园,整合全省的华侨资源,为华侨创业提供大平台。

  随着中国经济的大发展,“中国机遇”正在吸引众多海外华商回国投资创业。同时,在中央提出“一带一路”倡议下,中国需要加强与“一带一路”沿线国家的合作和交流,广东也在大力推进粤港澳大湾区建设。“江门作为大湾区中的一员可以发挥侨乡资源这一优势。”雷雅仪说,江门有中国第一侨乡美誉,华侨数量位居全国前列。早在上世纪80年代,就有侨资进入江门的教育、卫生等多个领域。“以前的积累对江门来说是一个很大的优势,可以更进一步吸引侨资。”雷雅仪说。

  雷雅仪本身是侨眷,父母的亲朋中有许多人在海外工作和生活,“他们中有回国投资创业意向的人不在少数”。雷雅仪说,去年有160多人的华侨团队来台山考察,其中100多位华人华侨有在台山创业的想法。雷雅仪建议,加大对华侨来广东投资创业的扶持力度,在税费减免、地价优惠、人才扶持等方面为给予一些优惠政策。

  作为工人代表,雷雅仪对于企业发展和工人利益也有关注和思考。“现在很多企业面临用工成本上升难题,这对劳动密集型企业造成较大负担。”雷雅仪表示,她所在企业通过自动化生产改造来提高效率,目前共有100个自动化生产点投入使用,效果逐渐凸显。雷雅仪说:“希望政府部门引导和帮助企业进行自动化生产的发展,在政策和资金方面给予一些支持。”

  实现自动化生产后,企业对高素质技能人才的需求增加。雷雅仪表示:“珠三角的不同城市,产业领域有一定的差异,江门要引进合适的高素质技能人才相对较难,因此本地企业和省内高校如果能建立良好的合作,在课程设置等方面有一定的个性化,为企业定制人才,相信对解决就业和企业发展有帮助。但校企合作,需要政府部门有所规划,政策上有所倾斜。”