当前位置:首页 >> 旅游者 >> 旅游攻略

广东开平碉楼攻略

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 
 
 广东开平位于珠江三角洲西南,距广州110公里,东北江门市46公里,位于江门五邑中心,是著名的侨乡。数百年来,华侨文化的兴盛和发展,造就了侨乡独树一帜的建筑风格和民风。
自明朝以来,开平因位于新会、台山恩平新兴四县之间,为“四不管”之地,匪盗猖獗,治安混乱;加上河流众多,每遇台风暴雨,洪涝灾害频发。鸦片战争以后,中国国内社会动荡不安,而此时恰是美国加拿大和澳洲等地出现淘金热,需要大量劳动力的时期,开平许多地区的社会底层民众或被“卖猪仔”,或作为契约华工,或以家庭移民的方式离开家乡,踏上一条未知的天涯之路,很多人从此一去便杳无音信。但中国人“衣锦还乡”、“落叶归根”情结让那些幸存的“金山伯”们挣到钱后首先想到的就是汇钱回家或亲自回国操办“三件事”:买地、建房和娶亲。 “金山伯”们以他们带回来的居住国建筑的印象碎片和从国外寄回来的“普市卡”(乡民叫做“公仔纸”)上印有世界各地风光与不同国家建筑的明信片为依据,边施工边指导工匠建造他们的“理想家园”。从清末到民国初年,开平兵贼如毛,“金山伯”们不得不考虑建楼兼有居住和防御功能。因此,开平碉楼把中国传统乡土建筑艺术与西方建筑风格融为一体,成了“金山伯”们的记忆力和土生工匠们想象力的结合物。
在鼎盛时期开平有3000多座碉楼,民间一直有“无碉楼不成村”的说法。现存的碉楼有1833座,主要集中在塘口、百合、赤坎、蚬冈、长沙五镇。

开平景点图片


这是根据开平市旅游示意图所做的各主要碉楼群的距离图示.
上面的公里数是根据网上众多攻略整理出来的,如果有不正确的,还请大家指出

开平图片


塘口镇自力村碉楼简介(1)

开平自助游图片


塘口镇自力村碉楼简介(2)

开平图片


百合镇马降龙碉楼简介(1)

开平旅游攻略图片

 
百合镇马降龙碉楼简介(2)
广东省内各地有开往开平的班车,交通便利.我从深圳福田客运站出发,发往开平最早一班8:00am,开平返回深圳最末一班为19:15.具体时间可电话查询.
深圳福田客运站电话:0755 83587526 全程高速,豪华空调大巴,票价65元
开平义祠客运站电话:0750 2213126 全程高速,豪华空调大巴,票价85元(从罗湖侨社发出的班车,凭票尾可优惠购回程车票)

开平义祠客运站有多趟公交线路直达市效各镇.特别是义祠--金鸡,义祠--赤坎,义祠--马冈(经过塘口镇,立园,方氏灯楼,自力村)的车路经各主要碉楼群.

旅行参考线路: 
线路一: 开平市区——塘口镇自力村碉楼群(方氏灯楼)——立园——百合镇马降龙碉楼群——百合镇土楼适庐——百合镇雁平楼——蚬冈镇锦江里瑞石楼——赤坎镇三门里迎龙楼——赤坎加拿大村——赤坎古镇——市区风采堂 

线路二: 开平市区风采堂——赤坎古镇——蚬冈镇锦江里瑞石楼——百合镇土楼适庐——百合镇马降龙碉楼群——塘口镇自力村碉楼群(方氏灯楼)——立园——赤坎镇加拿大村——赤坎镇三门里迎龙楼 

线路三: 蚬冈镇锦江里瑞石楼——百合镇土楼适庐——百合镇雁平楼——百合镇马降龙碉楼群——赤坎古镇——塘口镇自力村碉楼群(方氏灯楼)——立园——赤坎镇加拿大村——赤坎镇三门里迎龙楼——市区风采堂

开平旅游攻略图片


义祠--赤坎线

开平图片


义祠--金鸡

开平景点图片


赤坎镇简介(1)

开平图片


赤坎镇简介(2)   
 
 

开平图片


开平第一楼---瑞石楼
 蚬冈镇锦江里的瑞石楼有“开平第一楼”的美称。它坐落在村后东测,被大片竹林包围,兴建於民国二十年(1923),瑞厂楼占地九十二平方米,是开平现存的碉楼中最高的,高九层二十五米,钢筋混凝土结构,总体造型是混合式。内部布置、用具是岭南传统的样式,一层为客厅,二至六层每层都有厅房、二间卧室、怀生间和厨房。整体造型和细部处理非常精致,有浓厚的西方建筑风格。

开平旅游攻略图片
与瑞石楼并列是升峰楼

开平景点图片
赤坎镇关族图书馆(免费参观)

开平旅游攻略图片
关旅族图书馆

开平旅游攻略图片
赤坎镇骑楼

开平旅游攻略图片


自力村碉楼群