当前位置:首页 >> 旅游者 >> 旅游指南 >> 侨乡美食

这次带你去吃秋季养生菜

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

竹丝鸡炖椰脑汤

琵琶乳鸽

姜撞奶

柴鱼花生炆莲藕

  金秋时节,天气不再炎热,早晚还能感受到些许凉意,人的胃口也开始变好。此时正是进补的好时候。近日,记者特意搜罗了江门多家餐厅推出的适合秋季养生的美食,推荐给各路吃货,希望吃货们在享受美味的同时,也能吃出健康。

  推荐美食:竹丝鸡炖椰脑汤

  觅食地:御品椰私房汤

  进入秋季,天气开始变得干燥,而气燥伤肺,此时需要润燥、养阴。竹丝鸡炖椰脑汤具有养肝润肺、滋阴养颜、益精明目的作用,是高蛋白、低脂肪的滋补佳品。

  在蓬江区跃进路上,有一家专注炖汤的店,叫御品椰私房汤。这里出品的竹丝鸡炖椰脑汤,深受各路吃货的喜爱。据该店负责人李梓菁介绍,这道竹丝鸡炖椰脑汤采用家庭式的烹饪方式,不添加任何调料,将新鲜的老椰肉用榨汁机榨成椰肉浆,并加入红枣、枸杞、竹丝鸡以及老椰汁等材料炖2—3小时。一盅美味可口的炖汤就出炉啦!打开盅盖,一股清香扑面而来,汤水上面凝固了厚厚一层像豆腐花一样的东西,这应该是椰肉的精华吧!吃起来很嫩滑。拿勺子搅一搅,就能看到丰富的材料,用椰汁炖成的汤也十分清甜。“这道汤连小朋友都非常喜欢喝。”李梓菁说。

  推荐美食:柴鱼花生炆莲藕

  觅食地:新绿城农庄

  秋季品尝美食,应选择养阴清热、润燥止渴、清心安神的食物。俗语有云:“荷莲一身宝,秋藕最补人”。秋藕中含有大量的淀粉、膳食纤维、蛋白质和各种维生素及矿物质。对于幼儿、老年人及体虚久病的人来说,藕更是补养脾胃的好食材。

  位于蓬江区胜利北加油站后面的新绿城农庄,最近推出了一道柴鱼花生炆莲藕。这道菜虽然加入了柴鱼,但味道却不会很腥。据了解,柴鱼在煮之前要先拍松它,才能入味,加入莲藕、花生一起焖,味道很香。莲藕吃起来松软清香,结合柴鱼和花生的浓香,味道好极了!

  推荐美食:琵琶乳鸽

  觅食地:鸣泉山庄

  乳鸽味道鲜美,属于高蛋白低脂肪食物,矿物元素含量又丰富,氨基酸组成平衡,易被人体消化吸收。民间素有“一鸽胜九鸡”的说法,因此秋季滋补,很适合吃乳鸽。

  位于建达路大坑水库内的鸣泉山庄,有一道菜式:琵琶乳鸽。据该山庄的大厨介绍,琵琶乳鸽的做法很简单,就需要2个步骤:先用秘制酱料给乳鸽腌制1个小时,然后将乳鸽上叉,吊在炭炉上烧15分钟,烧好后就可以斩块起碟。简单的做法能做出美味的出品,其关键就是用来腌制乳鸽的秘制酱料。原来鸣泉山庄的大厨曾经向香港大厨学艺,之后,他运用学到的厨艺,创新研制出独特的酱料,才有了这道风味独特的琵琶乳鸽。

  琵琶乳鸽色泽诱人,一口咬下,皮脆肉滑。一边听着“嚓嚓”声的皮脆奏响曲,一边感受着浓浓香味刺激味蕾,真爽!

  推荐美食:姜撞奶

  觅食地:黄氏许牛奶甜品

  身边总是有很多朋友经常感到胃不舒服,而姜撞奶就是一款养胃又暖胃的美食。同时,这道甜品还有暖身、防感冒的作用,可以说是秋冬最佳营养甜品。

  据闻,帕佳图尚品附近开了一家网红甜品店——黄氏许牛奶甜品。这个甜品品牌在全国已经有198家门店了,该店的招牌姜撞奶是很多吃货喜欢的甜品之一。

  这里的姜撞奶全都即叫即撞。首先将老姜去皮,磨成浓郁的姜汁,然后把热好的水牛奶倒入盛有姜汁的碗里,姜“撞”完奶之后盖上盖子,耐心等待2—3分钟后,揭开盖子,香浓顺滑的姜撞奶就凝固了。舀一勺送入口中,姜撞奶入口香滑,没有任何沉淀物。“姜撞奶的等待时间不能太久,否则味道会变苦,因此,我们会建议顾客最好堂食。”该店的负责人阿源介绍,如果觉得姜撞奶太斋,还可以加入红豆、椰汁、莲子、红枣等辅料一起吃,口感更好。

  文/图 江门日报记者 赵艺斐