当前位置:首页 >> 华侨 >> 华侨名人

司徒美堂先生

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

 

司徒美堂先生(1868-1955)

  祖籍开平赤坎。1880年到美国谋生,后加入当地华侨组织的洪门致公堂,投身孙中山领导的民族民主革命运动,曾任洪门致公堂门总监督。1937年全国抗战爆发后,他发起组织“纽约华侨抗日救国筹饷总会”,为祖国抗战筹措经费约330万美元。1941年初皖南事变后,致电国民党政府,代表美洲华侨洪门致公堂,要求举国团结抗日,反对分裂。1941年冬,受聘国民参政会参政员,自美回国参加抗日活动,途经香港时,适逢太平洋战争爆发,日军欲拉其出面组织香港帮会,他坚决不就,并成功设法离港,辗转到达重庆。1942年,他又专程前往南美洲各国,向华侨宣传祖国抗战。抗战后期,他还鼎力支持国内经济建设事业,在重庆等地设立华侨兴业银行。1945年春当选为中国洪门致公党全美总部主席后,被推举为联合国成立大会中国代表团的华侨顾问。抗战胜利后,反对蒋介石集团的内战政策。新中国成立前夕,司徒美堂应中共中央和毛泽东邀请,回国参加中国人民政治协商会议,并于会后居留北京。其间,曾担任中央人民政府委员会委员、全国政协委员、全国人大常委会委员、中央华侨事务委员会委员等职,为新中国建设贡献自己的力量。

   


司徒美堂先生(1868-1955)