当前位置:首页 >> 华侨 >> 社团介绍

美国旧金山湾区五邑同乡联谊会简介

来源:
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

支持家乡文化教育事业

     办教育,培养人才,是华侨传统的美德。祖国改革开放以来,华侨回去兴办的项目比以前任何时代多,形式更多样,其中佼佼者,以台山教育电视台的创立和续后的发展。我会金人黄昌、李棠、黄宏 、黄培煦等是发起人。"一个增添湖光山色,矗立于城南的新型台山教育电视台,为台山千家万户及时送上讯息和各类文艺节目。江门五邑大学我会也同样给予支持。周锐、周仕学带头兴建的开平西江华侨中学等都为家乡文化教育作出新贡献。

 接待来自祖国的访问团

     祖国改革开放以来,官方或民间的访问团接二连三,五邑同乡会都盛情做好接待工作,且详实地反映侨情,沟通关系,争取侨胞合法权益。六年来统计共接待各级各类的代表、访问、考察团有六十八次,有驻美大使朱启祯 、国务院侨办主任廖辉、海协会会长汪道涵、常务副会长唐树备、前广州市市长杨资元、外事办主任李文洲、外交部司长彭湛东、 广东省侨办主任卢法泉、副主任陈毓铮、古华民、 江门市书记黎子流、陈贤芳、全国侨联会长庄炎林,还有梁灵光、欧初和台山、开平市的访问团等。

弘扬中华文化

   中华文化的传播,有助于促进中美人民友谊,满足侨胞对于祖国文艺的渴望。五邑的台山是著名侨乡,移民美国已有近二百年的历史,但作为具有浓郁侨乡风格的台山文化艺术队伍,却从来没有到过美国。五邑同乡会成立第二年申办台山民间艺术团来美演出,以木鱼、卖鸡调、粤剧折子戏、歌唱、魔术等节目,使侨胞观赏自已乡土艺术,重拾童年的回忆,反应甚好。

     1991年,中国民族艺术团来访,五邑同乡会与广西同乡会联合主持在屋仑启沙大礼堂演出,有四千多人观看的盛大场面。还有1988年和1993年由我会主持的陕西艺术团、四川歌舞团在屋仑均成功地演出。

     为了传扬中华文化,满足侨胞要求,五邑同乡会在经济上付出的代价,也是相当大的。

服务新侨开设英文入籍班

    服务新侨,五年来免费开设英文入籍班。1989年秋开,五邑同乡会开设了英文入籍班,逢一、三晚六时至七时半上课,以近五年时间,共计招收学员二百六十八人,经学习获得成功入了籍的有六十二人,大部分是六十岁以上的老人,来自中国各地及东南亚一带一些青、中年人因工作时间改变而中途离班以后自行入了籍的,还未统计在内。七十多岁,台山学员谭凤三,中文程度仅达小学,入班时连A、B、c还未认识,经老师汤润萍的耐心辅导,加上他自己的努力,进步很快,第一次考入籍不通过,继续再来,终于通过了入籍关。彭流发先生说,我虽然上了年纪,学习进度比不上青年们,但我坚持下去,一定学到手,不用请律师,结果他成功了。他说,我不止入了籍,也拾回了自信。学员们反映,在别的入籍班,没有双语授课、交流,只有在五邑同乡会,我才有兴趣,跟得上,因为老师们部会讲唐话。潘太在班上学习一个时期,排定日期见移民官面试了,她要求老师司徒黄彩逢在下了课之后,帮她全面复习一次,司徒老师答应,耐心帮了她,直到深夜十一时,还驾车送她回家。如果说,这个班在于双语教授方法取得成功,毋宁说,个体教师的热心服务精神更加感人,司徒彩逢女士,每于上课日的下午交通高峰时从大埠过侨来,四年如一日。

     由于入籍班教学成绩显赫,已先后获得中国驻旧金山总领事馆颁发奖状隆重表彰,和三藩市移民局派员前来视察给予肯定评价。

推动侨房问题解决

     "田无卢墓"是华侨根系祖国的重要一环,中国政府历年来大力贯彻保护华侨房产,大体上已解决了,但一些华侨或因未暇回去处理,断断续续,仍有一些未解决的侨房。五邑同乡会有见及此,为了保护华侨合法权益,协助中同政府贯彻落实华侨政策,彻底解决华侨房屋问题,特别于1990年六月间,出面申请五邑各县负责侨房的专责侨办主任来美,事前在 "金山时报"发布消息,刊登广告,通知有房屋问题的侨胞按时面见各侨办主任。屋仑张健好女士,有侨房在三埠新昌,产权长期未能解决,那天她亲自把有关证件向开平侨办人员讲明,即席解决了产权,侨眷反应良好。

 组团回国观光

     虽然华埠有不少旅行社为侨胞服务,但如何合适五邑乡侨既游览祖国风光,又回乡探亲访友的特殊需要,确有必要专门组织邑侨观光、回乡兼而有之,更富民情风俗的旅游团。五邑同乡会先后组织了几十次回国观光访问的旅游团,参加者达五百四十六人次,都表示满意。

 积极捐献救灾

     1988年四川省水灾和1990年华东大水灾,五邑同乡会在屋 市与各华人社团、热心人士主办 、场露天文艺义演筹款大会,湾区各类著名文艺界踊跃参与,收获甚丰。本会两次部超过五千美元,合起来过万,其中不乏动人事迹。

 举办青年夏令营

    华裔青年加强祖国观念和丰富中华文化,对于密切中美友好、保障亚太和平起着重大作用,使其后继有人。五邑同乡会四年来办了几次夏令营,专供青年尤其华裔青年受中国文化,学习中国语文、中国武术、中国艺术、中国史地等,效果良好,不少人深受教育。