当前位置:首页 >> 华侨 >> 海外侨情

加拿大华侨华人概况

来源:
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

  华侨华人移居加拿大的历史始于19世纪50年代。1857年,加拿大不列颠哥伦比亚省发现金矿后,约有4000名华工从旧金山转来此淘金。1881年,加拿大为修建太平洋铁路,招募16000名华工来作苦力。1885年太平洋铁路竣工,加政府颁布了专门限制中国人入境的“中国移民法”。1967年,加政府重新修订移民法(不分种族只按专业接纳移民),从此中国人享有了同其他国家公民同等的移民入境权,加拿大的华侨华人数量开始有较大增长。主要是留学移民、投资移民、技术移民和印支三国的华人再移民。

2001年加拿大统计局公布人口普查报告,全加华侨华人总数为120.94(绝大多数已入加籍,但申报母语为中文的仍有87.24),约占全加总人口的3.5%。其中多伦多地区435685人,温哥华地区345685人,蒙特利尔10万,卡尔加里9万,埃得蒙顿8万,渥太华3万,中部两省3万,东北部4省约1万。   

    加拿大的华侨华人大多文化水平较高,职业取向多元化,社区活动较为活跃。其中香港移民最为突出,他们不仅人数众多(约40万人)且有较强的经济实力和社会影响,在融入主流社会及参政议政等方面均有较好成绩。