当前位置:首页 >> 华侨 >> 海外侨情

南非华侨华人概况

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

中国人移居南非始于17世纪。19世纪末福建、广东一带有华工赴南非从事苦力。1904年南非实施《排华法》,1948年南非当局实行种族隔离政策,1950年实施种族居住区法,华侨华人备受歧视。1984年南非通过种族分区法修正案,华人成为荣誉白人1994年南非结束了种族主义统治。南非《新宪法》规定,不分种族、性别、宗教,法律面前人人平等。华侨华人生存环境始有改善。南非现有华侨华人10万左右。主要是80年代南非实施鼓励投资移民和技术移民政策后,来自中国大陆和港台等地的投资、技术移民,其中福建、广东、台湾省籍人分别占35%20%20%。他们分布在约翰内斯堡(5)、比勒陀利亚(5)和开普敦、布隆方丹、德班等地。

华侨华人主要以经商为主,从业涉及饮食、商贸、电子、旅游、建筑、渔业等。