利国伟先生

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

 

利国伟先生

祖籍开平赤水镇。1918年生于澳门,是香港资深银行家,太平绅士。现为伟伦有限公司及伟伦基金有限公司主席,亦是恒生银行名誉董事长。曾任汇丰控股有限公司及香港上海汇丰银行有限公司董事会顾问,及香港银行学会会长。

利先生曾获颁英国爵士、CBE及OBE勋衔,并获香港及海外多间大学及医学院颁授荣誉博士学位及院士衔。

利先生长时间参与公职事务,于过去三十多年,曾先后为香港多个政府组织及委员会服务,包括出任行政局及立法局议员、香港联合交易所主席等。其对教育尤为热心,历任多个教育团体之要职,曾为教育委员会及教育统筹委员会主席。现为香港中文大学校董会终身校董及香港大学校董会成员等。

利国伟先生热爱祖国,关心家乡,贡献巨大。其中与何善衡、梁球琚、何添各捐资1亿港元成立“何梁何利基金会”,对我国科技事业作出杰出贡献的科学家设重奖,名闻世界。因此在我国紫金山天文台发现的一颗小行星被命名为“何梁何利星”。利国伟伉俪多年来以“伟伦基金有限公司”的名义对北京、上海、广州、开平、江门等地的地方建设、教育及医疗事业进行捐助,其中向江门地区的五邑大学、江门市中心医院、江门五邑华侨广场、开平市中心医院与五邑中医院的捐资亦甚多。他乐善好施的善举,深受称赞,名留青史。

利国伟先生曾被国务院港澳办公室、新华社香港分社荣聘为港事顾问,当选为香港特别行政区第一届政府推选委员会委员。香港回归后,获颁首批香港特别行政区大紫荆勋章。现任五邑大学名誉校长及北京中国老教授协会名誉会长,并获广州市、江门市、开平市授予荣誉市民光荣称号。


利国伟、易海伦伉俪

雷于蓝市长拜访利国伟先生

利国伟伉俪捐建五邑大学伟伦图书馆