当前位置:首页 >> 华侨 >> 海外侨情

新西兰华侨华人概况

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  1842年鸦片战争以后,广东一带就有先民移居新西兰。20世纪70年代印支三国一批华人难民进入新西兰。80年代,以赴新留学及家庭团聚移民新西兰的中国人增长较快。1991年新西兰政府推出“面向亚洲”的移民政策后,赴新的港台投资移民和中国大陆技术移民、留学人员急增,华侨华人社会的组成也趋向多元化。

  据新西兰政府2001年人口普查数据显示,新西兰华侨华人总数为10.4万人,居新西兰第三大民族。华侨华人的80%聚居在奥克兰,首都惠灵顿和南岛的基督城也较集中。

  早年新西兰华侨华人仅以种植果菜、开洗衣店、经营餐馆为生。随着华侨华人受教育程度的提高和各类移民的进入,新华侨华人的职业结构发生了较大变化,他们活跃于当地社会的各个领域,并在商业、文化、教育、科技等领域取得了骄人的成绩。