当前位置:首页 >> 华侨 >> 华侨动态

CCTV4《国宝档案》聚焦江门华侨文化 《华侨故事》引热议

来源:江门新闻网      时间:2019.06.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯(记者/黎禹君) 江门又一次进入央视镜头,向世界展现侨乡深厚的华侨华人历史,以及独特的城市魅力。6月25日至28日,CCTV4《国宝档案》连续四天播出《华侨故事》系列节目,该系列前三集都是在江门拍摄的。节目播出后,在观众当中反响热烈,纷纷点赞华侨华人的爱国精神,以及江门的历史文化。

据了解,市委市政府高度重视该节目到我市的拍摄工作,拍摄工作得到了市委宣传部及各级有关部门的通力协助。市委宣传部相关负责人表示,央视《国宝档案》用系列篇幅来讲述江门华侨故事,传播江门好声音,有助于弘扬江门侨乡文化,并向全国乃至世界宣传江门,进而提升江门城市的知名度和美誉度。

集中展现五邑侨胞的家国情怀

《国宝档案》由中央电视台中文国际频道推出,集权威性、故事性、观赏性为一体,具有很高的知名度。今年5月,《国宝档案》摄制组来到江门拍摄,聚焦我市的华侨文化。本次节目拍摄由市委宣传部和中央广播电视总台共同策划,以“五邑侨批”“侨胞教育救国”“侨胞实业救国”为主题,集中展现五邑侨胞的家国情怀以及他们对祖国建设作出的贡献。

节目连续四天播出,其中6月25日播出《华侨故事——花甲老人的铁路梦》,6月26日播出《华侨故事——教育之心系桑梓》,6月27日播出《华侨故事——银信里的家国情》,6月28日播出《华侨故事——雪中送炭为祖国》。

《华侨故事——花甲老人的铁路梦》主要讲述五邑华侨陈宜禧和他主持建造的中国第一条民办铁路——新宁铁路的故事。《华侨故事——教育之心系桑梓》主要讲述了台山的华侨关心支持家乡发展教育事业。《华侨故事——银信里的家国情》主要讲述了我市出洋谋生的华侨如何以银信的方式将自己与家乡紧密联系在一起的故事。

观众深受爱国华侨事迹感动

“陈宜禧堪称爱国华侨的杰出代表,他的精神让人感动,他的事迹值得推广。”五邑大学党委宣传部常务副部长戴永洁说,“我们从陈宜禧身上看到的是崇高的理想和信念,科学的态度和精神,非凡的勇气和毅力,开放的思想和胸怀。这是老一代爱国华侨留给我们的一笔宝贵的精神财富。”

10多年前,一位美籍华人“临危受命”,接手了经济效益并不可观的宫灯生产,从此踏上了他的宫灯传承之路与保护非遗之路,他就是李仰东。2007年回到江门后,一心一意地传承东艺宫灯,让宫灯不再是“养在深闺人未识”,而是“飞入寻常百姓家”。今年6月初,李仰东在美国上大学的儿子还利用暑假回到江门,为推广宫灯技艺出谋献策。

观看完节目,李仰东感叹道:“收看央视《华侨故事》,可以让更多人了解五邑历史。为救国,前人敢创先河,积极回乡办实业办学校,陈宜禧不因困难而退却……为他们不忘初心‘点赞’。”

《华侨故事——教育之心系桑梓》这一集让李仰东感触颇深,“台山的教育事业应感谢海外的华侨,‘教育救国’的理念应该保存,文化传承一定要延续。教育是根本,我们今天更应该重视教育,特别是应该让年轻人通过学习华侨历史文化来更好地传承华侨精神。”李仰东说。

更好地推动侨乡文化“走出去”

江门是著名的中国侨都,祖籍江门五邑的海外华侨华人和港澳台同胞有近400万人,遍布美国、加拿大和西欧、东南亚等107个国家和地区。一直以来,侨乡江门的海外同胞素有爱国爱乡优良传统,热心支持家乡建设,形成了江门对外经济文化交往的独特优势,也形成了独特的侨文化。

美籍华人收藏家陈灿培祖籍广东番禺,现任南加州世界广东同乡会荣誉会长、美国飞虎队研究院院长。退休10多年来,他一直关注中国的文化建设事业。“海外华侨无论走多远,都不应该忘记自己的根!”身在美国的陈灿培说,“江门华侨历史丰富,播出此次专题片,对更好开展爱国主义教育起到了重要推动作用,也对江门也起到了宣传推介的作用。”

在广州上大学的江门籍学生徐瑞说,她的朋友是《国宝档案》的“粉丝”,在观看了节目后,对江门产生了浓厚的兴趣。“华侨华人爱国奉献的精神真是令人感动,他们的贡献不应该被我们所遗忘!”徐瑞说,希望通过央视这样的大平台,大力弘扬江门的华侨文化,讲好江门的华侨故事。

此次登上《国宝档案》,为全球观众打开了认识侨都江门的“一扇窗”,有力提升了江门的城市知名度和美誉度,更好地推动侨乡文化“走出去”。错过播出时间也没关系,节目播出后还可在《国宝档案》官网线上观看。