当前位置:首页 >> 华侨 >> 海外侨情

委内瑞拉华侨有八成根在恩平

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  旅居委内瑞拉的20万华侨中,有八成在恩平。首位旅委的恩平人祖籍沙湖松巷村。清末,由于清政府无能,民不聊生,一位来自沙湖松巷村的人听说委内瑞拉的生存条件好,于是,千里迢迢到委国谋生。

  此后,恩平人便一批又一批地通过香港、关岛、擅香山等地取道到委国,一代一代地繁衍下来。这些恩平人虽然生活在委国,但依然乡音不改,孩子出生后,老一辈教给他们的第一种言语总是地地道道的“恩平话”。

  生活在异国他乡,对来自祖国和家乡的信息都十分渴望。然而,由于委国长期没有华文报纸,旅委华侨获得来自祖国和家乡的信息渠道不是很多。1998年,原恩平人大副主任吴景退休后移民委国,同旅委陈咏隆、方有彬、甄景柱、余贤毅等商量,办一份华文报纸,他亲自出任社长,2001年名为《委华报》的华文报纸在委国发行。

  在委国,与《委华报》竟相绽放的《委国侨报》也是恩平籍华侨郑洪山等主办。两份华报的创办,弘扬了中华文化,解决了十几万华侨的“精神饥渴”,而且也成为联络情谊、沟通乡情的扭带。

  160多年来,在委内瑞拉这个南美小国,恩平人凭着一份勤劳,从种地,洗衣等苦差事做起,逐步涉足餐馆、杂货店、进口贸易以至厂矿企业等领域,成了当地经济发展一支生力军。

  在这群恩平人中,有一位被华侨尊称为“茂叔”的工商巨子。“茂叔”名叫冯雪茂,祖籍恩平牛江镇,1946年申请移民到委国。初到委国时,茂叔从打工干起,由于他工作勤奋,老板对他比较赏识。1952年,有了一定积蓄的他投资在加拉架斯开办了一间小餐馆。到1956年,茂叔由经营餐馆转向经营杂货,并开始进军房地产,兴办工厂等。现在茂叔的生意除了商业、工业外还涉足房地产、银行、报纸、电视台等创业,仅豪华超市、百货店就达10多家。由于他在当地的突出贡献,从1977年至1995年,他先后获委国总统颁发的三级“弗朗西斯·德朱芝达”勋章、二级“弗朗西斯·德朱芝达”勋章、“阿拉氏曼萨樱花”勋章、二级“劳动功勋”奖章,是旅委华侨的骄傲。

  还有一位华侨叫做岑鹏,人们称他“鹏叔”。鹏叔出生于江洲太平里村,上世纪50年代从内地到香港,从香港只身到委国加拉架斯谋生。起初打工,后来做杂货生意,从零售到批发,生意越做越红火,加拉架斯的许多侨商和一些零售商都是他的档口进货的。他有一套经营贸易生意经验,而且为人厚道,乐于助人,受到委国华侨的称赞。岑鹏已故,其子岑文锐继承父业,继续拓展他的贸易王国。(来源:江洲侨刊)