江门市人力资源和社会保障局

无障碍 我的收藏   收藏
政府信息公开

江门市人力资源和社会保障局政府信息公开

索引号: 11440700699781540H/2020-00745 分类:
发布机构: 江门市人力资源和社会保障局 成文日期: 2020-08-10
名称: 江门市紧缺技能人才目录出新版本,新增国际认证职业工种!补贴标准可提高30%!
文号: 发布日期: 2020-08-10
主题词:
【打印】 【字体:    

江门市紧缺技能人才目录出新版本,新增国际认证职业工种!补贴标准可提高30%!

发布日期:2020-08-10  浏览次数:-

 


 

《江门市急需紧缺技能人才及国际认证职业(工种)目录》发布20202022年版本

 

202091日起,我市劳动者考取《江门市急需紧缺技能人才及国际认证职业(工种)目录(20202022年)》范围内职业(工种)高级工以上职业资格、职业技能等级证书的,职业技能提升培训补贴标准可在规定标准基础上提高30%

我市企业从市外引进《江门市急需紧缺技能人才及国际认证职业(工种)目录(20202022年)》范围内职业(工种)的高级技师、技师,在引进对象为企业服务满1年后,企业可以按高级技师10000/人、技师5000/申领引进急需紧缺高技能人才补贴。

值得一提的是《目录》2019年版增加了国际认证职业(工种)目录来自江门市高等院校职业技工院校、培训机构、行业协会、重点企业全市人力资源社会保障局系统52专家讨论,分别由江门市技师学院、云科聚匠教育公司宝娜职业培训学校、博士汇公司提出TUV Rheinland Akademie GmbH颁发的国际焊工(IW)德国工商大会上海代表处颁发的德国双元制职业技术培训合格证书、Interational Therapy Examination颁发ITEC五种证书(含美容、化妆、营养体重管理、半永久纹绣、教学培训Project Management Institute颁发的Project Management Professional(项目管理)证书组成江门市第一批8国际认证职业工种目录。

202091日起,企业或培训机构培养1取得人力资源社会保障部门备案的高级工(或技术工三级以上的职业资格、职业技能等级证书,又取得江门市第一批国际认证职业工种目录范围内证书,且在江门工作满1技能人才,企业或培训机构可申请1万元

话不多说,赶紧来看下哪些工种属于江门市急需紧缺技能工种……

政策链接:《江门市急需紧缺技能人才及国际认证职业(工种)目录(20202022年)》

 

【新闻链接】

为引导企业培养造就与江门经济社会发展目标相适应、与行业产业需求相匹配的技术技能人才队伍,推动江门市经济高质量发展和高效能转型升级,2019年,江门市先后探索性地出台《江门市急需紧缺技能人才职业资格目录(试行)》及《江门市急需紧缺技能人才工种目录编订工作规程》。经过一年的试运行,企业及培训机构对急需紧缺技能人才职业资格目录的必要性和实用性给予充分肯定。

2020年上半年,江门市人力资源社会保障局先后通过书面、会议形式,征集并归纳各市(区)内不少于100家行业、企业、培训机构及技工院校对目录的修订意见,经向社会公众公开征求意见后,增补了电气值班员、化学检验员、安全员、仪器仪表维修工、危险废物处理工、涂装工、制漆配色调制工、纸袋机器操作、纸盒机器操作、发电机检修、汽轮机设备检修、仪器仪表检修、燃料值班员、挖掘、铲运、桩工机械司机12个工种,形成《江门市急需紧缺技能人才及国际认证职业(工种)目录(20202022年)》,从202091日起,取代2019年的试行版。

附件:《江门市急需紧缺技能人才及国际认证职业(工种)目录(2020至2022年)》.xls