谭兆先生

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

      谭兆先生

     五邑大学谭兆体育中心

 

 

  谭兆先生(1933-2001)

祖籍新会双水镇,是香港知名实业家。谭兆先生在香港成立德士活集团公司,初期以经营制衣业为主,产品种类繁多,计有牛仔裤、西装、西裤、机褛、恤衫、T恤等,均以布料好、做工精、合时尚取胜,更分别于广东省深圳市及新会独资开办工厂,从事生产成衣。其后,集团更实行业务多元化,发展中国贸易,开拓中国市场,兼投资地产物业。

谭兆先生爱国爱乡,热心公益事业,多年来不断给家乡双水、新会会城、江门市及广州等地捐资出力,先后捐出巨资兴建五邑大学体育中心、广州市人民医院、新会市中医院留医大楼、江门教师进修学校教学楼,另在北京捐资第八中学兴建大楼,更难得的是,谭兆先生近年积极为贫困县如阳山、乳源、大博及连县等捐资兴建或修建学校,为山区学生提供良好的读书、学习环境。谭兆基金会2002年12月又捐赠570万港元兴建新会二中综合楼。

为了表彰谭兆先生对各项速写所作的贡献,新会市政府、广州市政府及江门市政府分别于1992及1993年授予谭兆先生“新会市荣誉市民”、“广州市荣誉市民”及“江门市荣誉市民”的称号。