 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

江门市财政局政府信息公开

索引号: 114407000070625114/2021-00408 分类:
发布机构: 江门市财政局 成文日期: 2021-10-18
名称: 解读文本:《江门市“三支一扶”工作管理办法》
文号: 江人社发〔2021〕128号 JMBG2021010 发布日期: 2021-10-18
主题词: 失效日期: 2026-07-01
【打印】 【字体:    

解读文本:《江门市“三支一扶”工作管理办法》

发布日期:2021-10-18  浏览次数:-

政策文件:关于印发《江门市“三支一扶”工作管理办法》的通知

图解:《江门市“三支一扶”工作管理办法》


     一、政策依据

  (一)《中共中央组织部 人力资源社会保障部等九部门关于实施第三轮高校毕业生“三支一扶”计划的通知》(人社部发〔2016〕41号);

  (二)《广东省支教、支农、支医和扶贫高校毕业生管理暂行办法》(粤人发〔2007〕259号);

  (三)《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(粤办发〔2018〕11号);

  (四)《印发<关于大力实施“三支一扶”计划推动基层人才振兴工作方案>的通知》(江人社发〔2020〕186号)。

         二、《办法》的实施对象

  通过省“三支一扶”计划统一公开招募到我市农村基层从事支农、支教、支医和扶贫等工作的高校毕业生。

         三、《办法》的主要内容

  《办法》共七章四十二条,主要内容包括:市、区“三支一扶”工作管理组织机构与分工、“三支一扶”高校毕业生权利和义务、管理服务、帮扶能手评定以及资金管理等。

         四、《办法》实施的预期效果

  《办法》对“三支一扶”人员的日常管理服务进行了规范,对符合条件的发放“三支一扶”人员服务期满生活补贴以及“三支一扶”帮扶能手奖励,目标清晰明确,能积极引导“三支一扶”高校毕业生完成2年服务期,增加“三支一扶”高校毕业生服务期满后留在当地就业的意愿。具备社会效益和可持续性,其中社会效益是更注重的因素。

  《办法》的实施,可对我市建设一支学历高、素质强、服务好的“三支一扶”人才队伍,建立一批具有标准化、专业化、规范化的“三支一扶”示范实践基地,培育一批具有代表性、能力强、评价好的“三支一扶”计划“帮扶能手”,构建一个招得来、用得好、留得住的五邑“三支一扶”计划工作体系提供良好的制度保障。

  五、《办法》的有效期

  自2021年7月1日起执行,有效期5年。