当前位置:首页 >> 旅游者 >> 旅游指南 >> 侨乡美食

五邑人家:五邑的“味道”让人难忘

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

 

满满一桌特色菜,看着让人口水直流。

用石堆、木头与稻草搭建起来的大门很有特色。

农庄内的一砖一瓦,每个细节都独具五邑风情。

  假如有客人从远方而来,既想品尝五邑各地的传统美食,又想吃饭的地方富有五邑农家风情,你可有好地方介绍?今天,小记就为各位食客寻找到这样的觅食地——五邑人家。这里不仅能吃到五邑各地的经典名菜,其别致的装修风格,也让人恍然有一种回到旧时五邑农村的感觉。

  文/图 江门日报记者 赵艺斐

  A

  装修独具五邑风情特色

  五邑人家位于五邑碧桂园附近。如今,江门大道开通,从市区到五邑人家仅需十几分钟的车程,十分方便。当穿过小路看到五邑人家大门的时候,你有眼前一亮的感觉。用石堆、木头与稻草搭建起来的大门,大门两侧也采用园林式镂空的砖墙将整个农庄围起来,门口还有一辆黄包车供食客拍照,仿佛是隐藏在市区的大户人家。

  农庄里的装修独具五邑风情特色。一进门有一个大水车,水车的水引流到旁边的“福”缸里,寓意“福满”。农庄内还收集了旧电视、旧收音机、缝纫机、旧钟表、竹筐、蒲扇等作为装饰元素,桌椅也用旧时的木桌、木椅,透着五邑农家风情特色。每间包厢均以五邑地名命名,半开放式包厢的设计,既私密又有开阔的视野。包厢内的墙壁上挂着摄影爱好者拍摄的五邑地区景色作品。小记发现,这里有一个可容纳6桌的大包厢。这个包厢是长形的,古朴的吊灯搭配墙上抠出来的各种图案,有一种古堡的感觉。据五邑人家的刘经理介绍,这是五邑人家最大的一个包厢,可容纳60人就餐。“我们这里包厢大约有30个,户外有60多桌,大约能同时容纳500—600人用餐。”刘经理说。

  据刘经理介绍,五邑人家独特的园林,是请江门嘉艺园林公司负责设计的。嘉艺园林公司总设计师周培伟一直禀承传统怀旧的设计理念,在保留原有的建筑风情上加固,一步一景,一景一情。

  B

  用新鲜的食材,做地道的五邑菜

  当然,作为一名吃货,在农庄一轮拍照之后,首要任务还是要满足口腹之欲。“五邑人家一直坚持把五邑地区的经典名菜,与名师制作的各式佳肴相结合,努力打造成江门首屈一指的五邑餐饮文化企业。”刘经理说,五邑菜离不开农家特色,一向都是以天然食材入菜,菜式的烹调方式丰富多彩。下面,小记就推荐一些这里的特色菜式,供吃货们参考。

  牛大力莲藕牛骨汤

  此汤可以说是五邑人家必点的菜式之一。牛大力,是著名的药材,具有平肝、舒筋活络、补虚润肺之功效,对腰酸腿痛、风湿病、慢性肝炎、肺结核等,有很好的疗效。用它煲牛骨,不但有滋补作用,而且其味道鲜美可口。据大厨陈先生介绍,此汤还加入莲藕、巴戟、杜仲、红枣、枸杞、狗脊等配料一起炖,需慢火炖12个小时之久。

  五味鹅

  五味鹅,可以说是五邑地区家家户户餐桌上的标配,但具体配方各有不同,而五邑人家的五味鹅,除了特别选用开平马冈鹅外,主要是焖的酱汁特别用心,值得细细品味。五味鹅搭配马铃薯,马铃薯吸收了鹅的肉汁很香绵,而鹅肉吃起来瘦而香。

  台山鲜蚝猪手锅

  选用台山肥美新鲜的生蚝,将茶树菇与猪手、生蚝一起焖,焖好后一揭开盖,香味便扑面而来。生蚝肥美嫩滑,猪手肥而不腻,茶树菇香浓可口,值得一尝。

  陈皮掌翼

  用陈皮做的菜式非常多,它的药用价值和食用效果也得到大多数人的喜爱。这道陈皮掌翼选用十年陈皮,用秘制的陈皮水将掌翼卤过之后,再焗香,最后再撒上磨成粉的九制陈皮,陈皮的香气掩盖了肉的腻味,令菜式的味道更加丰富。

  咕噜肉

  这道菜表面看有点像沙拉,但其实里面金黄色的东西竟然是“肥肉”。小记平日不喜欢吃肥肉,但这道咕噜肉将肥肉做得一点都不肥腻。据大厨陈先生介绍,这里所用的肥肉都是经过特殊处理的,肥肉用酒、糖腌制半小时左右,再沾上脆浆粉,低温油炸,炸透的肉一口咬下去十分松软,可以说是入口即化,而肉上面的冬瓜丝和红姜丝也有解腻的作用。“这道菜是我爷爷的爷爷传下来的,我经过了一些改良,可以算是祖传独创的一道菜了。”陈先生说。

  农家四宝糍

  这道菜一端上桌就十分“吸睛”,将番薯、山药、玉米等杂粮,以及五邑地区传统的小吃(糯米糍、咸鸡笼、鸡屎藤饼等),用以前两层的竹篮装着,很有五邑风情。“这里的鸡屎藤饼对我而言就是童年的味道。小时候奶奶时常亲手将清热散毒的鸡屎藤做成软饼,我记得小时候一次就能吃好几个。”正在这里吃饭的秦小姐说。

  五邑人家

  地址:江门市蓬江区龙马里1号(或导航五邑人家即可到达)。

  电话:0750-3718663