当前位置:首页 >> 华侨 >> 华侨动态

华博馆可看古巴华侨文物 《古巴华侨历史与华侨家书展》开展

来源:江门新闻网      时间:2018.02.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  江门日报讯 (文/见习记者/黎禹君 通讯员/张一知) 1月31日,市博物馆与广东华侨博物馆联合举办的《古巴华侨历史与华侨家书展》在江门五邑华侨华人博物馆开展。

  据介绍,此次展览共由“从契约华工到华裔将军”和“古巴华侨家书的家国情怀”两大部分组成,通过65张展板,以及84件江门市博物馆馆藏古巴华侨文物,展示古巴华侨历史,讲述古巴华侨华人对古巴经济社会建设、反殖民斗争以及革命作出的贡献。值得一提的是,许多文物属于首次亮相。

  祖籍台山的黄卓才是暨南大学中文系教授,其父亲黄宝世生前是古巴侨领——大萨瓜市(大沙华)中华会馆终身主席。当天,黄卓才来到展览现场,向观众娓娓道来其父亲黄宝世当年在古巴的故事。“此次展览展出我父亲的家族家书,我感到很荣幸。古巴华侨史是一部浸透血泪却又无比辉煌的历史。希望通过展览,能让广大市民了解古巴华侨的历史贡献、华侨良好家风和中古传统友谊,弘扬古巴华侨的家国情怀和艰苦奋斗的精神。”黄卓才表示。

  据悉,本展览展至3月20日,感兴趣的市民可以前往五邑华侨华人博物馆免费参观。