当前位置:首页 >> 华侨 >> 社团介绍

加拿大多伦多新会同乡会简介

来源:
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

   新会同乡会成员均来自广东省的著名侨乡新会市。该会曾用名"会然别墅",创建于一九四O年。一九七二年,在当时的理事长、、叶玉麟先生的提议下,易名"新会同乡会"。现"新会同乡会"、" 会然别墅"两名并用。
  该会从创建时的联络乡亲、互相协助、为乡亲书写和邮寄信函到今天的团结华人社区、支持中国建设、争取华人权益的历程,体现了始终如一的宗旨:为乡亲服务,为华人服务。
  该会老年会员居多。琪有注册会员二百多名。每年,同乡会定期举行两大活动:开春宴会, 会员联欢聚餐;祭拜先人纪念碑。此碑是会员为纪念先人筹款而建的,碑文写着:新会县先侨纪念碑,现立于松山墓地。新会同乡会是大多伦多华人团体联合总会发起团体之一,无条件首批入会,积极参加总会组织的大陆赈炎捐款、欢迎朱镕基等中国国家领导人访加等一系列活动。同乡会还积极支援家乡建设。叶玉麟先生曾任会长十多年,多次作为侨界代表回国观光访问,两次被全国圈人大、国务院侨办邀请回国参加庆祝国庆活动。同乡会为改善会所活动条件,现装修了会址的娱乐场所,会员可在此读报、打麻将、聚谈、看中文电视等。现任会长钟怡睦说:我们同乡会不是很大,但她像联络站,把乡亲们联络起来,有一力,出一分力,为华人多做事情。


  现任会长:钟怡睦(JUNG YIMUK)
  协会地址: 86 Darcy St. Toronto Ont. MsT 1K1(达士街)
  协会电话: (416)977-43470